Газ: друг и враг

Отопительный сезон продолжается, и случаи отравления угарным газом и возгорания помещений из-за неосторожной эксплуатации газовых приборов учащаются.Зимой каждый хочет чувствовать себя комфортно в своем доме или на рабочем месте, поэтому люди ищут различные варианты, как согреться и при этом сэкономить. Но, несмотря на «обогревательные» свойства газа, при неправильном обращении он может нанести вред здоровью и жизни человека, его окружению.

Печальная статистика УМЧС в Севастополе свидетельствует о том, что в отопительный сезон люди чаще отравляются угарным газом. Обычно причиной является элементарное нарушение правил эксплуатации газовых приборов, печного отопления, использование другого отопительного оборудования и пренебрежение требованиями правил пожарной безопасности.

Наибольшая опасность отравиться угарным газом существует в помещениях, отапливаемых автономно природным газом, дровами или углем, а также в автомобилях — вследствие неполного сгорания топлива в двигателях.

Угарный газ является продуктом неполного сгорания различных видов топлива, древесины, мусора и т.д. Он чрезвычайно опасен, поскольку не имеет запаха, бесцветный, из-за чего его невозможно почувствовать. Он легко проникает в кровь через легкие и взаимодействует с гемоглобином, что приводит к нехватке кислорода. При больших концентрациях угарного газа смерть может наступить мгновенно.

Главные признаки и симптомы отравления угарным газом: головная боль, удушье, тошнота, шум в ушах, головокружение, слабость, боль в груди, красный цвет лица. При отравлении угарным газом необходимо немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух и обратиться за помощью к врачам. До приезда медработников следует поднести к носу пострадавшего ватку с нашатырным спиртом, обеспечить свободное поступление воздуха в его легкие, расстегнув одежду, обильное питье (чай, вода), а в случае отсутствия дыхания — провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

И все же главное — всегда помнить о правилах пожарной безопасности при пользовании отопительным оборудованием.

Чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать правила эксплуатации приборов автономного отопления, газовых приборов: не оставлять печи без присмотра и не поручать надзор за ними несовершеннолетним; проверять наличие тяги в дымоходе; не перекрывать печной дымоход на ночь; не использовать газовые плиты для обогрева помещений; чаще проветривать помещение с газовыми приборами; не оставлять топливо и другие горючие вещества, материалы непосредственно перед топочным отверстием. Также запрещено оставлять автомобили включенными в закрытых помещениях.

Если каждый гражданин будет придерживаться этих простых норм и правил, то количество пожаров и чрезвычайных ситуаций значительно уменьшится, а следовательно — уменьшится количество жертв и потерь.

Уважаемые жители и гости города! Сотрудники УМЧС в Севастополе всегда готовы прийти на помощь. А вы, в свою очередь, соблюдайте правила пожарной безопасности не только во время отопительного сезона, но и в другие периоды. Таким образом вы сохраните свою жизнь и жизнь других людей.

Другие статьи этого номера