«Севастополь» сыграл с бременским «Вердером»

"Севастополь" сыграл с бременским "Вердером"

ЮНЫЕ СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ПОБЫВАЛИ В ГЕРМАНИИ.
«В гостях — молодые футболисты из Украины», «Кубок отправляется в Крым». Под такими заголовками вышли газеты Osterholzer Kreisblatt и Landkreis, посвятив статьи поездке севастопольских школьников в Нижнюю Саксонию.Уже на протяжении пяти лет, с 2007 года, севастопольская специализированная школа I-III ступеней N 35 состоит в партнерских отношениях с профессионально-технической школой небольшого (с населением чуть больше 30 тысяч) немецкого городка Остерхольц-Шармбек.

Школа N 35 имеет два профиля: углубленное изучение немецкого языка и… футбол. Ведь именно в ней созданы спецклассы, в которых учатся юные футболисты из ФК «Севастополь». В мае прошлого года учащиеся профессионально-технической школы Остерхольц-Шармбека посетили Севастополь. Теперь состоялся ответный визит. В отличие от предыдущих встреч пребывание севастопольских школьников в Германии в этом году носило совсем другой характер: в этот раз главную роль играл футбол. В Остерхольц-Шармбек отправились 20 мальчишек (учащихся 35-й школы) во главе с тренерами ДЮФК «Севастополь» Игорем Кивой и Виктором Узбеком. Следует отметить, что проезд мальчишек оплатили их родители и школа, а тренеров — ФК «Севастополь».

Нельзя сказать, что поездка была легкой. Вначале сутки в поезде «Симферополь — Львов», из столицы Галичины — еще сутки автобусом до Бремена, оттуда — в Остерхольц-Шармбек. Разместились севастопольцы на молодежной туристической базе в пригороде Бремена — Ханзештадте.

За время четырехдневного пребывания в Нижней Саксонии наши ребята побывали на экскурсиях по Бремену, по домашней арене «Вердера» — стадиону «Везер», посетили музей футбольного клуба «Вердер». Увидев, какие возможности предоставлены спортсменам, наши были удивлены.

Конечно, не обошлось и без спортивной составляющей. Вначале в универсальном спортивном комплексе профессионально-технической школы Остерхольц-Шармбека прошел мини-турнир с участием четырех команд: двух — хозяев и двух, представлявших ФК «Севастополь». Победителями этого турнира стали севастопольцы, что и нашло отражение в статье «Кубок отправляется в Крым» в региональной газете Landkreis.

К слову, играли севастопольцы не только в спортивном зале с командой Остерхольц-Шармбека, но и на искусственном покрытии стадиона «Везер» с командой U-17 бременского «Вердера». «Мы сыграли впервые за полтора месяца. Уступили, но и это поражение было в пользу, — говорит Игорь Кива, руководитель делегации, тренер команды U-16 ФК «Севастополь»

Тут, наверное, стоит напомнить, что подготовкой юношей в «Вердере» занимается, как его называют в Германии, «украинский Бекхэм» — экс-защитник сборной Украины и «музыкантов» Виктор Скрипник. Сыграли в Бремене и с местной командой «Аумунд-Вегезак» (U-18).

«Посещение Остерхольц-Шармбека имеет для нас большое значение. Цель наших школы и клуба — воспитать учащихся не только хорошими спортсменами, но и хорошими людьми. Немецкий язык и спорт пишутся у нас с большой буквы, — говорит Игорь Кива. — Меня поразило отношение к спорту в Остерхольце. В городке на 30 тысяч жителей — девять крупных спортивных объектов, спорткомплексов, не считая расположенных по всему городу открытых и освещенных площадок, где можно играть в футбол в любое время суток».

В ходе встреч на немецкой земле был обсужден договор между спортивным отделением профессионально-технической школы Остерхольц-Шармбека и севастопольской специализированной школой N 35 об организации спортивных проектов на базе футбольных классов. Ответный визит учащихся из немецкой ПТШ в Севастополь запланирован на май 2013 г. Но не по футбольному направлению.

Другие статьи этого номера