Кто в ответе за тех, кого мы приручили?

Кто в ответе за тех, кого мы приручили?

«ДВЕРИ В ЛЕТО» ОТКРЫТЫ КРУГЛЫЙ ГОД.
Не так давно на сайте УМВД Украины в Севастополе прошла информация о том, что в одну из дежурных частей города поступил звонок от неизвестного, угрожавшего взорвать ядерную бомбу, если не перестанут травить животных. Злоумышленника, решившего столь радикальными методами отстаивать права животных, задержали. И ближайшие годы он, вероятно, проведет среди «единомышленников». По-другому смотрят на проблему бездомных животных в Севастополе в городской благотворительной организации «Православный благотворительный фонд защиты прав животных». Ведь именно члены этой организации в этом году открыли первый приют для братьев наших меньших, который назвали «Двери в лето».Подобные приюты — это место содержания бездомных, потерянных или брошенных, нередко — больных животных, преимущественно собак и кошек. Такие места содержания являются одной из ключевых составляющих защиты животных и выполняют следующие основные функции: оперативная помощь и забота о животном, включая облегчение страданий посредством ветеринарной помощи; долгосрочная забота о животном, не нашедшем немедленно старого или нового хозяина; усилия по воссоединению потерянного животного с его прежним хозяином; поиск нового места обитания или нового хозяина для бездомного животного.

— Идея создать подобный приют в нашем городе возникла в середине лета прошлого года, когда мой восьмилетний сын просто с улицы принес домой потерявшуюся таксу, — рассказывает председатель фонда Ольга Шевчук. — Тогда мы лицом к лицу столкнулись с проблемой бездомных животных, основная часть которых — бывшие домашние (потерянные или выброшенные). Именно тогда и возникла мысль о приюте для бездомных животных. Как известно, хочешь изменить мир — начни с себя.

— А в конце августа мы уже полностью юридически оформили все необходимые документы для открытия приюта, это особого труда не составило, — добавляет директор фонда Любовь Гучетль. — С трудностями мы столкнулись позже, и не только с финансовыми, поскольку вначале строительные работы велись исключительно за личные средства. Честно вам признаюсь, «доброжелателей» оказалось больше, чем тех, кто реально может помочь, помочь не словом, а делом. Вместо того, чтобы заниматься устройством приюта, приходилось отбиваться от нападок интернет-хулиганов, часть из которых при этом относит себя к зоозащитникам. Но мы, я думаю, успешно справляемся с разного рода трудностями по мере их возникновения.

Говоря «мы», Ольга и Любовь имеют в виду всего несколько человек, которые постоянно принимают активное участие в становлении приюта.

— Непосредственно созданием приюта занимались четверо, — говорит Любовь Гучетль. — Я с Ольгой да двое парней — Игорь Сердюк и Игорь Шулин. У каждого из нас есть основная работа или свой бизнес, но мы считаем, что каждый из нас может отдать часть своего времени для того, чтобы попытаться сделать чуть лучше мир вокруг.

— Как-то подобрал кота с перебитыми задними лапами, — вспоминает Игорь. — Но одному ухаживать за больным животным было тяжело. А когда появилась, скажем так, вакансия волонтера в приюте для животных «Двери в лето», сразу согласился.

Сегодня приют сотрудничает уже с большим количеством неравнодушных людей, которые оказывают различного рода поддержку. Это и частные лица со своей посильной материально-финансовой помощью, и более десятка специалистов веткомплекса «БИОН».

— Да, мы тесно сотрудничаем с приютом. Более того, наши отношения задокументированы, и «БИОН» теперь единственная ветеринарная структура такого типа, имеющая право работать с приютом «Двери в лето». Наши специалисты уже оказывают все необходимые услуги. Это и первичный осмотр животных, без которого они не могут попасть в приют, и оказание различного рода ветеринарной помощи, и практические консультации, и т.д., — рассказывает ведущий специалист ветеринарного комплекса Игорь Киселев. — В данном контексте первоочередной задачей для нас сейчас является уменьшение численности бездомных животных гуманным способом, где стерилизация — доминирующий профиль. Однако на самом деле проблема куда глубже, чем кажется. На кону — человеческая жизнь, поскольку животные являются переносчиками и распространителями опаснейших для человека заболеваний. Вот где должен быть неусыпный контроль! Но это, как говорится, тема отдельного разговора.

Такая проблема существует, и мы обязательно поднимем эту тему на страницах нашей газеты. А относительно приюта «Двери в лето», то уменьшение численности бездомных животных гуманным способом — тоже одна из приоритетных его задач. Но и помимо этого остается немало проблем, ждущих своего решения.

— Год за годом, глядя на голодных, бесприютных животных, обитающих в городе, мы утешали нашу совесть, жертвуя деньги в благотворительные ящички фондов, — продолжает Ольга Шевчук. — Однако когда лично пришлось столкнуться с тем, что вопрос выживаемости нуждающегося в помощи животного никак и никем не решается, нам ничего не осталось, как взять инициативу в свои руки.

Инициативные девушки считают, что городу нужны не сколоченные из старых тумбочек будки или эфемерные обещания о помощи псевдозоозащитников, только вызывающие возмущение общественности. Организаторы приюта надеются, что скоро смогут не только повлиять на численность бездомных животных гуманными методами, но и помочь людям понять проблему бездомных животных в целом.

— Надо признаться, что нередки случаи, когда хозяева просто выбрасывают своих питомцев на улицу. Зачастую — смертельно больных. И хотя на сегодняшний день из-за отсутствия необходимой материально-технической базы мы не в состоянии принять животных в полном объеме, нами делается все необходимое для того, чтобы попавшее к нам в приют зверье не чувствовало себя обездоленным, — поясняет Ольга Шевчук. — А в такое время года братья наши меньшие особенно остро нуждаются в нашей с вами опеке и защите.

С этими словами трудно поспорить, особенно когда на улице заглядываешь в глаза худющей, как велосипед, дворняге, которая просто уткнулась мордой вам в колени в безмолвной просьбе о помощи. И невольно вспоминаешь бессмертные строки французского летчика об ответственности за тех, кого мы сначала приручили…

К слову, более подробную информацию о севастопольском приюте для бездомных животных «Двери в лето» читатель может узнать в популярных социальных сетях «рунета» или на официальном сайте фонда http://dverivleto.com.ua.

В тему

 


ВЛАДИСЛАВ ЗАВГОРОДНИЙ: «В ЭТОМ ГОДУ ДЕНЬГИ НА КОММУНАЛЬНЫЙ ПРИЮТ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЫДЕЛЯТЬСЯ НЕ БУДУТ»

Общий объем природоохранного фонда, предусмотренный программой социально-экономического развития на 2013 год, составил 3,5 миллиона гривен (то есть на 1,5 миллиона меньше, чем в году минувшем). «Конечно, этих денег недостаточно для того, чтобы выполнить все необходимые мероприятия по охране окружающей природной среды. Нам пришлось остановиться лишь на ключевых проблемах (в первую очередь речь идет о канализовании). Поэтому в перечень, поданный в городской совет, мы не включали проекты, о реализации которых давно мечтали, например приют для бездомных животных», — заявил начальник государственного управления охраны окружающей среды в Севастополе Владислав Завгородний, выступая в эфире ГТРК «Севастополь».

Фото автора.

Другие статьи этого номера