Проверьте оттиск клейма на пломбе электросчетчика!

Проверьте оттиск клейма на пломбе электросчетчика!

В общественную приемную ГП «Севастопольстандартметрология» обратился горожанин, потребитель электроэнергии. Его вопрос заключался в следующем: «В квартире заменили старый индукционный счетчик электроэнергии на новый — электронный, в результате чего увеличилось потребление энергии. Можно ли сделать экспертизу прибора?». На этот вопрос отвечает начальник отдела метрологического обеспечения измерений электрических, радиотехнических величин и характеристик ионизирующих излучений Инга ДРОЗДЕНКО:- Да, конечно, экспертизу прибора можно провести. Но спешить в данном случае не стоит. Дело в том, что электронный счетчик считает более точно, его чувствительность выше — он замечает даже зарядное устройство от телефона, спящий режим работы телевизора и т.д. Так что, возможно, не количество киловатт увеличилось, а прибор стал считать потребление энергии более «подробно».

Экспертизу счетчиков обычно проводят, когда есть следы или подозрение на стороннее вмешательство в механизм прибора. Также подлежат экспертизе неисправные приборы или с сорванными пломбами. Экспертизу проводит комиссия в составе представителей энергопоставщика, представителей территориального органа Госэнергонадзора и представителей ГП «Севастопольстандартметрология». Экспертиза прибора обязательно проходит в присутствии потребителя, ее результаты оформляются актом.

В 2012 году специалисты ГП «Севастопольстандартметрология» в составе комиссии провели экспертизу около 1000 счетчиков электрической энергии. В результате экспертизы установлено, что 15% приборов имели следы стороннего вмешательства в механизм. Но необходимо отметить, что количество таких случаев по сравнению с прошлыми годами значительно сократилось.

Мошенники применяют разные способы вмешательства в механизм прибора и разные способы обмана. Так, в январе установлена подделка оттиска клейма. Обратите внимание: на снимке представлена именно фальсификация. Такого клейма не существует. Если ваш прибор опломбирован и имеет оттиск такого клейма, необходимо обратиться к энергопоставщику. К нему также следует обратиться с заявлением и в случае обрыва по неосторожности лески, с помощью которой крепится пломба, и если установлено, что прибор неисправен. По заявлению потребителя проведут проверку, и если не будет зафиксирован факт вмешательства в механизм прибора, то и проблем у потребителя не возникнет. Будет гораздо хуже, если эти нарушения установит контролер. Все требования и условия поставки электроэнергии, а также требования к приборам учета изложены в договоре на пользование электрической энергией. Если есть вопросы — звоните по телефону общественной приемной ГП «Севастопольстандартметрология» — 55-93-95.

Другие статьи этого номера