Елка в феврале, что незваный гость в августе

Елка в феврале, что незваный гость в августе

Жители микрорайона Камышовой бухты в последние год-два могут припомнить, как минимум, трех руководителей, возглавлявших обслуживающий этот микрорайон РЭП N 9. По словам одного высокопоставленного чиновника от ЖКХ, некоторые из них «бежали с участка сломя голову». А потому, что место это не слишком уютное: старый жилой фонд, огромная территория, причем насыщенная дачными поселками и общежитиями, куда стекается со всего города криминальный элемент. В общем, неустроенность… И вот — очередной и.о. На этот раз решилась побороться за чистоту микрорайона Алла МАНОХИНА.— Алла Евгеньевна, скажите, не задумываясь, что вас сейчас тревожит в первую очередь?

— Елки! Сейчас все люди выносят на улицу елки, вывоз которых не входит в тариф. Это же крупногабаритный мусор. Дворники собирают елки по всему району, складируют на контейнерную площадку, потом вывозим. И тут у меня возникает вопрос: почему контролирующие органы начинают нас наказывать за складирование елок на контейнерных площадках как за несанкционированные свалки?

Я буду с этим сложившимся положением бороться, потому что именно они совместно с администрацией должны определить места, куда их складировать. Хотя бы на данный момент — в несколько зимних месяцев, как это делается в российских городах и крупных городах восточной Украины. Там предусмотрены контейнеры-восьмитонники для сбора такого мусора. Стоит такой большой контейнер, и люди туда складируют крупногабаритный мусор, и не видно этой грязи, тем более временной.

А ведь наш рэп обслуживает огромную территорию: 156 жилых домов; это и «Камыши», и район «Казачки», и Феолент, и Крепостное шоссе, и Феолентовское шоссе. Большой разбросанный район. А штат дворников укомплектован на 80 процентов. Я дважды давала объявления в газеты, вешала призывы на подъезды, чтобы люди шли к нам работать. И большая беда у меня — по уборщицам подъездов. Никто не хочет тут работать, из девяти человек в наличии только три уборщика подъездов. Поэтому по этой услуге каждый месяц издается приказ и идет снятие платежа от 50 до 100 процентов.

— Сейчас по микрорайону Камышовой бухты идет укрупнение контейнерных площадок для мусора. Некоторые жильцы домов рады, что контейнеры убраны от их окон, другие — сетуют, что мусор далеко нести, и бросают его, не доходя до мусоросборников…

— Укрупнение вызвано тем, что именно в нашем районе мало таких мест, где можно размещать мусорные контейнеры: то есть в 20 метрах от жилых домов, вдали от детских площадок, и так далее. Поэтому стараемся, чтобы удобнее было всем. Сейчас строим мусоросборочную площадку на ул. Маршала Крылова, 3. Она строится согласно всем санитарным нормам, будет более закрытая, углубленная, и там будут стоять новые контейнеры, мы их уже получили.

Для нас их закупил район, который оказывает очень большую помощь нашему рэпу. И строится площадка, кстати, за счет средств депутатского фонда депутата от нашего округа. Если изыщем средства, проложим, надеюсь, там дорожку через пустырь у так называемого «Старого рынка» к домам на улицах Правды и Пролетарской.

Такая же площадка построена на улице Блюхера, 18-а, правда, ее еще нужно перекрыть, чтобы закрыть контейнеры от ветра. Я надеюсь, что такие площадки у нас будут по всей территории. У нас ведь большая проблема с контейнерами: они очень быстро выходят из строя, срок их эксплуатации полтора-два года. Обменного фонда нет, в тарифах замена контейнеров не предусмотрена. А население перестало в последнее время платить. Долг населения перед рэпом составляет миллион двести тысяч гривен. В последнее время наблюдается положительная динамика в оплате населением, за что им огромное спасибо. Но хуже дело обстоит с теми, кто и не собирается платить.

— Вы имеете в виду дачников и гостиницы?

— Да, близость садоводческих кооперативов здорово портит внешний вид улиц района. Мусорные контейнеры рассчитаны на количество жильцов, которые проживают в домах на окрестных улицах. Тем не менее мусор свозится отовсюду! Садоводческие товарищества и кооперативы вообще не заключают договоры на вывоз мусора. А Феолент, «Казачка» — это очень большие районы, там такие дома-особняки отстраиваются, а мусор везется сюда.

Мы еле справились с этой злосчастной свалкой на подъезде по Камышовому шоссе к жилой застройке на улице Пролетарской, 38. Слава Богу, навели порядок. Теперь наш бич — ул. Марш. Крылова, 8-а. Построена хорошая контейнерная площадка, ухоженная, но к ней едут машины, «топики», самосвалы и вываливают кучи мусора! Наказаний — никаких!

— «Старые Камыши», простите, кишат бомжами и алкоголиками. От такого соседства, думаю, чище на улицах не становится. Что в данной ситуации могут поделать работники рэпа?

— Я обращалась в управление внутренних дел, мы писали не одно письмо с просьбой об организации пешего патруля по адресам: ул. Маршала Крылова — Пролетарская, где наблюдалось большое скопление бомжей, лиц, принимающих наркотики, и алкозависимых. Рейды были проведены. А в Гагаринскую администрацию я писала по поводу того, что у «старого рынка», превратившегося фактически в «наливайку», нет договора на вывоз мусора. И вы сами видите, насколько сейчас стало чище. Рынок закрыт, никого нет, тихо. Но надолго ли это, говорить не в моей компетенции.

— Какие задачи из вашей компетенции ставите перед собой?

— Я себе поставила жесткие и реальные цели в работе. Качество услуг уже начало расти. Сейчас пытаемся стабилизироваться финансово, чтобы приводить район в порядок. Так, силами работников рэпа и при финансовой поддержке депутатского фонда закончили ремонт пяти подъездов. Будем выступать за пересмотр нормы накопления мусора на одного человека, которая как была испокон веков, так и осталась — 1,68 куба на человека в год.

Больше того, считаю, что в Крыму должен применяться летний коэффициент — 1,5, особенно в Севастополе. Его нужно проталкивать! Количество мусора в летний период увеличивается в три раза! К августу накапливаются горы мусора, а за счет чего их вывозить? Вот рэпы и работают себе в убыток.

А вообще, осмотревшись за эти три месяца работы, проанализировав финансовую деятельность предприятия, я пришла к выводу, что жить в этих рамках можно: и нормально платить зарплату, и платить смежникам, и обслуживать жилой фонд. Так что я, как давно работающий человек в системе ЖКХ, инженер с двумя высшими образованиями, уходить, как мои предшественники, не собираюсь. Будем работать!

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера