Севастополь — алтарь Руси Великой

Севастополь - алтарь Руси Великой

Летом этого года мы будем отмечать 1025-летие крещения Руси. Предполагается, что Севастополь посетят гости из ближнего и дальнего зарубежья, включая первых лиц и предстоятелей Русской Православной Церкви Московского патриархата. В преддверии грядущего торжества в начале февраля в Первом Украинском морском институте открылась и будет работать до 7 марта выставка «Святая Русь», где представлено около 200 фотографий знаменитых монастырей и соборов Украины, России, Беларуси. Мы встретились с автором фоторабот — профессором, доктором технических наук Юрием Михайловичем Рудовым.— Юрий Михайлович, как получилось, что вы, ректор Первого Украинского морского института, профессор, доктор технических наук, имеющий более 500 научных работ в области математики, механики, ракетостроения, металлургии, и вдруг раскрылись в столь неожиданной творческой ипостаси? С чего все началось?

— В возрасте 50 лет я крестился. Это было два десятилетия назад. Я много бывал в командировках, часто ездил по разным городам и понял, что ничто не характеризует город, регион, их культуру и историю так, как соборы, монастыри и храмы. Любой город славен прежде всего своими храмами. Разные они по архитектуре: одни — многокупольные, величественные, златоглавые, другие — скромнее, однокупольные, но с неповторимым орнаментом. Третьи храмы и вовсе деревянные — настоящие шедевры русского зодчества, как, например, Кижи, выполненные без единого гвоздя из осиновых дощечек. Я начал сознательно проводить каждый свой отпуск в паломнических турах. Моим верным другом, единомышленником и соратницей всегда была жена Галина, инженер-конструктор подводных лодок по специальности. Так за двадцать лет и накопилась весьма внушительная фотоэкспозиция.

— Какова «география» ее экспонатов?

— От Западной Украины до Нижегородской области. От берегов Черного моря до далеких берегов Белого.

— А что побудило вас совершить обряд крещения в столь зрелом возрасте?

— Видимо, начал кое-что осознавать. С точки зрения математика, естествоведа, так сказать, очевидно, что в нашем мире все подчинено определенным законам, которые придумал явно не человек. Но главное — мы все живем в реальном, трехмерном пространстве, но если отбросить главную, вертикальную ось, связывающую нас с Богом, то жизнь для каждого сразу окажется «плоской» с ее только низменными потребностями.

— Вернемся к выставке. Почему объектом вашего пристального внимания стали именно храмы?

— Представьте, что вы идете по улице Большой Морской. Вокруг суета, движение, снуют иномарки. И вот вы заходите в Покровский собор, где, согласитесь, совсем другая атмосфера. Это место уединения, сосредоточения, внутреннего диалога с Богом и с самим собой. Родился малыш — его несут крестить в храм. Образовался союз двух любящих сердец — проходит венчание. Наконец, в храмах прощаются с близкими людьми, ушедшими из земной жизни.

Церкви исторически являлись эпицентром самых главных событий не только для простых людей — эпох. Для их возведения во все времена привлекались самые талантливые зодчие. В ознаменование взятия Казани Иван Грозный построил собор Василия Блаженного. Царь Василий III основал Новодевичий монастырь по случаю освобождения Смоленска. Дмитрий Пожарский в знак освобождения Москвы от литовцев и поляков начал возводить на Красной площади в Москве Казанский собор. В 1712 году Петр Великий повелевает возвести Александро-Невскую лавру, и сам лично привозит в Санкт-Петербург мощи Александра Невского — очень почитаемого святого не только в нашей стране — в мире. В 1817 году в ознаменование победы над французами возводится храм Христа Спасителя, в котором одновременно могут находиться до 10000 прихожан!

Поводом к возведению храма могли послужить и печальные события. Например, храм-маяк во имя Святителя Николая Чудотворца в с. Малореченском (Крым) посвящен памяти погибших на водах и путешественникам. Церковь венчает позолоченный крест, который возвышается над ажурным позолоченным шаром — символом Земли. В середине этого шара находится маяк. В годы Великой Отечественной войны неподалеку от месторасположения церкви затонул грузопассажирский пароход «Армения» из состава санитарных транспортов Черноморского флота, на борту которого было около 7000 человек…

— Наверняка храмы Крыма занимают в вашей экспозиции особое место.

— Если следовать хронологии зарождения православия на Руси, то начинать описание святых мест нужно как раз с земли Тавриды. На небольшом Крымском полуострове монастыри существовали с I века. Наиболее знаменитые действующие монастыри Крыма: Инкерманский Свято-Климентовский, Свято-Георгиевский в Балаклаве, Свято-Параскевиевский, Свято-Успенский в Бахчисарае, Косьмо-Дамиановский под Алуштой, Свято-Стефано-Сурожский (называемый юго-восточным Афоном Российской империи), горные монастыри: во имя Саввы Освященного, Покровский, Благовещенский, Феодора Стратилата. А в прошлом только на древней земле Херсонеса (территория современного Севастополя) было 60 монастырей и храмов, а в пещерном городе Инкермане еще больше — 75. По плотности расположения монастырей, храмов, часовен, источников небольшой Крымский полуостров, несомненно, занимает первое место в бывшем Союзе. Не случайно архиепископ Иннокентий Херсонский и Таврический, живший в середине XIX столетия, говорил, что если Афон обилует священными памятниками и воспоминаниями, то и Русский Афон — Таврида не уступит в этом Афону греческому.

— Вам принадлежат слова: Севастополь — алтарь Руси Великой». Раскройте их смысл.

— Севастопольская земля имела особую святость, начиная с I века. Отсюда православие распространилось на Русь. По нашей земле ходил с проповедями посланник Иисуса Христа Андрей Первозванный. Здесь принял мученическую смерть в 101 году и нашел свое первое упокоение святой Папа Римский Климент. Здесь проповедовали христианство в III и IV веках семь римских епископов (впоследствии святые великомученики херсонесские). Сюда в 655 году был сослан Папа Римский Мартин, похороненный первоначально в церкви Пресвятой Богородицы Влахернской. В 861 году Херсонес посетили просветители славянства святые равноапостольные Кирилл и Мефодий; им принадлежит перевод на древнерусский язык Евангелие, Псалтыря и избранные службы.

Наконец, здесь в древнем храме находится купель, в которой крестился святой равноапостольный князь Владимир, крестивший Киевскую Русь. Он же является небесным покровителем нашего города.

— На одной из ваших фотографий возле Свято-Владимирского собора запечатлен Патриарх Кирилл.

— Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2009-м году в Свято-Владимирском соборе проводил божественную литургию. А в 2010 году в дни крещения Руси моя выставка проходила в центральном выставочном павильоне Украинского дома в Киеве, которую посетил патриарх Кирилл после служения в Киево-Печерской лавре.

— Наверное, такие моменты придают особое вдохновение?

— Одним из результатов таких вдохновений стала иллюстрированная книга-альбом «Русь Святая», авторами которой являемся мы с супругой. В настоящее время мы стараемся познакомить как можно большее число людей с тем, что нам довелось прочувствовать и увидеть. Мы организуем паломнические поездки, фотовыставки в музеях и храмах, лекции и доклады в школах и вузах, пишем очерки о знаменитых монастырях и храмах. Мы хотим помочь людям осознать смысл жизни.

— Успехов вам на столь благородном поприще!

Другие статьи этого номера