Депутаты пока не решили, сколько денег выделить на фестиваль «Война и Мир»

Руководитель международного фестиваля «Война и Мир» Роман Мархолиа обратился в постоянную комиссию горсовета по вопросам молодежи, культуры, туризма и спорта с просьбой поддержать его арт-проект финансово.Необходимая сумма составляет 290 тысяч гривен. Сразу следует отметить, что это не полный бюджет фестиваля, а лишь пятая его часть. Но, как оказалось, и эти деньги депутатам не так-то просто «оторвать от сердца». Члены постоянной комиссии договорились «Войне и Миру» помочь, но очень скромно, выделив из городского бюджета 100 тысяч гривен.

Председатель постоянной комиссии Владимир Демченко в своем официальном заявлении сказал, что, по его мнению, уже в следующем году фестиваль должен не только перейти на самоокупаемость, но и начать приносить деньги в «главную копилку города». Депутат считает, что в ином случае ценность арт-проекта может быть поставлена под сомнение.

«В текущем году мы выделяем деньги с условием, что в 2014-м фестиваль оправдает доверие и потраченные на него средства из городского бюджета. И не просто станет самоокупаемым, но начнет приносить городу доход», — заявил Демченко в письме, опубликованном на интернет-портале «Форпост».

Впрочем, не все депутаты, отвечающие за «культурный сектор», смотрят на этот вопрос столь категорично. В частности, заместитель председателя соответствующей постоянной комиссии в интервью корреспонденту «Славы Севастополя» сказал, что поддерживает идею выделения всей суммы, запрошенной организаторами «Войны и Мира» (то есть 290 тысяч). «Не такие это и большие деньги, город на другие (менее значимые) цели порой больше тратит. Такие мероприятия, как «Война и Мир», никогда не будут доходными в силу очень большой затратной части. Это маленький концертик-«корпоративчик» может принести деньги, а такие глобальные действа — вряд ли», — сказал Сергей Бурштейн.

По мнению заместителя председателя комиссии по культуре, фестиваль «Война и Мир» может пополнить городской бюджет лишь косвенно. «Арт-проект Романа Мархолиа хорошо известен в Украине и за рубежом. Есть люди, которые специально приезжают посмотреть на парад военных оркестров и прочие представления. Таким образом, формируется благоприятная почва для создания в Севастополе центра событийного туризма», — считает С. Бурштейн.

В ближайшее время точка в этой истории будет поставлена. Окончательное решение примет сессия горсовета. Хотя депутатское большинство очень редко не соглашается с мнением постоянных комиссий…

Другие статьи этого номера