Новая отчетность в Пенсионный фонд: больше информации

Постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 10.12.2012 (N 24-1) внесены изменения в «Порядок формирования и представления страхователями отчетов о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.10.2010 N 22-2 (далее — «Порядок…»), которые вступили в силу с 1 января 2013 года.
Рассказать нашим бухгалтерам об этих изменениях мы попросили начальника отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей управления поступления доходов главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Наталью ХАРКЕВИЧ.— Изменились ли сроки представления отчетности?

— Если говорить о плательщиках с наемными работниками, которые представляют отчетность ежемесячно, то для них сроки не изменились. Они по-прежнему представляют отчеты до 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Что же касается физических лиц-предпринимателей, которые отчитываются сами за себя раз в год, то для них сроки сокращены. Теперь предприниматели как на общей, так и на упрощенной системе налогообложения, должны представить отчетность до 10 февраля. Т.е., как вы понимаете, времени осталось совсем мало.

— А изменились ли сроки уплаты взносов физическими лицами?

— Да. Теперь полный расчет с Пенсионным фондом предприниматели на общей системе налогообложения должны провести до 10 февраля.

Предпринимателям, работающим по единому налогу, единый взнос необходимо будет уплачивать ежеквартально, до 20-го числа месяца, следующего за кварталом. Плательщики, как и прежде, могут уплачивать единый взнос в виде авансового платежа до 20-го числа каждого месяца текущего квартала. При этом суммы единого взноса, уплаченные в виде авансовых платежей, учитываются плательщиком при окончательном расчете до 20-го числа месяца, следующего за кварталом, за который единый взнос уплачивается.

— Остались ли льготы для предпринимателей-пенсионеров по уплате единого социального взноса?

— Да, это касается только предпринимателей-«упрощенцев», которым пенсия назначена по возрасту в соответствии с законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и всех инвалидов, получающих пенсии или пособия: они по-прежнему освобождаются от уплаты за себя единого социального взноса. Еще раз подчеркиваю, что эта льгота не касается пенсионеров, которым назначены другие виды пенсий и по другим законам. Данная категория предпринимателей освобождается также и от представления отчетности.

— А какие принципиально новые изменения внесены в отчетность?

— Во-первых, изменены сроки представления отчетности при наступлении несчастного случая на производстве. Теперь его необходимо представить в течение пяти дней после наступления несчастного случая.

Во-вторых, в таблице 6 приложения N 4 к «Порядку…» суммы, начисленные за дни ежегодных и дополнительных отпусков, отражаются отдельной строкой с определенным кодом типа начислений.

В-третьих, если у плательщика в отчетном периоде было создано новое рабочее место, то он обязан в отчетности указать дату его создания. Данное изменение введено с целью содействия занятости населения.

— Не могли бы вы рассказать подробнее об этом?

— Согласно ст. 24 закона «О занятости населения», работодателю, который в течение 12 календарных месяцев создавал новые рабочие места, трудоустраивал на них работников и платил каждому зарплату не меньше трех минимальных, в течение следующих 12 календарных месяцев будут компенсированы фактические расходы в размере 50% от суммы начисленного единого взноса за соответствующее лицо в месяц. Эти средства будут компенсироваться за счет государственного бюджета Украины. Единственное условие — работодатель должен сохранить такой же уровень ежемесячной зарплаты каждому такому работнику и в следующем году. Информация о создании новых рабочих мест Пенсионным фондом Украины будет передаваться в службу занятости.

— Внесены ли какие-то изменения в процедуру представления отчетности?

— Да. Во-первых, теперь четко прописано, что отчетность, составленная с нарушением требований «Порядка…», не будет считаться представленной. Поэтому важно, чтобы отчет содержал все необходимые таблицы и обязательные реквизиты, которые указаны в п. 2.8 «Порядка…». Кстати, теперь к основным реквизитам также относится и код основного вида деятельности, согласно которому установлен класс профессионального риска.

Во-вторых, начиная с января текущего года отчетность о начисленных взносах на общеобязательное государственное пенсионное страхование с типами формы «корректирующая» или «отменяющая» за период до 1 января 2010 года можно будет представить только после того, как по заявлению плательщика фонд проведет проверку этих данных. Тем самым Пенсионный фонд усиливает контроль достоверности представленных ранее отчетов.

И напоследок хотелось бы напомнить, что отчетность на бумажных носителях страхователем представляется лично — отправленный по почте отчет не будет считаться представленным.

— Где можно приобрести бланки отчетности или программу для ее формирования?

— Бланки, программу и «Порядок…» можно бесплатно скачать с сайта главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе по адресу: www.sevpfu.gov.ua или найти на сайте Пенсионного фонда Украины по адресу: www.pfu.gov.ua.

— Когда впервые необходимо представить отчетность по новой форме?

— По новой форме отчетность должна быть представлена в органы Пенсионного фонда до 20 февраля 2013 года за январь текущего года.

— Напомните, куда могут обратиться работодатели нашего города для получения более подробной информации?

— По всем вопросам, возникающим при составлении отчетности по новым формам, можно обращаться в главное или районные управления Пенсионного фонда Украины города:

главное управление — ул. Н. Музыки, 54, тел.: 40-03-16, 44-99-63;

Балаклавское управление — ул. Урицкого, 2, тел. 45-54-33;

Гагаринское управление — ул. Токарева, 11, каб. 63 (ДЦ «Авангард»), тел. 40-37-84;

Ленинское управление — ул. Карантинная, 16, тел.: 55-54-31, 55-04-09;

Нахимовское управление — ул. Дзигунского, 19, тел. 48-75-66.

— Спасибо за разъяснения.

Другие статьи этого номера