Вирусы и вредные привычки провоцируют развитие онкозаболеваний

ПОЭТОМУ ЛЮДЯМ С ПЛОХОЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЮ НЕОБХОДИМО ВЕСТИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, РЕГУЛЯРНО ОБСЛЕДОВАТЬСЯ, УКРЕПЛЯТЬ ИММУНИТЕТ И ИМЕТЬ ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ.
4 февраля мировое сообщество отметило Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Основная цель — привлечь внимание общественности к этой проблеме. Для нашей страны, занимающей второе место в Европе по распространению рака, это особенно актуально: среди основных причин смерти украинцев рак занимает второе место после болезней сердечно-сосудистой системы. Злокачественные новообразования поражают каждого четвертого мужчину и каждую шестую женщину, от онкопатологий в Украине ежегодно умирает в среднем около 90 тысяч человек. И происходит это в основном из-за того, что болезнь выявляется уже на поздней стадии, когда помочь человеку практически невозможно. А ведь если патология обнаружена на ранней стадии или в предраковом состоянии, то и справиться с ней гораздо легче. Сегодня медицина шагнула далеко вперед, и во многих случаях рак поддается лечению. Главное — не запустить болезнь, обратиться к специалистам вовремя.ФАКТОРЫ РИСКА

Современная медицина выделяет четыре основные причины развития онкозаболеваний: генетическая, вирусная, канцерогенная, психосоматическая. Поэтому прежде всего внимательными к своему здоровью должны быть люди, у которых в роду были онкобольные: им необходимо хотя бы раз в год проходить профосмотр или посещать профильного врача, например фтизиатра, если родственник умер от рака легких.

На сегодня установлен точный перечень вирусов, которые, если с ними не бороться, могут приводить к образованию злокачественных опухолей. Это вирусы папилломы человека 16 и 18, гепатитов В и С, Эпштейна-Барр и Т-лимфотропный вирус человека 1-го типа.

А чтобы исключить канцерогенную и психосоматическую причины, необходимо избегать таких факторов риска, как хронический стресс, отрицательные эмоции, депрессия; курение (по данным ВОЗ, курение является причинным фактором 30% всех форм злокачественных опухолей у человека, причем рак развивается почти у 90% курильщиков); употребление алкоголя (особенно на голодный желудок, что способствует возникновению рака полости рта, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, в больших дозах способствует возникновению цирроза и рака печени); ожирение (при нем у людей замедлены обменные процессы и, как правило, плохо работает кишечник, что способствует возникновению онко-процесса); аборты (грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение); солнечное облучение в больших дозах; нарушение питания (составляет 35% всех причин злокачественных опухолей: чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сливочное масло), увеличивают риск возникновения рака кишечника, молочной железы, поджелудочной и предстательной желез, яичников и прямой кишки).

В зоне риска находятся также пассивные курильщики (человек, вдыхающий дым, получает большую дозу канцерогенов) и любители долгих разговоров по мобильному телефону (считается, что ежедневные непрерывные 30-минутные разговоры по мобильнику могут привести к поломке клеточного механизма).

Гиподинамия, нелеченные хронические заболевания, постоянное недосыпание, плохая экология тоже способны подорвать даже самый сильный иммунитет, что может привести к развитию онкопатологии.

ВМЕСТО ЖИРА — ВИТАМИНЫ

Ученые считают, что ограничение жира в рационе может замедлять развитие опухолевого процесса. К канцерогенам, способствующим возникновению рака, относятся нитрозосоединения, мышьяк, асбест, парафин, анилин, тяжелые металлы, полихлорвинил, азотистые иприты. Большую опасность представляет домашнее копчение мяса и рыбы с использованием коптильных жидкостей.

Многократно жарить продукты в одном и том же жире опасно — многолетнее употребление таких жареных продуктов способствует возникновению рака. В киосках быстрого питания сейчас используют полиэтиленовую пленку. Эта пленка при нагревании в микроволновой печи выделяет яд, являющийся мощным канцерогеном.

Никогда не употребляйте в пищу позеленевший картофель, так как он содержит офлотоксин — канцероген!

Овощи и фрукты содержат нитросоединения, которые сами по себе не опасны. Но при комнатной температуре идет реакция образования нитрозаминов — канцерогенов. При высокой и низкой температуре эта реакция затруднена. Поэтому, если вы готовите овощной суп, его нужно быстро охладить и поставить в холодильник, тогда реакция прекращается. Овощи и фрукты по этой же причине следует хранить в холодильнике.

Доказано, что недостаток витаминов усиливает действие канцерогенов, поскольку канцерогены — это в большинстве своем оксиданты, а витамины — антиоксиданты.

Жирорастворимые витамины — А, бета-каротин, Е, Р (ПНЖК класса омега-3) — работают в жирной среде, это мембранные антиоксиданты.

Водорастворимые витамины — витамин С, витамины группы В, биофлавоноиды — работают в межклеточном пространстве.

Внутриклеточные антиоксиданты — цинк, селен, медь, марганец — являются активными центрами антиоксидантных внутриклеточных ферментов, защищающих генетический аппарат клетки. Причем в природе антиоксиданты находятся в сбалансированном соотношении, и только при таком балансе они способны полноценно выполнять свои функции. Например, известно, что витамин А без цинка неактивен. Цинк входит в состав транспортного фермента, осуществляющего усвоение витамина А организмом.

Витамин Е активен только в сочетании с витаминами А, С, биофлавоноидами и селеном. Более того, синтетический витамин Е без этих дополнительных помощников в организме окисляется, превращаясь в очень токсичный метаболит, сам являющийся свободным радикалом.

У витамина С есть 7 природных изомеров, которые выполняют мощную функцию антиоксидантной защиты. Однако сам по себе витамин С (без помощников — биофлавоноидов, витамина Е), превращаясь в промежуточный продукт, может оказывать прооксидантное действие.

РАСТЕНИЯ — ПРОТИВ РАКА

К природным антиоксидантам, применяемым с целью онкопрофилактики, относятся: шпинат (улучшает зрение, так как тормозит мускульную дегенерацию); брокколи (содержит бета-каротин и витамин С, которые обезвреживают раковые клетки, хорошая профилактика рака женской половой сферы, толстой кишки, простаты, желудка); овес (содержит очень редкие антиоксиданты, способствующие снижению холестерина в крови, способствует снижению артериального давления у гипертоников); кожура винограда (содержит очень большое количество биофлавоноидов, снижает холестерин, укрепляет стенки сосудов); орехи (активизируют процесс борьбы раковых клеток между собой — особенно грецкие); чеснок (снижает холестерин, останавливает рост опухоли); зеленый чай (предотвращает развитие рака крови, желудка, печени, кожи); черника (помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, очень актуальна для людей, работающих за компьютером, так как содержит бета-каротин — профилактика глазных заболеваний).

Способны блокировать процесс деления раковых клеток такие растения, как чага, чистотел, ноготки, барвинок розовый, подорожник (сок и листья), облепиха (плоды и корни), тысячелистник, лабазник, лапчатка, дягиль, плоды шиповника, перегородки грецких орехов, душица, побеги багульника болотного.

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, все ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

Итак, подведем итоги. По данным ВОЗ, развитие трети всех онкологических заболеваний можно предотвратить, если: исключить курение или жевание табака; употреблять разнообразную и здоровую пищу на основе растительных продуктов и с низким содержанием жиров; регулярно заниматься спортом и поддерживать оптимальный вес; соблюдать режим сна и бодрствования; ограничить воздействие солнечных лучей.

Эти меры входят в понятие здорового образа жизни и способны предотвратить развитие онкологических заболеваний. К тому же необходимо регулярно проходить медицинское обследование, так как выявленные на ранней стадии злокачественные опухоли можно излечить.

Если же время упущено и появились признаки, указывающие на повышенную опасность возникновения онкозаболевания: немотивированная слабость, субфебрильная температура; опухоль, необычные узлы или утолщения на коже или под кожей, особенно в области молочных желез, шеи, подмышечных впадин и паховых областях; необычные примеси (гной, кровь, слизь) в стуле; длительные боли в области кишечника, желудка, пищевода; длительно незаживающая рана; непрекращающиеся кровянистые или слизисто-кровянистые выделения; непроходящий кашель, изменение тембра голоса; быстрое падение веса, если не было задачи похудеть, — необходимо немедленно обратиться к врачу.

Берегите себя и будьте здоровы!

В тему

 


ДЕТЕЙ БУДУТ ЛЕЧИТЬ БЕСПЛАТНО

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в Украине с 2013 года все дети с онкологическими заболеваниями будут обеспечены бесплатным лечением и необходимыми лекарствами в больницах.

«Мы приняли решение, и оно будет реализовано уже в 2013 году, по которому 100% детей с онкологическими заболеваниями получат бесплатные необходимые лечение и лекарства в отечественных больницах», — сказал он в интервью украинским телеканалам.

Также премьер отметил, что правительство продолжает заниматься вопросом реформирования системы здравоохранения и доведет этот процесс до конца, сообщает Интерфакс-Украина.

ОНКОЛОГИ ПОЙДУТ В ЛЮДИ

Согласно статистике, в Севастополе от рака ежегодно умирает порядка 900 человек. В городском управлении здравоохранения подготовлена программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, согласно которой особое внимание будет уделяться санитарно-просветительной работе среди населения и приближению к людям онкопомощи в плане диагностики.

«Надо не собирать весь город на улицу Древнюю, а сделать так, чтобы в поликлиниках по месту жительства ряд исследований можно было завершить, — подчеркнул начальник горздрава Виктор Пологов. — Необходимо, чтобы участковые онкологи приезжали в поликлиники. Естественно, сидеть там специалисту каждый день нет необходимости, но обязательно должны быть консультативные дни, когда пациенты могут приходить по направлению участкового врача или врача общей практики семейной медицины и решать свои вопросы».

(По материалам городского центра здоровья).


 

Другие статьи этого номера