Алексею Озерову: Поэту и Человеку

Алексею Озерову: Поэту и Человеку

В библиотеке-филиале N 1 Централизованной библиотечной системы для детей открылась книжно-иллюстративная экспозиция, посвященная поэту и литературному деятелю Алексею Николаевичу Озерову.Член Союза писателей СССР, лауреат премии им. Л.Н. Толстого, редактор нескольких поэтических сборников севастопольских авторов, Алексей Озеров вел большую литературную деятельность. Его именем названо самое крупное в городе литературное объединение.

Книжно-иллюстративная экспозиция, открытая 6 февраля, в день рождения писателя, организована в детской библиотеке по инициативе Севастопольского городского литературного объединения имени Алексея Озерова и его председателя, известной поэтессы и прозаика Любови Матвеевой. Много труда и заботы для создания экспозиции приложили сотрудники библиотеки-филиала N 1 и её заведующая С. Хандусенко.

На открытии присутствовали дочь писателя Елена Алексеевна Озерова и его внучка Татьяна. Они передали библиотеке личные вещи Алексея Николаевича, фотографии, а также книги с дарственными надписями авторов, которые на протяжении нескольких лет дарили свои произведения другу, учителю. На открытие также были приглашены юные читатели библиотеки и члены литературного объединения, многие из которых знали, уважали и любили Алексея Николаевича.

Открыла экспозицию директор Централизованной библиотечной системы для детей Светлана Капранова. Она, а также представители Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара, редактор Н. Канивец и автор этих строк отметили важность сохранения памяти и пропаганды творчества человека, так много сделавшего для культуры Севастополя. С.А. Капранова вручила семье А.Н. Озерова сборник «Они приближали Победу», выпущенный Клубом детских писателей ЦДБ им. А.П. Гайдара, в который вошли стихи Алексея Николаевича.

В исполнении читателя библиотеки Николь Ахметжановой прозвучали стихи Алексея Озерова. Затем выступили писатели: Ирина Гудкевич, Василий Дейнека, Валентина Сюрина, Александр Соломин, Валентина Жуковская, Николай Ильченко, Раиса Ермак, Константин Свиридов, а также редактор крымского выпуска «Литературной газеты», руководитель Крымского отделения Союза писателей России Татьяна Воронина.

Стихи Алексея Озерова, память о поэте живут в наших сердцах, в литературном объединении, носящем его имя, в нашем городе. И открытие в детской библиотеке книжно-иллюстративной экспозиции — это значимое событие по сохранению и передаче этой памяти новым поколениям севастопольцев.

Т. КОРНИЕНКО, заведующая отделом ЦДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера