Где нет троллейбуса, там заканчивается город?

Где нет троллейбуса, там заканчивается город?

Два письма о нескончаемых (пожалуй, как и в ЖКХ) транспортных проблемах «встретились» в редакционной почте «Славы» на этой неделе. Правда, повествуют они о разных видах транспорта (но в обоих случаях — пассажирского). Первое — об автобусах, второе — о троллейбусах.
А «нескончаемость» проблем, как ни парадоксально это на первый взгляд звучит, обеспечивается востребованностью этого самого пассажирского транспорта, что при более детальном рассмотрении выглядит вполне логично: чем больше пассажиров, тем выше востребованность. А если выше востребованность, значит, и проблем возникает гораздо больше, да и на виду они — не спрятать, не скрыть.
Проблемы, как известно, требуют решения. И если это дело стопорится по каким-либо причинам, люди начинают выражать недовольство. Одни побурчат и «проглотят», другие не прекращают бороться, прибегая в том числе и к помощи средств массовой информации.
Обращение тех, кто бороться не прекращает, и начинает наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном. Первым мы даем возможность донести свое мнение жителям улицы Генерала Жидилова, отдаленного по нашим общепринятым городским меркам микрорайона, что располагается в Нахимовском районе Севастополя.КТО ОТМЕНИЛ ЛЬГОТНЫЙ АВТОБУС N 1?

«…Наш льготный автобус N 1 делал три рейса до обеда и два — после. Автобус малогабаритный, каждый рейс — сплошная давка, но мы терпели. Очень часто перевозчик пропускал рейсы: то один, то два, а то и целый день. На звонки с вопросом, почему нет автобуса, диспетчер отвечает, что поломан, будет на линии, не волнуйтесь, мол.

Потом автобусники сделали себе выходной в воскресенье, затем стали выходными и календарные праздники, а после затянулись и новогодние каникулы. На звонки отвечают, что город не перевел дотацию… Так кто заинтересован в отмене льготного автобуса N 1? Город, который не проплачивает дотацию, или владелец, который знает, что автобус всегда переполнен, но этими людьми нужно пополнить платные маршрутные такси? Но утром даже на платные маршрутки — очередь.

Наш район оторван от города, у нас даже хорошая пословица родилась: «Где нет троллейбуса, там заканчивается город». В районе преобладает в основном бедное население — пенсионеры и малооплачиваемые рабочие, которые в основном и пользуются этим автобусом. Причем это не только жители ул. Ген. Жидилова, но и те дачники, чьи «владения» расположены по ходу маршрута. На дачах живут те, у кого нет квартиры, а семья есть, дети школьного и детсадовского возраста. Настоящим дачникам льготный автобус не нужен.

В районе «Мемориала» и поселка Дергачи расположен большой массив садовых участков, а в 1986 г. на ул. Ген. Жидилова начали строить школу и часть садовых участков снесли. Поэтому этим автобусом пользуются пенсионеры с пр. Ген. Острякова, «Камышей» и других концов города. С отменой льготного автобуса нам приходится ездить через Малахов курган платным маршрутом N 26 или N 112 (стоит 2 грн), а от Малахова кургана — опять автобусом маршрута N 17 (по 3 грн) до «Мемориала». Получается, одна поездка туда и обратно — 10 грн. Для пенсионеров это очень «круто»…

И не надо утверждать о сложном рельефе местности. Севастополь весь — сложный рельеф: расположен на спусках, поворотах и подъемах. Да, на этом маршруте есть повороты, но они широкие, и две маршрутки одновременно расходятся. И вообще: почему в Нахимовском районе самый дорогой тариф проезда в маршрутках?

Если на ул. Ген. Жидилова есть повороты, то на маршрутах N 17, 71, 107 их нет, а проезд в «Богдане» — 3 грн, а в малых автобусах, переделанных из грузовых, — 3,50. Не так давно по маршрутам N 26 и 112 ходили «Богданы». Люди преклонного возраста старались попасть на эти рейсы. «Богдан» — удобный: не надо сгибаться, заходя в салон, чтобы не стукнуться головой, есть поручни, ступеньки и свободный салон. Если стоишь, удобно держаться. Стоимость проезда — 2 грн. Но «Богдан» быстро почему-то сняли с маршрута. Не потому ли, что плата за проезд мала? Или другая какая причина этого есть?

Несколько «топиков» на маршруте N 26 — такая рухлядь, что выбросить пора. Летом во многих из них нет никаких отдушин, такая жара, что со слабым здоровьем нечего ездить. В «топиках», переделанных из грузовых, ездить можно только в спортивных костюмах: теснота, а мы ведь ездим всегда с торбами, всякими узлами. Если стоять, то держаться не за что.

Очень просим городские власти обратить внимание на наш район! Льготный автобус N 1 нам очень нужен. Пенсионеры так воспитаны, что не привыкли к бунту, мы привыкли терпеть, жизнь прожили тяжелую. Это те люди, которые разгребали развалины, строили, сажали деревья. Несмотря на мизерный заработок на заводах, в колхозах, с удовольствием ходили на субботники, воскресники, бывало, что и после работы. Народ был добрее, честнее, внимательнее, уважительнее. Мы приучены к труду. И просим элементарного: возобновить льготный автобус N 1, оплатив нам за наш честный и многолетний труд.

Группа жителей ул. Ген. Жидилова: Н. Левкина, В. Короткевич, Н. Мельничук, В. Дудкин, В. Денисов, В. Демин, Т. Лиманова, Н. Дроботенко и другие, всего 41 подпись».

С появлением частных перевозчиков подобные ситуации время от времени возникают в разных районах города. И острота конфликта зависит от того, есть ли у людей альтернатива, например, возможность воспользоваться услугами коммунального транспорта, коим в городе остается троллейбус. У жителей улицы Ген. Жидилова такой возможности нет. Им до ближайшей троллейбусной остановки, как до «Нью-Йорка пешком».

Поэтому вполне понятно возмущение людей и их настоятельное желание вернуть автобусников, осуществляющих льготные перевозки. Мы присоединяемся к коллективному гласу «жидиловцев» и со своей стороны просим и Нахимовские районные, и городские власти с вниманием и пониманием отнестись к просьбам горожан. И ещё: по возможности не откладывать решение вопроса в долгий ящик. А то ведь обещанных (по известной пословице) трех лет «жидиловцы» могут и не выдержать.

* * *

Впрочем, терпение может оборваться и у «ленинцев», проживающих в районе площади Пирогова, улиц Л. Толстого, Киевской, горы Матюшенко. Вроде и район этот, считай, в центре города, а мучаются его жители с транспортом не меньше «жидиловцев». Хотя вроде бы сюда и троллейбус ходит N 5, и с таким же номером автобус, и «четырехсотка» частенько бегает. А претензий меньше не становится. Почему? Читайте дальше:

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ…

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции. Выписываю «Славушку» давно, читаю, сколько себя помню. А пишу впервые. Постарела, наверное, пожаловаться захотелось. Подружки-старушки, друзья мои по несчастью, меня поддержали, так что считайте, это мнение не только мое личное… Не подумайте только, что бабки старые решили покритиковать и поругать троллейбусное управление. Нет! Вовсе нет! Мы заметили сдвиги в его работе: и троллейбусы стали более аккуратными снаружи, и остановки водители объявляют, и новые троллейбусы, красивые такие, по городу курсируют…

Только пятый наш родной маршрут как был, так и остается каким-то нелюбимым дитятей. Ходит он из рук вон плохо, особенно по выходным. Стоишь-стоишь на остановке, «топиков» мимо промчится — не сосчитать, а «пятерки» нет и нет. А как приедет — развалюха развалюхой. Снаружи ещё ничего, рекламой украшена, а внутри все гремит, скрипит, гудит, как будто вот-вот развалится. И нет на нашей «пятерке» ни одного новенького красивенького троллейбуса, куда и садиться приятно и нетрудно (посадка низкая), и ехать — одно удовольствие.

Может, считает руководство «Севтроллейбуса», что старикам, снующим на «Чайку» и с «Чайки», и гудящие развалюхи подходят, все равно, мол, с сумками да тачками лезут. А мы, проработавшие на наш город всю жизнь, так не считаем. Нам кажется, что мы тоже заслужили право ездить в современном, удобном транспорте, который к тому же ходит регулярно, а не с огромными интервалами.

Платить за «топик» у нас пенсий не хватит. Остается только пешком (а ноги-то не идут) или на троллейбусе. Поэтому очень просим руководителей «Севтроллейбуса» обратить внимание на работу пятого маршрута и поставить на его линию хотя бы один новый троллейбус. Уважьте стариков, пожалуйста. Да и молодых порадуйте.

С. Колпунова, 79 лет».

Благодарим уважаемую Серафиму Петровну за её письмо. К слову, жалобы на нерегулярное движение «пятерки» и солидные (до раздражения) в нем интервалы поступают в редакцию нашей газеты с завидной регулярностью. Видимо, действительно самое время наводить здесь порядок. А то получается, что город кончается и там, где троллейбусов нет, и там, где они есть.

* * *

Продолжает наше общение Клавдия Ивановна, жительница Ленинского района. Она и её сестра Иза Ивановна адресуют слова искренней благодарности медицинским работникам Севастополя:

ВАМ, НЕРАВНОДУШНЫЕ И МИЛОСЕРДНЫЕ

«Уважаемая редакция «Славы Севастополя»! Я пишу благодарственное письмо по поручению моей сестры Изы Ивановны Заостровцевой, проживающей на проспекте Генерала Острякова. Ей 83 года, и под самую новогоднюю ночь у нее резко ухудшилось состояние здоровья. Вызвали «скорую помощь». Бригада: молодая сестричка, двое мужчин и водитель. Сестричка профессионально оказывала экстренную помощь. Когда возникла необходимость вынести мою сестру с 3-го этажа на руках, участвовала вся бригада «скорой», и водитель тоже. Мы с сестрой выражаем им глубокую, огромную благодарность и склоняем голову, всех благ им на жизненном пути…

Не буду в подробностях описывать все наши приключения, как говорится, накануне самой волшебной новогодней ночи. Скажу лишь, что за несколько минут до наступления Нового года врачи и медсестры 2-й горбольницы на улице Ерошенко усердно занимались моей сестрой: капельница, уколы, кардиограмма. Было сделано всё для спасения человека. Там мы с сестрой пробыли с 31 декабря 2012-го по 18 января (включительно) 2013 года.

Мы восторгаемся порядком в отделении терапии, где заведующий Степанченко Антон Васильевич и старшая сестра Ткаченко Нина Александровна. В отделении — полнейший порядок, в палатах — тепло, чисто, хорошие мягкие кровати, абсолютная чистота. В палате N 13, где лежала моя сестра и я вместе с ней, лечащий врач — Степанченко А.В. Он всегда заходил в палату с улыбочкой и был у него к каждому больному свой подход. При виде его больные, в основном все пожилого возраста, улыбались. Наш доктор разговаривал с ними, как с детьми, ласково, нежно. Все были в восторге от лечащего врача. Как в семье здоровая атмосфера зависит от хозяина, так и в данном случае в больнице, в отделении терапии, все идет тихо и спокойно, без всяких осложнений, потому что есть на кого равняться — на зав. отделением уважаемого Антона Васильевича.

Хотим сказать теплые слова и в адрес медсестер. Они тоже с больными очень ласковы, называют добрыми словами, очень хорошо знают свое дело, очень внимательны, и не только к больным. Я — гипертоник и находилась там по уходу за сестрой. Сама уже немолода, поднялось давление: не рассчитала свои препараты, почувствовала себя плохо, но не решилась обратиться к сестричкам, у них ведь и так много работы. Но медсестра Наталья Валерьевна заметила сама мое состояние, померяла давление, сделала укол, порекомендовала выпить сладкий чай… И я как на свет народилась!

Еще раз выражаем огромную благодарность зав. отделением Степанченко А.В., старшей медсестре Ткаченко Н.А., всем процедурным медсестрам и санитарочкам за доброе и внимательное отношение к больным людям, за чистоту и порядок в отделении. Желаем всем нашим дорогим спасителям всех жизненных благ, здоровья, успехов в труде.

И.И. Заостровцева и ее сестра Клавдия Ивановна».

Как хорошо, когда в трудную минуту рядом оказываются не только высочайшего уровня профессионалы, но и милосердные, добрые, не утратившие способности к состраданию люди. Пусть их в нашей жизни будет как можно больше.

* * *

Завершит наше сегодняшнее общение тоже очень доброе и искреннее письмо Лидии Борисовны Кузнецовой с улицы Генерала Петрова:

«Я «ПИЛА» ВОЗДУХ! Я БЫЛА СЧАСТЛИВА!»

«Уважаемая редакция! Очень прошу через нашу дорогую газету передать искреннюю благодарность председателю благотворительной организации «Фонд реконструкции и развития» Незамаеву Дмитрию Михайловичу.

Дело в том, что несколько лет назад я перенесла инсульт. Долго лечилась, но последствия этой грозной болезни остались, и я в течение долгого времени мир видела только через окно своей квартиры (перестала ходить). А так хотелось подышать свежим воздухом, посидеть в скверике! Но, увы… Приходила мысль о коляске, но всё думала: может, кому-то она ещё больше нужна?

И наконец через 7 лет я все же обратилась за помощью в ветеранскую организацию. Собрала документы. И вот мне доставили коляску домой! Дмитрий Михайлович собрал её, объяснил, как ею пользоваться. А на 2-й день меня уже вывезли на улицу. Был такой солнечный день!

Верите, я «пила» воздух. Я была счастлива, что люди ходят мимо меня, говорят, смеются. Три часа я упивалась радостью.

Вот поэтому я очень благодарна всем тем, кто помог мне, а это: председатель СГО ветеранов Украины Сергей Сергеевич Рыбак, сотрудник Дома ветеранов Ольга Анатольевна Чепеленко и, конечно, Дмитрий Михайлович Незамаев. Желаю всем здоровья, удачи, счастья и благополучия.

С уважением

Л.Б. Кузнецова, инвалид 2-й группы».

Спасибо всем людям, спешащим делать добрые дела. Пусть им за это воздаст жизнь!

А мы давайте будем внимательнее друг другу, не будем оставаться равнодушными к чужой беде. Ведь в сущности это несложно, зато как здорово!

До следующей пятницы.

Фото Д. Метёлкина.

Другие статьи этого номера