Рогоносцев — на учет!

Рогоносцев - на учет!

Каждый год в конце января — начале февраля в охотничьих и лесоохотничьих хозяйствах Крыма проводится учет дикого зверя. По его итогам составляется план работ на год. В Севастопольском регионе прошел учет копытного зверя в лесных массивах.Севастопольское региональное общество охотников и рыболовов таксацию копытного зверя проводило на площадях Мекензиевского лесничества. Среди 150 охотников — представители и руководители всех коллективов. Поскольку все участники таксации имеют опыт работы, инструктаж был кратким. Три группы разъехались по своим участкам. Таксация по организации напоминает реальную охоту, но вместо ружей охотники на номерах держат в руках учетные карточки и шариковые ручки. В условленное время все номера выстраиваются с интервалом прямой видимости, загонщики методом шумового прогона выгоняют на них зверя.

Юрий Гузь, председатель первичной организации охотников N 3, считает таксацию праздником единения всех охотников коллектива и их ближайших друзей. Сам старается не пропускать таксаций и своих единомышленников подтягивает.

Виктор Кутугин, председатель первичной организации охотников N 6, лично видел в этом загоне оленей. Радуется их спокойствию, вальяжности.

За 20 лет участия в таксациях автору этих строк доводилось видеть и оленей, и косуль. В этот раз в поле зрения зверь не попал, но учетчики его видели и даже фотографировали на мобильные телефоны.

Владимир Асмаловский, охотовед Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов, считает работу по учету зверя продуктивной и положительной. Зверь есть. И его не меньше, чем в прошлом году. Отмечены олени и их «супруги», а также кабаны, косули, зайцы, лисы.

Учет копытного зверя — это первый этап таксации. В следующую субботу подсчитают зайца на полях и виноградниках. Итоги учета лягут в основу планирования охотничьего сезона 2013 года. А в ближайших планах охотников — подкормка зверя и охрана его от браконьеров.

Другие статьи этого номера