Геннадий Басов опроверг информацию о самороспуске партии «Русский блок»

В конце прошлой недели на официальном сайте «Русского блока» («РБ») появилось заявление XI съезда партии, в котором говорится о завершении деятельности политической силы.Авторы документа связывали самороспуск партии с отсутствием каких-либо перспектив, что, в свою очередь, объясняется безграмотным руководством. «В рядах «Русского блока» постоянно берут верх люди, которые отвергают коллегиальные принципы работы, активно сопротивляются установлению партнерских отношений внутри партии, не понимают и не приемлют элементарные принципы организационной работы. При таком положении дел в нынешней общественно-политической ситуации уже невозможно достигать позитивных результатов в интересах русских избирателей, используя эту партию как инструмент эффективной политической борьбы. Доказательство того — результаты деятельности «Русского блока» за последние годы, в частности, результаты выборов (в Верховную Раду — Авт.)», — написано в манифесте (под которым, к слову, не стоит ни одной конкретной подписи).

Заявление вызвало нешуточный скандал. Это заставило действующего главу партии Геннадия Басова собрать пресс-конференцию и во всех подробностях рассказать, что же произошло на самом деле. По словам Басова никакого съезда партии не было, ранее из головного офиса партии были украдены печать и регистрационные деньги (правоохранители ведут по данному факту расследование). «Раскольники (то есть внутрипартийная группа, оппонирующая действующему руководству) сделали поддельные документы (подписанные задним числом), договорились с администратором сайта о публикации скандального заявления. Сразу скажу, что сайт уже не является официальным, поскольку настоящее руководство партии не имеет к нему доступа. Все это — провокация. Кто за ней стоит, — я пока говорить не буду, поскольку это может помешать следствию», — заявил Басов на пресс-конференции.

Кроме того, лидер «Русского блока» отметил, что разговоры о роспуске партии никогда не велись. «Может быть, партийцам и не нравится, как я руковожу политической силой. Для решения таких вопросов у нас есть высший партийный орган — съезд, в котором принимают участие представители всех регионов. Если будет решено, что мне нужно оставить свой пост, я сделаю это незамедлительно. При этом сама партия была, есть и будет», — сказал Геннадий Басов.

Впрочем, по словам лидера партии, и о смене руководителя «Русского блока» речи пока не было.

Напомним: «борьба за власть» в «Русском блоке» — явление перманентное. В период с 2007-го по 2010 год шли судебные разбирательства между нынешним главой политической силы, Геннадием Басовым и экс-руководителем блока — Владимиром Тюниным. Последний до сих пор считает решение суда о признании Басова легитимным руководителем партии несправедливым. Во время шествия пророссийских организаций (посвященного Дню народного единства) Тюнин весьма едко комментировал деятельность и успехи нынешнего состава «Русского блока». «Выборы в Верховную Раду показали, что люди не доверяют этой партии», — констатировал Тюнин.

Впрочем, самого Геннадия Басова подобные заявления нисколько не смущают. Лидер «Русского блока» уверен, что его партия еще заявит о себе, причем в ближайшее время. В ходе пресс-конференции Басов заявил, что намерен восстановить украденную печать и добиться участия «РБ» в предстоящих довыборах в Верховную Раду по 224-му избирательному округу в Севастополе.

Другие статьи этого номера