Новым налогом довольны!

Нас очень сложно удивить государственными инициативами по введению дополнительных налоговых сборов и прочих отчислений. Это происходит, если не часто, до довольно регулярно. Через энное количество лет можно ожидать, что свет увидит очередной налог с формулировкой: «За воздух». Остается надеяться, что до этого аппетиты законотворцев не дойдут. Самый свежий сбор, который лег на плечи украинцев, — это так называемый налог на недвижимость. Именно о нем мы решили поговорить в нашей постоянной рубрике «Вопрос в лоб».Обычно, когда речь заходит о финансовых вопросах, в частности, о повышении тарифов или тому подобном, граждане выражают резкое недовольство и выступают с серьезной критикой в адрес властей и законодателей. А в этот раз все вышло иначе. Участники нашего опроса в полном составе поддержали вышеназванный налог, посчитав его вполне справедливым. Давайте выслушаем аргументацию наших респондентов.

«Я считаю, что налог на имущество нужен, — говорит Анатолий Алексеевич. — Думаю, его поддерживает большинство жителей страны. Нас, рядовых граждан, он не коснется. Мы не имеем в распоряжении по нескольку дворцов и престижных автомобилей. Живем в небольших квартирах, выстраданных потом и кровью. Что касается богатеев, думаю, им тоже не станет накладно раз в год уплатить налог на «излишки» и роскошь. Пускай пополняется казна. Эти деньги очень нужны государству…

Действительно, большинству украинцев данный налог ничем не грозит. Но почему-то есть сомнения, что коснется он и богатых. В нашей стране, как известно, существует практика переоформлять имущество на родных и близких. Она же может стать спасательным кругом для олигархов, помогая им уклоняться от дополнительных затрат. С другой стороны, не о таких уж и больших отчислениях идет речь. Наверное, легче уплатить налог, нежели затевать процедуры переоформления, учитывая их стоимость.

«Я считаю введение данного налога справедливым решением, — говорит Любовь Андреевна. — Правда, имею на этот счет одну оговорку: налог вводить необходимо постепенно. Начинать нужно с богатых людей, а потом уже «подключать» остальных. Хотелось бы, чтобы олигархи почувствовали на себе, как живет обычный люд, когда после уплаты всех налогов и «коммуналки» в кошельке не остается денег даже на хлеб. Вот тогда бы наши депутаты и прочие чиновники, которые, кстати, относятся к числу обеспеченных граждан, наверное, задумались бы о проблемах народа».

Увы, вряд ли данный налог сможет опустить богатых и обеспеченных с небес на землю до уровня рядовых граждан — суммы не те. Но в качестве эксперимента не мешало бы каждому из руководителей государства попробовать прожить месяц на пенсию в тысячу гривен. Как говорится, чтобы стать ближе к народу.

«Хороший налог, нужный! — говорит Анатолий Семенович. — Купаются в роскоши, а платить ничего не хотят. Лучше что-то, чем ничего. Но, как мне кажется, данный налог не должен быть одинаков для всех. Стоило бы насчитывать его исходя из доходов граждан. Таким образом, меньше страдали бы рядовые украинцы, которым дополнительные квартиры достались по воле случая. Приведу пример. В моем доме проживает молодая семья. Люди небогатые и работящие. В Севастополе жили их родители, недавно они умерли. Паре достались две квартиры в качестве наследства. Теперь за них нужно платить либо продавать. Но у молодых людей двое детей, мальчик и девочка, которым в будущем потребуется отдельное жилье. То есть продавать нельзя. Знаете, как с деньгами получается, они имеют свойство улетучиваться на различные нужды. Потом уже детей не обеспечишь.

Олигархи же покупают особняки осознанно. Бизнес развивают гостиничный и прочий, зачастую неофициально. Вот с них-то стоит брать налог больше. Не убудет.

А есть случаи, когда на человека оформлено несколько квартир, а живут в них дети и внуки. Ну не стали переоформлять документы из-за высокой стоимости услуги. Здесь тоже должен быть другой подход. Каждого владельца «излишнего» жилья нужно отдельно проверять, как он его использует: сдает ли внаем или просто документально является собственником».

Конечно, рассуждать на эту тему можно очень долго, находя те или иные упущения. Но всего и сразу не предусмотришь. Но начинать с чего-то необходимо. А в целом, как мы и сказали в начале материала, введение налога на недвижимость с теми или иными оговорками, но поддержали все участники нашего опроса. Редкая солидарность.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: «ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИНИЦИАТИВУ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРАКТИКИ СМЕРТНОЙ КАЗНИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ОСОБО ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 8 февраля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (11 февраля).

Другие статьи этого номера