Приднепровье — в строю

В Севастополь из Николаева после проведения планового ремонта на ПАО «Черноморский судостроительный завод» возвратился ракетный корвет Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины «Приднепровье».Корабль под командованием капитана 3 ранга Анатолия Хапова успешно выполнил поставленные перед ним задачи на период ремонта и перехода к месту постоянной дислокации. В непростых погодных условиях плавания экипаж продемонстрировал высокий профессионализм и хорошую морскую выучку.

Перед тем как «Приднепровье» оставил пределы предприятия, капитан 3 ранга Анатолий Хапов в знак благодарности вручил представителям руководства завода традиционное фото корабля.

По информации начальника управления эксплуатации и судоремонта командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины капитана 1 ранга Михаила Токаря, во время докового ремонта восстановлена обшивка корпуса, отремонтированы винторулевой комплекс, донная арматура корабля, выполнены некоторые другие работы.

— Предприятие выполнило свою работу, выход «Приднепровья» из ремонта является очередным свидетельством нашего плодотворного взаимодействия с николаевскими корабелами, — отметил капитан 1 ранга Михаил Токарь. — В ближайшее время, с окончательным завершением восстановления технической готовности, «Приднепровье» продолжит выполнять задачи в составе боевого ядра ВМС Украины. В командовании флота уверены, что заводчанами успешно будет завершен ремонт и других кораблей, — добавил офицер.

— Для нас основной приоритет — качество выполненных работ. Мы обязаны отдать украинским морякам корабли отремонтированными, и с этой задачей, я уверен, «черноморцы» справятся достойно, — отметил генеральный директор ПАО «Черноморский судостроительный завод» Валерий Калашников.

Как сообщалось ранее, в октябре прошлого года на Черноморском судостроительном заводе завершен комплексный ремонт корабля «Переяслав». На сегодня на предприятии заканчивается ремонт большого десантного корабля «Константин Ольшанский» и среднего десантного корабля «Кировоград».

* * *

УЧЕБНО-БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ «ТЕРНОПОЛЯ»

Ряд учебно-боевых задач, в том числе различные боевые упражнения, выполнил в Черном море в период с 31 января по 2 февраля противолодочный корвет Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины «Тернополь».

Во время выхода в море экипаж под командованием капитана 3 ранга Олега Григорьева, в частности, отрабатывал курсовую задачу по плаванию одиночного корабля, по подготовке к ведению боевых действий. На морском полигоне «Тернополь» выполнил ряд боевых упражнений, в том числе ракетные и артиллерийские стрельбы по морской, воздушной и береговой целям, а также по выявлению и обезвреживанию плавающей мины. Кроме того, во взаимодействии с вертолетом Ми-14 морской авиационной бригады украинских ВМС моряки провели учения по поиску и уничтожению подводной лодки противника, в ходе которых противолодочный корвет выполнил боевые упражнения по уничтожению подводной лодки противника, а также по противоторпедной защите.

Взаимодействуя с судном обеспечения «Балта», противолодочный корвет «Тернополь» провел учения по передаче легких грузов на ходу, буксировке поврежденного надводного корабля, по подходу и швартовке к судну, стоящему на якоре и находящемуся в дрейфе.

На корабле также проведен комплекс корабельных боевых учений и тренировок.

Командир бригады надводных кораблей капитан 2 ранга Алексей Доскато, который во время похода был старшим на борту «Тернополя», дал положительную оценку действиям экипажа. Он отметил, что моряки противолодочного корвета с высокой эффективностью используют каждый выход в море, уверенно готовятся к выполнению дальнейших ответственных задач.

О. ЧУБУК, начальник пресс-центра — пресс-секретарь командования ВМС ВС Украины, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера