Претензии туристов на турбазах Крыма в советский период фиксировались в жалобных книгах

В первой половине 30-х гг. прошлого века на территории Крымской АССР действовало 17 турбаз, способных одновременно принять около 5000 туристов. Для контроля качества предоставляемого здесь турсервиса в 1930 г. Крымское оргбюро Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий приняло решение об обязательном наличии на каждой турбазе книги жалоб. В документе подчеркивалось, что любой турист должен был иметь свободный доступ к такой книге, а заведующие турбазами были обязаны давать письменные пояснения по содержанию каждой из жалоб, указывая принятые меры по устранению указанных недостатков. Здесь же указывалось, что страницы в жалобных книгах должны быть прошиты и пронумерованы.Анализ жалоб, зафиксированных в книгах 30-х гг., позволяет выявить основные проблемы в качестве обслуживания тех лет. Так, после посещения одной из крымских турбаз летом 1935 г. туристы сформулировали свои пожелания по поводу усовершенствования её работы следующим образом: «Улучшить питание в качественном отношении, …устранить антисанитарное состояние уборных и умывален, …устранить наличие клопов, которые хотя и в небольшом количестве, но все же имеются».

Часто возмущение гостей Крыма вызывало недостаточное материальное обеспечение турбаз, в частности дефицит постельного белья и столовой посуды, когда на 500 туристов могло приходиться только 15(!) целых стаканов.

Постоянные нарекания вызывало и отношение к туристам со стороны обслуживающего персонала. В одном из документов участники линейного турмаршрута, побывавшие на всех основных турбазах Крыма, называли значительную часть их работников «грубыми, невнимательными, бесхозяйственными, равнодушными к требованиям гигиены и запросам отдыхающих». Практика наличия жалобных книг сохранилась и в послевоенный период. Однако руководство турбаз обычно ограничивалось формальными отписками на жалобы туристов, не принимая серьезных усилий к устранению имеющихся недостатков.

Гораздо больший эффект имели другие формы активности недовольных туристов — официальные жалобы в государственные и партийные органы, а также направление критических писем в редакции советских газет. В таком случае турорганизации вынуждены были принимать реальные меры к устранению недостатков и, несмотря на корпоративную солидарность, административно наказывать виновных сотрудников.

В октябре 1974 г. президиум Крымского облсовета по туризму и экскурсиям принял постановление «О письмах и заявлениях трудящихся на недостатки в обслуживании на отдельных турбазах и экскурсионных учреждениях». В нем констатировалось, что за текущий год было получено 36 жалоб. В своих обращениях туристы десять раз сообщали о неудовлетворительных санитарно-гигиенических и бытовых условиях на турбазах; девять раз — о низком качестве питания; шесть раз — о грубом отношении к себе со стороны работников туристских учреждений; пять раз — о недостатках в организации культурно-массовой и экскурсионной работы, пишет Курортно-информационный центр.

Другие статьи этого номера