Его года — его богатство

Его года - его богатство

Готовясь отметить день своего 85-летия, участник Великой Отечественной войны Леонид Александрович Блюмин жил радостным ожиданием встреч. С теми, с кем служил на легендарной 30-й артиллерийской батарее, испытывал и принимал на вооружение боевых кораблей новые ракетные комплексы, и с теми, кого инспектировал, когда был назначен старшим офицером отдела береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты Черноморского флота.Юбиляр добрым словом вспоминал и тех, кто помогал ему, когда он в 14 лет начал работать на оборонном предприятии, где вывозил из цехов тяжелые вагонетки, груженные готовой продукцией, которая в срочном порядке отправлялась на фронт. И как же был рад Леня, когда за добросовестный труд и неустанность в работе наградили первой в его жизни наградой. Это была спецовка, и, надев ее, по одежде он уже не отличался от кадровых рабочих. А уж совсем Леонида Блюмина признали на предприятии своим, когда он нарисовал географическую карту, установил ее на проходной и красными флажками отмечал на ней города, освобожденные от фашистов. Приходя на смену, рабочие останавливались у карты, радовались тому, что война все дальше уходит на запад, и считали вагонетчика своим «Совинформбюро».

Провожая Леонида Блюмина в артиллерийское училище береговой обороны, рабочие выражали уверенность, что он станет хорошим офицером. Предположение подтвердилось. Леонид Александрович активно участвовал в испытаниях и принятии на вооружение берегового ракетного комплекса «Редут», и расчет под его командованием впервые в ВМФ Российской Федерации запустил из кабины пусковой установки крылатую ракету, способную нести ядерную боевую часть.

За освоение новой боевой техники и оружия Леонид Блюмин был награжден орденом Красной Звезды, а за принятие на вооружение еще более совершенного комплекса «Рубеж» его, как признанного авторитета в ракетном деле, назначили заместителем председателя государственной комиссии, а потом командировали для обучения ракетчиков Болгарии.

Отслужив на флоте, Леонид Александрович уже около двадцати лет возглавляет ветеранскую организацию 951-го берегового ракетного полка, многое делает для поддержания у старой гвардии активной жизненной позиции. Совет ветеранов полка за активную работу по военно-патриотическому воспитанию наследников фронтовиков стал лауреатом городского форума «Общественное признание».

На торжественное собрание, посвященное 85-летию Леонида Александровича, поздравить его с знаменательной датой пришли адмиралы, генералы и офицеры, представители командования Черноморского флота Российской Федерации и Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. Они вручали юбиляру приветственные адреса, грамоты, отмечали его самоотверженное служение Отечеству, добросердечность и способность сохранять силу духа в экстремальных ситуациях, которых немало было в его флотской службе.

Созданию на торжестве обстановки праздничности и непринужденности способствовал импровизированный концерт, на котором внук юбиляра Матвей исполнил на скрипке произведения Франца Листа и Петра Чайковского. Матвей в свои восемь лет уже является победителем международных музыкальных конкурсов, дает сольные концерты. Кроме Матвейки, у дедушки Блюмина еще один внук, две внучки и три правнука. Свою юную поросль он любит, лелеет и говорит, что это его главное богатство. А года, даже если их 85, не беда, а тоже — богатство.

Другие статьи этого номера