Подымим?

Подымим?

В РЕСТОРАНАХ И КАФЕ СНОВА МОГУТ РАЗРЕШИТЬ КУРЕНИЕ, НО В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ МЕСТАХ.
Только для этого нужно, чтобы наши парламентарии приняли поправки к закону «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», которые подготовил внефракционный депутат Верховной Рады Украины Лев Миримский. Соответствующий законопроект, направленный на восстановление прав курильщиков, был зарегистрирован на прошлой неделе.Подписанный Виктором Януковичем в июне и вступивший в силу с 16 декабря 2012 года закон о запрете курения в общественных местах был воспринят неоднозначно. Собственно Янукович подписал лишь изменения в этот закон. Изначально же документ был подписан еще в 2005 году Виктором Ющенко.

Вступивший в силу закон полностью запретил курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в помещениях заведений ресторанного хозяйства, органов государственной власти, местного самоуправления, других государственных учреждений, а также на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Кроме того, он запретил курение в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, гостиниц, общежитий, в аэропортах и на вокзалах, кроме специально отведенных для этого мест. Согласно документу, собственники или арендаторы соответствующих помещений должны отводить под курилки не больше 10% общей площади соответствующего здания или помещения.

К предприятиям общепита, которые до вступления закона в силу должны были предоставлять некурящим посетителям не менее 50% площади, это требование не относилось.

Уже на следующий день по всей стране двери «заведений ресторанного хозяйства» начали украшать фирменные наклейки с перечеркнутой сигаретой и самодельные объявления со ссылкой на законодательный акт. Владельцы этих самых заведений схватились за головы и стали подсчитывать возможные убытки (можно предположить, что убытки условного сигарного клуба близки к 100 процентам? — Д.Ж.) в связи с сокращением числа курящих посетителей. Общество раскололось: некурящие поддержали закон всеми конечностями, курильщики, поставленные перед выбором (либо оставаться в непрокуренном «гетто», либо дымить за пределами уютных помещений), сплюнули сквозь желтые от никотина зубы и приняли правила игры. И потянулись на улицу, выставили свои разгоряченные тела на декабрьский мороз (это у нас тепло было), оставляя без присмотра свои вещи в заведения РХ, администрация которых, как известно, за сохранность никакой ответственности никогда не несла.

Примирить общество взялся депутат Миримский. «Полностью разделяя государственную позицию по пропаганде здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих как к наивысшей индивидуальной и общественной ценности, необходимо отметить, что государство при принятии законодательных актов не может допускать сужения содержания и объема существующих прав и свобод людей, в том числе свободно и осознанно выбравших курение как стиль жизни или элемент досуга и при этом не нарушающих права и свободы других людей», — пишет в пояснительной записке к своему законопроекту Лев Юльевич.

«Нельзя курить в лифтах, на детских площадках и так далее. Это логично и справедливо. Не понимаю, почему в кафе нельзя? Люди приходят в кафе, чтобы расслабиться, скоротать время, поесть, выпить кофе и покурить. Лишать людей выбора — это в каком-то смысле все равно, что разрушать основы демократической культуры», — уверен Миримский.

И предложил внести в действующий уже почти два месяца закон поправки.

Начал мягко: «в части второй статьи 13 слова «электронных сигарет и кальянов» заменить словами «их заменителей».

Далее — самое конкретное и переворачивающее все с ног на голову. А именно: полный запрет на курение, полагает автор, должен касаться заведений государственной и коммунальной форм собственности (вы видели у нас государственный бар или коммунальный ресторан? — Д.Ж.).

В то же время частные рестораны, бары и кафе могут быть полностью или частично ориентированы на обслуживание курильщиков: «Субъекты хозяйственной деятельности частной формы собственности, основная деятельность которых заключается в предоставлении ресторанных услуг и организации досуга без ограничения круга потребителей <…> могут осуществлять свою деятельность при наличии отдельного помещения для обслуживания потребителей, употребляющих табачные изделия, оборудованного вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, и несмежного с главным входом в это заведение».

То же самое касается и специальных заведений — сигарных клубов: «Субъекты хозяйственной деятельности частной формы собственности, основная деятельность которых заключается в предоставлении ресторанных услуг и организации досуга исключительно потребителям, употребляющим табачные изделия, при входе в свои помещения размещают об этом наглядную информацию, которая состоит из соответствующего графического знака и текста следующего содержания: «Осторожно. Разрешаем курение. Курение вредит вашему здоровью!».

К слову, у Льва Юльевича своеобразное отношение к наглядной агитации: «А что, если вегетарианцы начнут печатать устрашающие графические изображения с расчлененными трупами животных на палках колбасы?»

С позицией Миримского, изложенной в законопроекте, сложно не согласиться: в Украине нет абсолютного запрета на оборот табачных изделий и их употребление. При этом государство пополняет бюджет за счет поступлений от акцизного сбора. Но вот люди, покупающие эти табачные изделия и тем самым пополняющие бюджет государства, вынуждены прятаться за «стационарно оборудованными остановками маршрутных транспортных средств» и курить «в рукав». А ведь всегда было наоборот: «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». То есть курильщики, пополняющие казну государства, вправе рассчитывать, что им предоставят хоть какие-то квадратные метры в заведениях РХ, а не выбросят с сигаретами в зубах на улицу.

И хотя принятый с оглядкой на всесильный Запад во времена Виктора I закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» действует уже семь (!) лет, вносимые в него изменения не сумели разрешить проблем «предупреждения» и «уменьшения». Ожидаемого оздоровления нации и отношений между активными и пассивными курильщиками тем более не произошло.

Уж слишком плотно запрессовало государство и курильщиков, и предпринимателей, работающих в системе ресторанного хозяйства. И во времени запрессовало, и в пространстве: полгода от подписания закона до вступления в силу, ноль метров квадратных на курилки.

Другое дело — в России, где 25 января текущего года Госдума во втором чтении приняла федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Все то же самое: лифты, общепит, аэропорты, госучреждения, гостиницы… В случае его одобрения Федеральным собранием и подписания президентом РФ он вступит в силу с 1 июня 2013 г.; статья, запрещающая курение в ряде общественных мест, — с 1 января 2014-го, а запрещающая курение в точках общепита — с 1 июня 2014-го. Полностью же все статьи российского антитабачного закона заработают с 1 января 2017-го. Это по-русски: медленно запрягают, но быстро понесут. Хотя, думается, поправки к федеральному закону, касающиеся курения в помещениях предприятий общественного питания, будут внесены еще до вступления в силу соответствующих статей.

Украинским же курильщикам остается ждать принятия предложенного Миримским законопроекта, который позволит снять социальное напряжение в обществе, создать объективные и справедливые условия жизни и досуга для лиц, употребляющих табачные изделия.

P.S.: Как обстоят дела с исполнением закона ыв Севастополе — в ближайших выпусках «Славы».

Другие статьи этого номера