А был ли мальчик, или «Подробности субботнего ЧП»

В понедельник на аппаратном совещании в госадминистрации председатель правления ПАО «Севастопольгаз» Олег Лактионов сообщил информацию о несчастном случае, который якобы произошел в доме N 2 на улице Щербака. Как выяснилось, доклад содержал некоторые неточности. В интервью корреспонденту «Славы Севастополя» О. Лактионов подтвердил, что фактические ошибки имели место, и изложил уточненную версию происшествия.»ЧП произошло не на улице Щербака, а на улице Щелкунова (видимо, я просто оговорился). Нам поступило сообщение от сотрудников «Скорой помощи», что в доме N 2 (квартира N 42) трехмесячный ребенок отравился угарным газом. Наши специалисты выехали на место и начали разбираться», — сказал Лактионов.

Согласно документам, до 2011 года в квартире проживал некий Михайлов. После его кончины помещение якобы пустовало. «На самом деле пользовалась квартирой его дочь. В декабре 2012-го мы проводили проверку газового оборудования в этом доме. «Жилсервис-5″, который обслуживает данную многоэтажку, нам выдал акт, что квартира N 42 опечатана (то есть не эксплуатируется). То есть в эту квартиру мы не попали», — пояснил председатель правления ПАО «Севастопольгаз».

По словам главного газовика города, причина отравления малыша — нарушения, допущенные при установке и эксплуатации газового оборудования. «Классическое нарушение. Установлена на кухне колонка, а рядом — вытяжка. В субботу (2 февраля, когда и произошло ЧП) был сильный ветер, естественно, окна закрыты. Хозяйка квартиры поставила коляску на кухне, что-то готовила на плите (и поэтому включила вытяжку), одновременно мыла посуду (то есть работала колонка). Когда включена вытяжка, идет «опрокидывание» тяги с колонки. Угарный газ стелется понизу, поэтому ребенок, лежавший в коляске, первым «хватанул» этого газа. Увидев, что младенцу плохо, родители выключили газовое оборудование и вызвали «скорую», — пояснил Лактионов.

Как стало известно корреспондентам «Славы Севастополя», на сей раз все «отделались легким испугом». На данный момент малыш уже дома. Впрочем, раз на раз не приходится. «Поэтому монтаж газового оборудования лучше доверить профессионалам, а самим строго соблюдать правила эксплуатации», — говорят газовики.

Другие статьи этого номера