Столетней амбулатории добавят денег на ремонт

Столетней амбулатории добавят денег на ремонт

Делегация чиновников и депутатов, посетившая в канун столетнего юбилея врачебную амбулаторию села Орлиного, пришла к выводу, что запланированных на ее капремонт в 2013 году 700 тысяч гривен мало.В конце прошедшей недели в селе Орлином побывала целая делегация из представителей руководства исполнительной власти и депутатского корпуса. Причина поездки: анализ технического состояния зданий, помещений и оборудования амбулатории в связи с надвигающимся в этом году ее столетним юбилеем.

Как сообщает пресс-служба СГГА, в настоящее время врачебная амбулатория села Орлиного обслуживает 7248 человек, из них 6129 старше 18 лет и 1176 детей. Часть взрослого населения (4334 человека) закреплена за двумя терапевтическими участками, 829 детей закреплены за педиатрическим участком и 2085 человек (из них 290 — дети) относятся к участку общей практики.

В 2011 году сельская врачебная амбулатория была введена в состав КЗ «Севастопольская городская больница N 9». И сегодня она испытывает трудности с оснащением современным медицинским оборудованием; здания амбулатории и лечебного корпуса требуют капитального ремонта, главным вопросом остается прокладка сетей водопровода и канализования, а также замена электросетей.

Возглавивший ознакомительную делегацию первый заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Сергей Савенков сообщил, что в этом году для сельской амбулатории по программе СЭР планировалось выделить 700 тыс. грн, но, ознакомившись с существующими проблемами, пришли к выводу: мало!

«Уже сегодня видно, что этих 700 тысяч недостаточно, и мы при получении дополнительных средств в бюджет будем планировать средства и для этой амбулатории. Мы также планируем поставить сюда оборудование. Рентгенаппарат, который работал в больнице N 9, будет отремонтирован и поставлен в Орлиновской амбулатории», — сказал С. Савенков. Также, по его словам, амбулатория нуждается в обеспечении машиной «скорой помощи» повышенной проходимости, функциональным оборудованием, что позволит оказывать помощь круглосуточно.

«Мы планируем, что в здании амбулаторного лечения будет выделено и отремонтировано помещение для того, чтобы туда перевести станцию «Скорой помощи», тогда в посёлке дежурный доктор будет оказывать помощь сельчанам круглосуточно», — отметил чиновник.

Всего в 2013 году на ремонты медицинских учреждений планируется направить 10 млн 200 тыс. гривен. При этом, по словам Сергея Савенкова, «сельской медицине будет уделено повышенное внимание».

Е. ДОЛИНСКАЯ.

* * *

ОРЛИНОВСКИЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Сельской врачебной амбулатории с. Орлиного в 2013 году исполняется 100 лет.

Сельская врачебная амбулатория была построена еще в 1909 году, первым главным врачом ее был Федор Федорович Берников. Строительство самой больницы закончилось в 1913 году. Меценатами строительства были жена чаепромышленника Анна Кузнецова и Сергей Кокорев — владелец имения Мухалатка.

В то время больница имела 5 отделений, таких как хирургия, операционное отделение, терапевтическое, роддом и детское, и обслуживала села Байдарской долины. Терапевтическое отделение больницы было рассчитано на 60 койко-мест.

Сегодня врачебная амбулатория работает в одну смену 6 дней в неделю. Один раз в неделю организуются врачебные приёмы на ФАПах с. Родниковского, с. Гончарного, с. Широкого, с. Передового. Вызовы к населению на дом по всей прикреплённой территории осуществляются ежедневно. Медицинская помощь жителям Байдарской долины по всем направлениям оказывается специалистами на бесплатных условиях. Штат сотрудников вместе со стационаром — 49 человек: врачей — 6 (педиатр, стоматолог, участковый терапевт, врач семейной медицины, гинеколог, врач-терапевт); средний медперсонал вместе с ФАПами — 21; младший персонал — 7 человек.

Старейшими врачами Орлиновской амбулатории являются Исаков Юрий Петрович, врач-терапевт, и Попоудин Вадим Андреевич, стоматолог.

Другие статьи этого номера