112-й день рождения «толстовки»

112-й день рождения "толстовки"

На праздничный вечер «Библиотека собирает друзей» в читальный зал ЦГБ им. Л.Н. Толстого пришли действительно верные друзья этой одной из крупнейших публичных библиотек юга Украины.
Среди них были представители общественности, творческой интеллигенции, научных кругов Севастополя, литераторы, библиотекари, журналисты и, безусловно, читатели — старинные и те, кто только начинает дружить с ЦГБ им. Л.Н. Толстого, но уже в полной мере оценил ее книжные богатства и громадные современные возможности предоставления самой разнообразной информации.Праздничный вечер открыла директор Централизованной библиотечной системы для взрослых, Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого заслуженный работник культуры Украины, кавалер ордена Княгини Ольги III степени Тамара Александровна Эссин, более четверти века возглавляющая свой большой коллектив. Ее рассказ о становлении, развитии библиотеки, ее сегодняшнем дне иллюстрировала мультимедийная презентация «ЦГБ им. Л.Н. Толстого: страницы истории».

Гости вечера узнали, что, начав работать в 1901 году со статусом общественной библиотеки, в 1932-м на нее, уже Центральную городскую библиотеку, было возложено методическое руководство библиотечными учреждениями города. В послевоенный 1953 год, в то время, когда страна старательно возрождала Севастополь после Великой Отечественной, библиотека получила новое красивое здание, прекрасно вписавшееся в архитектурный облик города. И тогда же по решению горисполкома ей было присвоено имя великого русского писателя, участника первой обороны Севастополя Л.Н. Толстого, чье 125-летие готовились тогда отмечать.

Шли годы, и ЦГБ им. Л.Н. Толстого тоже шла в ногу с временем, играя одну из ведущих ролей в общественной и культурной жизни города. Ныне, чтобы соответствовать новым требованиям, новым читателям, библиотека, как отметила Тамара Александровна, «изменила свое лицо».

Сегодня в ЦГБ им. Л.Н. Толстого, где всегда работают «на читателя», стремясь полностью удовлетворить его информационные запросы, теперь раскрывают свои богатейшие фонды уже не только в традиционном книжном варианте, но и в его электронном эквиваленте. Все более популярными становятся электронные книги. Любители чтения не только из Севастополя, но и из разных регионов Украины и других стран заходят на сайт ЦГБ им. Л.Н. Толстого, пользуются библиотечными и приобретенными базами данных ее электронных ресурсов.

Минувший, 2012-й год был для ЦГБ им. Л.Н. Толстого удачным, по-настоящему творческим. Благодаря выигранному гранту фонда «Русский мир» (Москва) был проведен фестиваль «Русская книга в Севастополе» — яркое, резонансное событие в культурной жизни города.

Продолжена уникальная программа развития регионального русского языка, русской культуры в Севастополе на 2012-2016 годы, в рамках которой уже увидели свет 7 наименований книг севастопольских авторов. И они, и другие издания русской и мировой художественной, детской, справочной и учебной литературы на русском языке, профинансированные из средств программы, а также книги, подаренные Фондом социально-экономического развития Севастополя, руководителем которого был П.В. Лебедев, и хорошие, нужные издания на украинском языке пополнили полки библиотек Севастополя.

Севастопольцы уже давно считают ЦГБ им. Л.Н. Толстого значимой «культурной площадкой города». Литературно-музыкальные программы, презентации книг, творческие вечера, а также ноу-хау ЦГБ им. Л.Н. Толстого — летний читальный зал — снискали в 2012-м у горожан и гостей заслуженную популярность и благодарность библиотекарям.

Среди лучших сотрудников коллектива Т. Эссин назвала имена своих заместителей — заслуженного работника культуры Украины Л.И. Демченко, А.В. Очеретяной, Н.А. Пугач; заведующих отделами Т.Л. Чуприну, Н.А. Сафаргалееву, Н.М. Томчук, О.С. Тупицыну, Г.И. Григорюк, И.Ю. Полонскую, М.М. Олейник, Ю.В. Довгаль; молодых специалистов Е. Григорюк, А. Гайденко, Э. Меметову, С. Дубчак, Т. Чернецкую, О. Тустановскую, А. Калько.

…Нынешний, 2013 год тоже будет напряженным для Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого, потребует активного приложения сил. В числе самых значимых дат — празднование 230-летнего юбилея Севастополя; 185-летия со дня рождения Л.Н. Толстого, а также 60-летия со времени присвоения его имени Центральной городской библиотеке.

Безусловно, в череде мероприятий, подготовленных к этим и другим важным событиям, примут участие и многие из пришедших ныне на 112-й день рождения «толстовки». Их большой творческий потенциал всегда был помощником в работе библиотеки.

О важной роли библиотеки в жизни Севастополя и севастопольцев, о том, чем она дорога лично для них, говорили в своих выступлениях председатель Севастопольского городского совета ветеранов Украины С.С. Рыбак и председатель комиссии по культуре городского совета ветеранов А.В. Якушева; доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор Ю.А. Бабинов; заслуженный художник Автономной Республики Крым А.Ф. Шорохов; редактор «Литературной газеты» + Курьер культуры: Крым — Севастополь» Т.А. Воронина; главный редактор литературно-исторического альманаха «Севастополь» В.С. Фролова; председатель Союза творческой интеллигенции, известный севастопольский композитор Я.М. Машарский.

Однако, поздравляя ЦГБ им. Л.Н. Толстого, председатель правления Фонда культуры и истории имени Г. Черкашина Раиса Семенова остро заметила, что библиотеки ныне находятся в сложном положении, при том, что книга сегодня нужна как никогда — своим влиянием на воспитание человека. Библиотеки не только необходимо сохранить, им нужно помогать расти до современного уровня, насыщая качественными, хорошо изданными книгами, ведь книги не заменить никакими новыми технологиями. Р.П. Семенова отметила ведущую роль ЦГБ им. Л.Н. Толстого в осуществлении программы развития регионального русского языка, русской культуры, в частности, дающей возможность печататься севастопольским авторам.

«Навязанной дискуссией» о необходимости традиционных полиграфических книг и библиотек назвал некоторые процессы, идущие в обществе, директор Морской библиотеки им. М.П. Лазарева Н. Краснолицкий. Между тем, по его словам, библиотеки намного ближе к народу, чем театры и музеи, потому что именно в них есть теплота, и, чтобы приобщиться к культуре, здесь не надо платить — книжные сокровищницы доступны для всех.

Огромную благодарность в адрес Т.А. Эссин от имени любителей книги выразила давняя читательница ЦГБ им. Л.Н. Толстого и библиотеки-филиала N 3 КУ «ЦБС для взрослых» Н.В. Якушева за то, что библиотеки города, вопреки всему, живут и работают. Они достойны, чтобы о нуждах этих учреждений культуры наконец вспомнил депутатский корпус города и оказал столь необходимую им помощь, а еще лучше — способствовал бы предоставлению светлых, удобных помещений в строящихся новых домах.

О том, как на его глазах возводилась ЦГБ им. Л.Н. Толстого, как здесь «работалось и читалось» много лет назад, какая необыкновенная культурная аура всегда была разлита в ее стенах, рассказал собравшимся поэт, прозаик, член Союза писателей Украины В.Ф. Фесенко. Он, как и остальные, призвал беречь и ценить библиотеки — посредника между книгой и читателем.

Немало замечательных подарков и цветов принесли гости для библиотеки-именинницы. Но свой, особый праздничный венок музыкальных приветствий подготовили к празднику севастопольские артисты, выступления которых награждали горячими аплодисментами и криками «Браво!» Как всегда, радость от встречи подарили вокалисты А. Качалова (аккомпаниатор Т. Великодворская) и Н. Мироводова, а также артист Севастопольского Театра танца К. Арутюнян (аккордеон). Приятным открытием стали впервые пришедшие на праздник в ЦГБ им. Л.Н. Толстого певица М. Котова, артисты из культурного комплекса «Корабел» — ансамбль «Горлица» в составе солистки Е. Масленковой и баяниста С. Гагауза, заслуженный артист АРК певец В. Хамазин.

…Перефразируя известное изречение «как встретишь день рождения, так и проведешь следующий год», Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого открыла свою новую страницу истории красиво, с желанием снова сделать ее яркой и очень, очень интересной!

Другие статьи этого номера