Отопление и помывка — на общих основаниях

Отопление и помывка - на общих основаниях

Нацкомиссия по регулированию рынка коммунальных услуг предлагает запретить использование индивидуальных систем отопления и подачи горячей воды в домах с централизованной подачей тепла.В научно-консультативный совет при Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, внесен проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей водой». В нем Национальная комиссия предлагает запретить украинцам пользоваться автономными системами отопления и подогрева воды. Соответствующий законопроект обнародован на сайте Нацкомиссии и после экспертного обсуждения будет передан на рассмотрение правительства. В случае принятия законопроекта Верховной Радой его главная цель — спасение теплопоставляющих предприятий и, соответственно, их прибыли — будет достигнута.

В своей пояснительной записке к законопроекту глава Нацкомиссии Валерий Саратов обосновывает необходимость принятия акта тем, что «несовершенное законодательное регулирование процесса выбора потребителями тепловой энергии привело к разрушению системы централизованного теплоснабжения как целостного комплекса и, как следствие, технологической и экономической разбалансировке процессов предоставления вышеуказанных услуг».

По мнению Нацкомиссии, возникновение нерегулируемого процесса создания децентрализованных источников теплоснабжения в зоне систем централизованного теплоснабжения наносит убытки государству в форме общественно неоправданных расходов, осложнений взаимоотношений с потребителями и ухудшения экологической ситуации.

А переоборудование внутридомовых систем отопления, относящихся к инженерной системе дома как целостного имущественного комплекса, приводит к ее разбалансировке, так как при проектировании дома закладывался способ теплоснабжения — централизованное. И любое вмешательство в нее путем изменения гидравлического сопротивления (в том числе путем отключения от системы централизованного отопления) ухудшает работу всей системы, чем нарушаются права других жильцов.

Кроме того, государственный регулятор рынка коммунальных услуг утверждает, что в будущем природный газ для населения подорожает в связи с приведением его цен до уровня среднемировых, а значит, при дальнейшей децентрализации систем теплоснабжения это повлечет существенный рост доли расходов домохозяйств на оплату коммунальных услуг. Такая ситуация станет следствием невозможности диверсификации видов топлива, используемых для индивидуального (автономного) теплоснабжения.

Поэтому проектом закона предлагается установить ответственность потребителей за самовольное отключение от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения, а в населенных пунктах ввести механизм регламентирования, согласно которому определяется территория с единой конкретной системой теплоснабжения (централизованной или автономной, индивидуальной).

В самом законодательном акте Нацкомиссия прописывает, что «регламентированная территория теплоснабжения — это застроенная часть территории или часть территории перспективной застройки населенного пункта, для которой определяются система теплоснабжения (система централизованного, автономного, индивидуального теплоснабжения) и виды топлива, используемые для производства тепловой энергии с учетом развития сферы теплоснабжения».

Отсюда вывод: потребитель может отключиться от внутридомовых систем централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды только в случае, если это предусмотрено схемой теплоснабжения населенного пункта, который утверждается органами местного самоуправления.

Отключение от внутридомовых систем централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды не может осуществляться с нарушением общественных интересов, приводить к негативным социальным, экономическим и экологическим последствиям, нарушать условия содержания общей совместной собственности и снижать надежность и качество услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды, предоставляемых другим потребителям.

Напомним, что на аппаратном совещании в минувший понедельник, как сообщает «Новый регион», представитель ПАО «Севастопольгаз» Олег Лактионов сообщил, что предприятие будет согласовывать установку индивидуальных газовых котлов отопления только в ветхом жилом фонде, куда не поступает централизованное отопление.

«У нас уже есть пример — четыре трупа на ул. Горпищенко. По техническим причинам ставить сегодня дымоходные котлы нельзя. В прошлом году мы выдавали техусловия только в двухэтажных старых домах. Там, где, возможно, вообще нецелесообразно центральное отопление», — сказал Лактионов.

В настоящий момент в Севастополе уже установлена 31 тысяча газовых котлов, не считая тех, которые установлены самовольно.

Е. ДОЛИНСКАЯ.

Кстати

 


ОЛЕГ ЛАКТИОНОВ: «ПОСТАВКИ СЖИЖЕННОГО ГАЗА НАЧНУТСЯ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕВРАЛЬСКОГО АУКЦИОНА»

Начиная с августа 2012 года севастопольцы жалуются на перебои с поставками сжиженного (баллонного) газа. Ситуация не стабилизировалась по сей день.

Луч надежды сверкнул в январе. В начале этого месяца ПАО «Севастопольгаз» возобновило поставки голубого топлива для баллонов. Однако счастье было недолгим. На этой неделе, комментируя происходящее, председатель правления предприятия-монополиста Олег Лактионов безапелляционно заявил: «Сжиженного газа у нас пока нет».

«По большому счету, мы не обязаны заниматься этим вопросом (поставками сжиженного газа населению негазифицированных районов). Это работа главного управлении ЖКХ и районных администраций. Договор о сотрудничестве с СГГА не составлен. То есть мы поставляем баллонный газ «по привычке», поскольку так повелось еще с советских времен», — пояснил председатель правления ПАО «Севастопольгаз».

Впрочем, отказываться от своей «добровольной миссии» местные газовики пока не намерены. Вопрос в другом. Ныне ликвидированное предприятие «Укргаздобыча» (г. Полтава) в августе 2012 года должно было поставить «Севастопольгазу» две двадцатипятитонные цистерны со сжиженным газом. В положенный срок емкости были доставлены в Севастополь. И тут выяснилось прелюбопытнейшее обстоятельство: одна из цистерн оказалась пустой. Олег Лактионов рассказывает: «Естественно, мы сразу же обратились с Севастопольское управление МВД. Однако правоохранители не торопились начинать расследование. Наша милиция на протяжении нескольких месяцев вела переписку с полтавскими коллегами, выясняя, кто же должен завести дело на поставщика пустой цистерны».

Пока продолжался этот «бюрократический футбол», севастопольцы сидели без баллонного газа. Только в декабре (с подачи Генеральной прокуратуры Украины) дело сдвинулось с мертвой точки — УМВД приступило к расследованию. Предприятие «Укргаздобыча» вернуло Севастополю цистерну (на сей раз не пустую). Это позволило приступить к продаже сжиженного газа населению. Впрочем, 25 тонн (в масштабах региона) — это не так много. Голубое топливо быстро закончилось. Казалось бы, нужно немедленно закупать следующую партию, но и тут, как выяснилось, не все так просто. Руководство «Укргаздобычи» направило письмо в аукционный комитет. В этом послании речь шла о нарушениях договорных обязательств, которые якобы допустило ПАО «Севастопольгаз». В результате Севастопольская газовая компания не смогла принять участия в январском аукционе. «Теперь мы ждем следующего заседания аукционного комитета, чтобы заявить о себе и таким образом решить проблему поставок баллонного газа в Севастополь», — констатирует Олег Лактионов.

К слову, сжиженным газом в Севастополе на данный момент пользуются более 8 тысяч человек (большая часть из них — жители сел Байдарской и Варнутской долин).

Антон СЕНЧЕНКО.


Сказано

 


Председатель правления ПАО «Севастопольгаз» Олег Лактионов об установке систем автономного отопления:

— Турбированные котлы, которые стремятся установить многие севастопольцы, не являются решением проблемы отопления для города. Я понимаю, что перебои с подачей тепла случаются (особенно в Гагаринском районе). Но установка индивидуальных котлов в большинстве многоэтажных домов просто недопустима. В крайнем случае, можно поступать, как в Европе: ставить крышные котельные. Это более безопасная схема, хотя и она неидеальна.

Лично я не смог бы спокойно спать, зная, что сосед поставил турбированный котел. Наличие такого оборудования подвергает постоянной опасности жизнь его владельца (а также окружающих). Именно поэтому, как правило, мы не выдаем технические условия на установку подобных котлов. Дело профессионалов — предупредить трагедию, а не ждать, пока рванет. Единственное исключение составляют частные дома (и то только те, в которых невозможно смонтировать другую систему теплообеспечения).


В тему

 


СЕВАСТОПОЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕН СЖИЖЕННЫМ ГАЗОМ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

По сообщению первого заместителя председателя Севастопольской городской госадминистрации Сергея Савенкова, в феврале проблема дефицита сжиженного газа в Севастополе должна быть снята. «Со стороны администрации будут предприняты все меры, чтобы ПАО «Севастопольгаз» смогло провести необходимые процедуры по закупке газа и поставке его населению», — заверил С. Савенков.

Другие статьи этого номера