«Не волнуйтесь, я не уехал, и не надейтесь — не уеду!»

"Не волнуйтесь, я не уехал, и не надейтесь - не уеду!"

Первое, что сделал председатель городской администрации Владимир Яцуба, выйдя с больничного, — опроверг все слухи о своем переводе на должность посла Украины в никому не известной стране.Дело в том, что накануне на страницах некоторых интернет-ресурсов появилась информация о том, что нынешний градоначальник Севастополя прощается со своим креслом и отправляется на дипломатическую службу. Косвенным подтверждением служил тот факт, что одну из главных сподвижниц Яцубы, руководителя орготдела — зампреда Елену Волотковскую (опять же — якобы!), «перебрасывают» в Министерство регионального развития, ЖКХ и строительства. Как говорится, откуда что берется? Ни один из вышеизложенных фактов не нашел подтверждения ни на официальном сайте президента Украины Виктора Януковича, ни на правительственном портале. В общем, чистая фантасмагория. Возможно, именно из-за своей нереальности интернет-«утка» даже не разозлила Яцубу, а лишь вызвала искреннее недоумение у главы СГГА. «Откуда вы все это берете, — обратился он к прессе, — мне даже интересно!».

Затем градоначальник (само собой — в шутку) решил показать «чудеса демократии» и предложил всем присутствовавшим на аппаратном совещании чиновникам проголосовать за (или против) его назначение на должность посла. Желающих избавиться таким образом от строго шефа не нашлось. «Ну это ничего. Вот если бы я депутатам предложил проголосовать, то там наверняка бы нашлись персонажи, которые с восторгом отнеслись бы к этой новости», — пошутил Яцуба.

Гораздо более резко председатель СГГА отнесся к «липовой» информации об изменениях в сфере образования. Владимир Яцуба рассказал, что в отдельных СМИ появились заявления о повышении платы в детских садах, изменении структуры дошкольных учреждений и так далее. «Это ересь! И не просто ересь, а провокация! Причем делается это все нашими зарубежными недругами. Официально заявляю: никаких изменений в сфере образования не будет! Дороже детей для нас ничего нет. Существует концепция, разработанная президентом, согласно которой охрана детства ставится на первое место. Все те, кто распространяет нелепые слухи, получат по ушам и по зубам!» — заявил глава администрации.

После такого «обзора прессы» руководитель исполнительной ветви власти перешел к вопросам насущным. И важнейшим из них для нас является… земля! Яцуба сказал: «Пришло время наконец навести порядок в земельной сфере!» Фраза (сама по себе) не нова, и в стенах администрации звучала не раз. Впрочем, напор и интонация (с которыми было произнесено это предложение) внушают надежду на то, что «нынче, наверное, что-нибудь произойдет». В первую очередь речь идет о незаконных стройках. Напомним: в последнее время в городе что ни день — то митинг по подобному вопросу. Тут и злосчастные «ульяновские дворы», и стройка в районе пляжа «Солнечный» и многое другое. Владимир Яцуба по этому поводу высказался жестко и недвусмысленно: «Вопросами незаконной застройки должна заниматься прокуратура. Мы написали соответствующие письма, ждем, когда будут проведены проверки. Если прокуратура установит факт нарушения законодательства — мы приступим к конкретным действиям», — сказал градоначальник.

Кроме того, Владимир Яцуба поручил отделу контроля отслеживать все документы, касающиеся земельных вопросов. «Мне нужно знать, когда бумага «зашла» в администрацию, в какое управление поступила, сколько там пролежала, какова была ее дальнейшая судьба. Тольки при такой скрупулезной работе мы сможем навести порядок в земельных делах», — заключил председатель СГГА.

В тему

ИНВЕСТОРАМ ПРЕДЛОЖАТ СТРОИТЬ В СЕВАСТОПОЛЕ КИНОТЕАТРЫ, А БИБЛИОТЕКИ ПРОИНСПЕКТИРУЮТ

В Севастополе необходимо принять концепцию развития кинотеатров, улучшить состояние сельских клубов и проанализировать работу библиотек. К такой работе призвал городских чиновников первый заместитель главы горгосадминистрации Сергей Савенков на совещании, где рассматривался вопрос увеличения, а также оптимизации сети культурных учреждений региона.

«Необходимо принять концепцию развития кинотеатров города. На Северной стороне нужен кинотеатр, в Балаклаве нужен, в микрорайоне Камышовой бухты нужен. Но для того чтобы они отвечали современным требованиям, нужны немалые средства, которых сегодня нет», — сказал С. Савенков. Поэтому, по его мнению, к реализации проектов нужно привлечь инвесторов и создать для них благоприятные условия по вложению средств.

«Мы сейчас дали поручение управлению инвестиций подготовить пакет документов, чтобы официально вывесить на сайте предложения инвесторам, допустим, построить жилой дом, а первый этаж отдать под кинотеатр. Тем самым сохранить профиль и заинтересовать инвестора. Потому что вложить бюджетные деньги в косметический ремонт существующих заброшенных зданий, это значит — выбросить деньги», — сообщил первый зам.

Сейчас, по его словам, всем управлениям администрации, депутатским комиссиям даны задания — найти благоприятные решения как для инвесторов, так и для самих горожан. По утверждению С. Савенкова, такое же пристальное внимание будет уделено сельским клубам.

«Зачастую стоит только остов клуба. Комиссия объедет все сельские клубы, посмотрит своими глазами, пообщается с людьми, которые живут в этих населенных пунктах, на предмет — нужно или не нужно что-то изменить, как лучше сделать. Или, может быть, на базе кинотеатра сделать центр досуга, где могли бы люди встречаться, общаться, выступать какие-то художественные коллективы, собираться ветераны», — заключил С. Савенков.

Несколько иная судьба может ожидать существующую библиотечную сеть города. В горгосадминистрации считают, что качественно улучшить ее состояние можно путём оптимизации. Хотя и обещают, что ни одна из библиотек не будет закрыта, если будет доказана ее востребованность.

«Ни одна библиотека в Севастополе не будет закрыта, если детальный анализ её необходимости будет чётко определён», — подчеркнул на совещании С. Савенков. По его словам, созданная комиссия должна будет разобраться с вопросом потребности в таком количестве библиотек. «При этом ни одной копейки на содержание библиотек не будет снято. Наоборот — средства будут увеличены и вложены в развитие тех библиотек, которые востребованы: это компьютеризация, ремонт, пополнение фонда. Тем самым мы библиотечную сеть оптимизируем, но сделаем её лучше, качественнее», — сказал первый заместитель главы СГГА.

«Это мы сделаем открыто, гласно, вместе со всеми, чтобы читатели от такой реорганизации только выиграли и могли удовлетворить свои потребности, особенно в необходимости новых поступлений книг, подписных изданий, пользовании Интернетом», — заключил С. Савенков.

Как передает статистику городского финансового управления пресс-служба СГГА, в 2012 году на содержание 64 библиотек Севастополя было выделено 20 миллионов гривен. Из них 16 миллионов израсходовано на зарплату библиотечным работникам.

Е. ДОЛИНСКАЯ.

Другие статьи этого номера