Хорошая и плохая новости

Хорошая и плохая новости

Вчера начала работу 10-я сессия городского совета VI созыва. Горсовет утвердил программу социально-экономического развития города на 2013 год и узнал, что пока не вправе выделять землю гражданам в собственность и пользование.Традиционно перед зданием городского совета депутатов, спешащих на утреннее заседание, встречали пикетчики. На этот раз севастопольцы протестовали против уплотнения жилой застройки города. Причем на плакатах были отражены самые различные городские адреса, во дворах жилых домов которых планируется возведение новых сооружений. Протестовали в том числе и «ульяновские дворы» (самое громкое на это время «протестное дело» по застройке придворовых территорий).

Но зацикливаться на проблемах пикетчиков прямо с самого утра депутатский корпус не стал и, как говорится, «пошел по повестке». То есть начал работать, согласно регламенту, над вопросами, вошедшими в повестку сессии. Некую казусность ситуации придавал тот факт, что как раз в повестке дня значился вопрос «Об утверждении региональной программы взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления с общественностью и содействия развитию гражданского общества в Севастополе на 2013-2016 годы»! Однако одной из первых была заслушана информация об изменениях действующего земельного законодательства Украины на 1 января 2013 года. Это и стало плохой новостью для горсовета.

Так, начальник юридического отдела исполнительного аппарата горсовета Елена Близнюк проинформировала депутатов, что в связи с кардинальными изменениями в законодательстве горсовет до закрепления собственных прав на землю и утверждения плана зонирования территорий не имеет возможности передавать в собственность, пользование и аренду земельные участки. Как пояснила юрист, государство разграничило земли на коммунальную и государственную формы собственности. Горсовет имеет право распоряжаться землями коммунальной формы собственности, находящимися под коммунальными заведениями. Но и в этом случае свое право собственности нужно зафиксировать документально у государственных регистраторов, что требует времени. Хуже обстоит дело со свободными участками, где речь идет о застройке. В данном случае вопрос об их выделении может решаться только при наличии плана зонирования территорий. А его у города нет. Это означает, что вопрос получения участков, например под индивидуальную жилую застройку или дачное строительство, пока будет в Севастополе полностью остановлен до разработки документальной базы.

Что касается земель государственной формы собственности, то они, естественно, находятся под государственными учреждениями. В полномочия исполнительной власти вошло распоряжение землями Министерства обороны Украины, а также участками, находящимися в аренде у Черноморского флота Российской Федерации.

Хорошей новостью (по крайней мере, для города) стало принятие программы социально-экономического развития на 2013 год, объем финансирования которой должен превысить 200 миллионов гривен. В нее уже вошли такие значимые объекты, как, например, строительство школы, детского сада и поликлиники в микрорайоне Казачьей бухты. Дополнительно более ста миллионов гривен исполнительная власть просит в Кабинете министров Украины для завершения строительства объездной дороги на Максимовой даче, развязки «Ул. Хрусталева — Камышовое шоссе» и моста у железнодорожного вокзала. Начать получать эти средства в СГГА рассчитывают после пересмотра государственного бюджета по результатам первого квартала 2013 года.

В тему

 


В СЕВАСТОПОЛЕ РАСТЕТ ПРЕСТУПНОСТЬ

На утреннем пленарном заседании депутаты Севастопольского городского совета заслушали также информацию прокуратуры Севастополя о состоянии законности в городе и мерах по ее улучшению.

По сообщению прокурора города Игоря Пилата, «в город заходят наркотики», что подтверждается увеличением раскрытых преступлений по незаконному обороту наркотиков и их продаже.

Однако, несмотря на принятые меры по стабилизации криминогенной обстановки, отметил прокурор, общий уровень преступности в 2012 году вырос в Севастополе на 3,1 процента. В общей структуре преступности высокий удельный вес занимают преступления против собственности. Увеличилось количество разбоев — с 34 до 47. Больше совершено умышленных убийств — 27 против 24 в 2011-м. Почти 90 процентов таких преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения. При этом, заявил Игорь Пилат, уровень раскрытия преступлений в Севастополе остается ниже общегосударственного.

В минувшем году несовершеннолетними совершено 54 преступления. И, несмотря на снижение детской преступности, наблюдается рост ее тяжких видов: грабежи, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Группами несовершеннолетних совершено шесть преступлений. Не произошло улучшения профилактической работы среди учащихся школ и высших учебных заведений, которыми совершено 19 преступлений. Все это Игорь Пилат назвал «опасной тенденцией».

Прокурор доложил депутатам и о том, что в 2012 году составлено 40 административных протоколов о коррупционных правонарушениях: 20 — прокуратурой, 11 — службой безопасности, 7 — работниками УБОП УМВД Украины в Севастополе и два — налоговой службой. Общая сумма взяток, полученных чиновниками-коррупционерами в 2012 году, составила 38 тысяч долларов США и 150 тысяч гривен. Уже в текущем году, отметил прокурор города, эта сумма составила 17 тысяч гривен и четыре тысячи долларов США.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера