Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Вечер с Пушкиными в «Замке у озера»

В июле 2011 года наш город посетил праправнук Солнца русской поэзии — Александра Сергеевича Пушкина — А.А. Пушкин. Этот визит подробно освещался в газете «Слава Севастополя» и в других средствах массовой информации города-героя. Автор...

В июле 2011 года наш город посетил праправнук Солнца русской поэзии — Александра Сергеевича Пушкина — А.А. Пушкин. Этот визит подробно освещался в газете «Слава Севастополя» и в других средствах массовой информации города-героя. Автор настоящей статьи, являясь членом Международного фонда им. А.С. Пушкина (МФП), получила приглашение на торжественный вечер «Русское наследие», организованный в рамках благотворительной акции Международным фондом им. А.С. Пушкина, и хотела бы поделиться своими впечатлениями об этом интересном событии с читателями «Славы»….Итак, сначала было приглашение. Плотный лист стандартного размера А4, украшенный изображением родового герба Пушкиных и портретом поэта, извещал на русском языке, что в канун очередной годовщины со дня гибели Солнца русской поэзии по адресу: Chateau du Lac, avenue du Lac, 87, город Женваль, Бельгия, состоится торжественный благотворительный гала-вечер, а также развлекательная программа и выступление артистов из России.

На обороте приглашения под заголовком «Несколько слов о Пушкине» была дана краткая информация о Поэте и его потомках, последних в роду по прямой мужской линии, проживающих в Брюсселе, — Александре Александровиче и Марии Александровне Пушкиных, создателях Международного фонда им. А.С. Пушкина.

Город Женваль, до которого мне предстояло добираться, находится на приличном расстоянии от Брюсселя — ехали примерно два часа на машине. Собственно, Женваль оказался даже не городом, а небольшим городком, скорее деревушкой, но очень уютной, чистенькой и живописной.

Проехав весь город, мы оказались у тихого озера, из середины которого бил фонтан. На другой стороне водоема сиял огнями Chateau du Lac (в переводе с французского — «Замок у озера»).

На площадке возле замка практически не было свободного места от припаркованных автомобилей, из которых выходили нарядно одетые дамы и господа и спешили в замок.

Войдя в него, мы сразу увидели Сашу и Машу Пушкиных, которые как радушные хозяева встречали прибывающих гостей в фойе. Рядом с ними суетился фотограф, и каждый новоприбывший гость фотографировался с четой Пушкиных на фоне государственного флага Бельгии и флага с изображением родового герба Пушкиных.

Метрдотель, спросив фамилию гостя, вручал талон с названием стола, за которым приглашенному было отведено место. Столов было 15, каждый сервирован на 11-13 гостей. Пикантная деталь: в центре каждого стола была установлена табличка с именем русского композитора, годами его жизни и названием одного музыкального произведения, написанного им. Наш стол назывался «Глазунов Александр Константинович. 1865-1936. Симфонии и камерная музыка». В течение всего приема звучали отрывки из самых лучших произведений русских композиторов.

Поздоровавшись с Пушкиными и сфотографировавшись с ними, мы поднялись на второй этаж замка, где всех приглашенных ожидал просторный гостевой зал. Одну, меньшую часть зала, занимала сцена, на которой находилась кафедра, а за ней на стене висел большой экран. Перед сценой стояли накрытые столы. В другой, большей части зала, размещались барная стойка и высокие столики. Перед входом в большой зал хор кубанских казаков исполнял русские песни под аккомпанемент гармони, балалайки и трещотки.

Гости прибывали. В зале было довольно прохладно, как и должно, наверное, быть в настоящем замке с высокими потолками и очень толстыми каменными стенами. Тем не менее многие дамы были в открытых вечерних платьях, а глядя на окружающих их мужчин, невольно приходило на ум пушкинское: «как денди лондонский одет». Слышалась французская, английская речь, но большинство гостей общались по-русски, что неудивительно. Ведь эти люди были детьми и внуками русских эмигрантов, вынужденных покинуть Отечество и волею разных судеб оказавшихся в Бельгии.

Всех их объединяло одно — неистребимая, неугасающая (хочется сказать — на генном уровне передаваемая) любовь к родной стране, которая для них воплощается по сей день в имени «Пушкин».

В благотворительном вечере приняло участие около 200 человек, и хотя многие бывшие русские уже давно стали гражданами другой страны, глядя на них, я поняла, что бывших русских не бывает. Если человек любит свое Отечество, свою культуру, гордится ею — он остается гражданином своей страны, если и не по паспорту, то духовно.

Но вернемся в зал. Гости переходили от одной группы к другой, непринужденно беседовали, знакомились. Мое внимание привлекла высокая молодая женщина в нарядном синем платье. Оказавшись рядом, мы разговорились. Выяснилось, что она — русская, сейчас живет в Бельгии, но каждый год летом приезжает — угадайте! — в Севастополь к тете, которая живет на проспекте Октябрьской революции. Воистину, мир тесен.

Тем временем всех пригласили занять свои места за столами, и началась главная часть мероприятия. Вечер вел конферансье, который на трех языках — английском, французском и русском — представлял выступающих и в общих чертах переводил смысл речей.

Первой на сцену поднялась Мария Александровна Пушкина. Она произнесла краткую, но эмоциональную речь, поблагодарив присутствующих за то, что они приняли участие в благотворительном вечере. Отдельные слова благодарности были адресованы спонсорам, благодаря которым и организовали мероприятие: Посольству России в Бельгии, фонду «Русский мир», Европейскому русскому обществу, RTA «Восток — Запад» и др.

Затем вышел на сцену Александр Александрович Пушкин, последний потомок А.С. Пушкина по прямой мужской ветви. Он кратко ознакомил участников вечера с тем, что было сделано МФП за текущий год, и поделился планами на будущий.

Далее выступили 1-й секретарь Посольства России в Бельгии г-жа Годар, представляющая фонд «Русский мир», и другие. Все речи сводились к деятельности МФП.

Тем временем на экране как иллюстрации к сказанному демонстрировались слайды: Пушкины в Санкт-Петербурге, в детском онкологическом центре, окруженные детьми; в Москве, в школе-интернате. Вот министр иностранных дел России Лавров награждает Александра Александровича медалью…

Закончилась торжественная часть вечера, наступило время ужина. Гостям были предложены блюда традиционной русской кухни, но приготовленные бельгийскими поварами, которые привнесли свой, европейский нюанс: стейк из лани, фаршированный грибами, в трюфельном соусе; капустные колобки; пюре из сельдерея; клюква и картофель. На десерт были предложены ватрушки и фруктовый салат, чай, кофе, сладости. Из напитков, конечно, были русская водка, красное и белое вино.

Между тем хор кубанских казаков с чувством исполнял «Катюшу», «Ой, мороз, мороз», «По Дону гуляет», «Из-за острова на стрежень» и другие песни. Гости дружно подпевали.

После ужина спонсоры вручали призы Patrimoine Russe («Русское наследие»). Призы значились в 3 номинациях: за сотрудничество с Россией; за продвижение русской культуры; за благотворительность в пользу России. Получили награду и члены МФП, отличившиеся на данном поприще.

И наконец наступила финальная часть вечера — розыгрыш благотворительной лотереи. Две девушки подходили к гостям и предлагали купить лотерейный билет за 5 евро. Участники вечера активно покупали билеты. Обойдя все столы, девушки поднялись на сцену, где уже находилась Мария Александровна. Вынимая из сундучка билеты, она объявляла выигрышные номера. Счастливчики поднимались на сцену и получали призы — самые разнообразные: от пригласительного билета на посещение парикмахерской до наборов русской водки и коньяка. Мне, видимо, повезло: досталось колье с перламутром.

На этом, собственно, и закончился вечер, один из тех, которые традиционно устраивает МФП, а точнее — А.А. и М.А. Пушкины. Остается только добавить, что цель подобных мероприятий — самая благородная: на собранные средства закупаются лекарства и новейшее медицинское оборудование для лечения тяжелобольных детей в Санкт-Петербурге и Москве. Об этом напоминает скупая строчка в приглашении: «Выручка этого вечера полностью будет посвящена благотворительным мероприятиям».

С. МИРОШНИЧЕНКО, член Севастопольского клуба любителей истории города и флота.

На снимках: «Замок у озера»; А.А. Пушкин; автор статьи Светлана Мирошниченко (слева) с Марией Пушкиной.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ