Для независимой профессиональной деятельности необходима регистрация

Физические лица, которые намерены осуществлять независимую профессиональную деятельность, должны зарегистрировать такую деятельность в соответствующем уполномоченном органе и получить свидетельство о регистрации или другой документ (разрешение, сертификат и т.п.), подтверждающий право на ведение деятельности.Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины, в течение 10 календарных дней после регистрации физическое лицо обязано встать на учет в органе ГНС. «Для этого необходимо подать заявление и документы в орган государственной налоговой службы по месту своего жительства лично (направить заказным письмом с описью вложения) или через уполномоченное лицо. Постановка на учет осуществляется органом налоговой службы не позднее следующего рабочего дня с дня принятия заявления», — говорится в сообщении.

Согласно п. 178.2 ст. 178 Налогового кодекса Украины, доходы, полученные в течение календарного года от осуществления независимой профессиональной деятельности, облагаются налогом по ставке 15% базы налогообложения, а в случае превышения десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составляет 17% суммы превышения.

В Миндоходов напомнили, что независимая профессиональная деятельность — это участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, а также лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом-предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Учет физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, ведется в соответствии с требованиями статьи 65 раздела II «Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)» Налогового кодекса Украины от 2.12.2010 N 2755-VI с изменениями и дополнениями.

Другие статьи этого номера