Память. Гордость. Горечь. Мужество…

Память. Гордость. Горечь. Мужество...

В Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого состоялся тематический вечер «Здесь каждый камень сердцу дорог», посвященный 70-летию начала прорыва блокады Ленинграда.Переполненный читальный зал ЦГБ им. Л.Н. Толстого едва смог вместить всех желающих принять участие в торжестве, посвященном яркому, знаковому событию в ходе Великой Отечественной войны. Вместе с членами Севастопольской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» сюда пришли участники обороны и освобождения города-героя на Неве, ветераны войны, читатели, молодые севастопольцы — все те, для кого слово «Ленинград» всегда отзывается в сердце Памятью, Горечью, Мужеством и Гордостью.

Программа вечера, включившая, в соответствии со значением события, насыщенную информативную часть, обрамленную в литературно-музыкальную композицию, не оставила никого равнодушным. Ее усилила выставка картин-коллажей, авторы которых совместили в сюжетах снимки военного и современного Санкт-Петербурга.

Здесь никто не стыдился слез — ни бывшие мальчики и девочки блокадного города, ни ветераны Великой Отечественной, ни те, кто от всего сердца сопереживал им, на некоторое время возвратившимся в тяжелые, но незабываемые годы.

…Вот на большом мультимедийном экране кадры, вошедшие в золотой фонд мировой военной кинохроники: бомбы, летящие на прекрасный город; заснеженный Невский проспект, пестрящий саночками с трагическим грузом; морозные очереди за блокадными 125 граммами хлеба; вереница машин на «Дороге жизни»…

Взрывы, смерть — везде: на улице и дома, от вражеских самолетов и пушек и от голода. По некоторым данным, во время блокады погибло до 1,5 миллиона человек, и 97% из них унесла именно голодная смерть.

Но, несмотря ни на что, город жил! Бойцы держали оборону, заводы выпускали оборонную продукцию, студенты и школьники учились, а поэты и композиторы творили.

Песни, рожденные в это время, живы и любимы до сих пор. «Вечер на рейде» В. Соловьева-Седого и А. Чуркина зал пел вместе с артистами, как, впрочем, и другие, в том числе и послевоенные, посвященные Ленинграду и ленинградцам. А когда зазвучала «Вечерняя песня» этих же авторов, знакомая больше как «Город над вольной Невой», все вместе не просто исполнили ее, а пели стоя.

Участников вечера приветствовала председатель Севастопольской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Г. Иванова, рассказавшая о своей поездке в Санкт-Петербург на торжества по случаю 70-летия прорыва ленинградской блокады.

С поздравлениями и самыми добрыми пожеланиями к участникам вечера обратились председатель Ленинского районного совета И. Истягин и директор Севастопольского городского дома ветеранов В. Лобов. Они выразили благодарность директору ЦБС для взрослых, Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого Т. Эссин за эмоциональную, насыщенную встречу, шагнувшую далеко за рамки только библиотечного мероприятия.

В. Лобов вручил Т. Эссин книгу воспоминаний ленинградцев — фронтовиков и блокадников «Память сердца». В свою очередь Тамара Александровна обратилась к тем из них, кто ныне пришел в читальный зал. Она подчеркнула, что двери городских библиотек всегда открыты для ветеранов, и, пожелав им здоровья и благополучия, сказала, что сама жизнь иногда подсказывает держать равнение на мужество и стойкость несгибаемого ленинградского военного поколения.

Координатор по работе с соотечественниками представительства Россотрудничества в Украине (Симферополь) Е. Халайчев после слов восхищения в адрес жителей сражавшегося Ленинграда вручил грамоты отдельным участникам встречи, подписанные заместителем руководителя представительства Россотрудничества в Украине (Симферополь) А. Пушкаревым.

Сколько слов благодарности было сказано в адрес авторов литературно-музыкальной композиции — главного библиотекаря отдела искусств ЦГБ им. Л.Н. Толстого А. Богодуховой и заведующей центром правовой информации Е. Симоновой; исполнителей — народного артиста России Виктора Васильева-Юмина; руководителя ансамбля «Морская душа» заслуженного деятеля искусств АРК Николая Охрименко, солиста ансамбля Валерия Казачьего и Сергея Колодяжного (баян); певицы Анны Качаловой и Ольги Рубиной (фортепиано)…

Аплодисментами наградили собравшиеся и выступление жительницы блокадного Ленинграда Л. Давыдовой, которая прочитала свои стихи о Малаховом кургане, об ответственности поколений за память о войне.

Память человеческая… Она не только в книгах и в кинохронике, но и в таких вот вечерах, которые еще долго звучат в душе каждого, после самого последнего аккорда, самой последней поэтической строки, посвященной годам и судьбам, опаленным войной.

Другие статьи этого номера