Красим, белим, починяем…

Красим, белим, починяем...

Программа социально-экономического развития Севастополя на 2013 год утверждена. «За» проголосовали 62 депутата горсовета (из 64 присутствовавших на первом в нынешнем году пленарном заседании). Двое «отщепенцев» не голосовали вовсе (возможно, просто не успели нажать на кнопку и получить результат). Так или иначе, как говорил один политический деятель середины XX века, «цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи».Общий объем финансирования программы СЭР составил 223 миллиона (на 12 миллионов больше, чем в 2012 году). Причем это только стартовый показатель. По словам начальника управления экономики СГГА Элимдара Ахтемова, есть все шансы в течение года увеличить данную сумму в разы.

Кстати, позитивные тенденции видны уже сегодня. Уточненный вариант плана социально-экономического развития Севастополя отличается от варианта, разработанного в конце 2012 года, почти на 70 миллионов (в сторону увеличения, само собой). Об этом, выступая на сессии горсовета, сообщил председатель постоянной комиссии по бюджету Петр Кудряшов.

«Изначальная верстка программы была сделана еще в декабре. После этого больше месяца шла напряженная работа комиссий горсовета и управлений администрации. Депутаты вносили дополнительные проекты, которые следует учесть в плане СЭР. Особое внимание уделили объектам, которые начали строить в 2012 году, но закончить не успели», — сказал Кудряшов.

К слову, незавершенные объекты будут финансироваться не из бюджета текущего года, а за счет остатков года минувшего. Кроме того, предполагаются трансферты из центрального бюджета. Этой информацией с депутатами поделился начальник управления экономики СГГА Элимдар Ахтемов. Напомним, что среди незавершенных объектов прошлого года: развязка в районе улицы Хрусталева, дорога от Максимовой дачи до поселка Дергачи, путепровод в районе железнодорожного вокзала.

Как и в прошлые годы, план социально-экономического развития Севастополя в первую очередь сориентирован на решение жилищно-коммунальных проблем. То есть городские власти намерены не столько строить новое, сколько ремонтировать старое и «хорошо поношенное».

Как сообщил начальник управления экономики, по линии жилищно-коммунального хозяйства выделяется 102 миллиона гривен (почти на 20 миллионов больше, чем в году минувшем). Треть этой суммы пойдет на капитальный ремонт жилого фонда. К слову, процедура формирования титулов (списков домов, попадающих под действие программы СЭР 2013 года) станет более оперативной и четкой.

В нынешнем плане СЭР предусмотрено увеличение финансирования дорожной отрасли (по сравнению с прошлым годом). На ремонт трасс выделяется 20 миллионов гривен. «По управлению капитального строительства объём финансирования составил 72,4 миллиона гривен, в прошлом году было 68 миллионов.

По остальным направлениям суммы также увеличены: управлению культуры выделяется 1,5 миллиона (увеличение — 400 тысяч), на 700 тысяч выросло финансирование спорта (общая сумма составила 1 миллион). По-прежнему 19 миллионов гривен будет выделено на ремонты, реконструкцию учебных заведений, открытие новых групп в детских садах», — рассказал Элимдар Ахтемов.

Депутаты горсовета к предложенной программе отнеслись довольной лояльно. По крайней мере, таких яростных споров и стычек, как в период принятия годового бюджет, не возникало и «дерьмом» план СЭР никто не называл. Само собой, не обошлось без вопросов и уточнений (в особенности со стороны оппозиции).

В частности, Василий Пархоменко поинтересовался у начальника управления экономики, почему из 150 объектов капитального строительства к сдаче готовятся только 10. Чиновник пояснил: «Многие объекты готовятся под государственные капитальные вложения. Подрядчик имеет право начать процедуру торгов. Для тендера нужно подготовить документацию — эти расходы покрываются из городского бюджета. Например, мы точно знаем, что к нам придут 17 миллионов на газификацию сельской зоны. Чтобы не проводить торги в лихорадке, когда деньги уже поступят, мы вносим эти объекты в программу СЭР. Такой подход дает нам возможность работать в режиме «нон-стоп».

После непродолжительного обсуждения (а вернее, «обмусоливания») плана социально-экономического развития Севастополя предложенная госадминистрацией стратегия была утверждена.

В тему

 


ФИНАНСИРОВАНИЕ СЭР МОЖЕТ БЫТЬ УДВОЕНО

«После корректировки госбюджета администрация Севастополя активизирует работу по привлечению средств государственного бюджета в Севастополь. По предварительным подсчётам, уже в первом полугодии эта сумма может возрасти как минимум на 100 миллионов гривен, а к концу года, как и в минувшем году, удвоиться», — подчеркнул первый заместитель председателя СГГА С. Савенков.

Вице-губернатор также отметил, что работа по привлечению средств госбюджета уже началась: соответствующие предложения по решению наиболее важных проблем города уже направлены в Кабинет министров.

«Мы уверены, что необходимые средства на реализацию распоряжения президента Украины по развитию инфраструктуры Севастополю будут выделены. В числе поручений — реконструкция Камышовской котельной, спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя, канализационно-очистных сооружений «Южные», мемориала на мысе Хрустальном и строительство очистных сооружений в Балаклаве», — уточнил Савенков.

Важным резервом в увеличении суммы на программу СЭР, как считает первый заместитель главы СГГА, должны стать средства, полученные в результате перевыполнения плановых бюджетных показателей в течение года.

«У нас есть все возможности для того, чтобы прибавить в бюджет ещё несколько десятков миллионов гривен, которые будут направлены также на реализацию основных пунктов программы СЭР», — дополнил Сергей Савенков.


Кстати

 


ДЕПУТАТАМ ПРИДЕТСЯ ПОРАБОТАТЬ… ИЛИ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ!

Согласно новой программе СЭР, ужесточаются правила распределения так называемого депутатского фонда. Напомним: под этим термином подразумевается сумма (80 тысяч гривен), которую каждый из депутатов горсовета Севастополя может направить на решение проблем своих избирателей (в первую очередь речь идет о коммунальной сфере). Как сообщил председатель постоянной комиссии горсовета по бюджету Петр Кудряшов, в нынешнем году народные избранники обязаны подать списки объектов, ремонт которых планируется произвести за счет депутатского фонда, не позднее 1 апреля. Тут уж, как говорится, не до шуток. В ином случае выделенные из бюджета средства будут переданы главному управлению ЖКХ администрации.

Впрочем, распорядителям кредитов (основным из которых и является ГУ жилищно-коммунального хозяйства СГГА) расслабляться не стоит. Согласно новому порядку, они должны решить, каким образом освоить депутатские деньги разумно и в срок до 1 мая.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера