На рынках — без особых перемен: овощи дорожают, мясо дешевеет

И, по прогнозам специалистов, эта тенденция будет сохраняться по крайней мере до конца месяца.Так, в феврале мясо должно подешеветь в среднем на 2-5% по причине падения спроса в рознице после праздников при наличии достаточного объема предложения, ограниченного срока хранения продукции и наличии на рынке дешевого импорта (кстати, в последнее время появились первые признаки падения цен и на куриное мясо). А вот яйца, наоборот, будут дорожать (на 2-7%) из-за стабильного покупательского спроса, сдержанных объемов производства в «холодный» сезон и роста цен на корма. Также должна подорожать рыба (на 5-12%) из-за того, что поставщики закладывают в ее конечную стоимость валютные риски (евро).

Что касается фруктов и овощей, то, как считают специалисты, цены на них возрастут на 10-15% из-за роста количества импортных (более дорогих) товаров при снижении количества отечественных, часть которых уже пришла в негодность. Впрочем, нет худа без добра. Уже сегодня эту отечественную продукцию (которая портится) продавцы стараются реализовать как можно быстрее, соответственно, по более низкой цене.

Так что сейчас самое время отправляться на рынки за покупками и тем, кто любит мясо, и тем, кто отдает предпочтение овощам. По крайней мере, до предпраздничной недели (перед 8 Марта) резкого взлета цен на продукты питания не предвидится.

Другие статьи этого номера