Херсонес — ребятишкам села

Херсонес - ребятишкам села

На днях 30 ребят из школ N 20, 13 и 46 побывали с ознакомительной экскурсией в Херсонесе. Это дети среднего и старшего школьного возраста из Андреевки, Орловки и Качи, заслужившие награду упорным трудом и активной жизненной позицией. Они — победители краеведческих олимпиад, отличники учебы, активные общественники. И только каждый… десятый (т.е. три человека) ранее по одному разу уже побывали в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический».К сожалению, для ребят из пригородной зоны Севастополя это вполне типичная картина, считает генеральный директор заповедника Л.М. Жунько, знающий реальную ситуацию еще и как депутат городского совета по сельскому округу. Причины не только в экономике (дороговизна проезда), но и в географии. Например, эта группа ребят собралась в

Херсонес почти два месяца назад, но погодные условия позволили приехать только с третьей попытки.

С учетом такой ситуации в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» разработана специальная программа «Херсонес — детям села», которая наиболее активно реализуется в период так называемого межсезонья. В осенне-зимний период сотрудники менее загружены экскурсиями и раскопками, и у музея появляется возможность для интенсификации научно-просветительной деятельности. Для этого привлекаются специалисты не только профильного отдела под руководством Т.Ф. Плаван, но и научные сотрудники из других подразделений.

В нынешнем сезоне музейщики особенно заботливо опекали школьные учреждения западного побережья Севастопольского региона — Ласпи, Кача, Любимовка, Андреевка… Десанты «херсонеситов» провели в сельских школах День музея и экспресс-экскурсии с использованием мультимедийной аппаратуры, прочитали лекции исторической и краеведческой тематики («Монетное дело Херсонеса», «История античного театра», «Искусство Византии», «Как мы узнаем о далеком прошлом» и др.), организовали мини-выставки из фондов заповедника, провели тематические викторины. В общей сложности на сезон одних только лекций запланировано 165.

Многие из победителей проведенных викторин и виртуальных экскурсий наконец и сами приехали в Херсонес. Одно дело — быть участниками школьного тематического вечера «Дорогами тысячелетий» и совсем другое — собственными ногами ощутить под собой эти самые дороги. Опытнейший экскурсовод и тонкий знаток детской психологии старший научный сотрудник И.А. Каткова так построила для ребят ознакомительную экскурсию, что было непонятно, кого они внимательней слушают — экскурсовода или шелест пролетающих над древним городищем веков. Тишина в группе такой возрастной категории и в самом деле — обстоятельство удивительное. К радости руководителя, директора школы N 20 И.Н. Рвачевой. Но радовалась Инна Геннадьевна, как выяснилось, не столько образцовому поведению подопечных, сколько их желанию понять удивительную историю этого места. «У нас очень хорошие, думающие, любознательные дети, и очень здорово, что в Севастополе есть музеи, которые помогают им быть неравнодушными людьми», — считает она.

Ну а на вопрос «Вам понравилось в Херсонесе?» ответом стал дружный лес рук. Что ж, выездной урок истории эти юные севастопольцы усвоили на отлично.

На снимке: ребята из Качи, Любимовки и Андреевки в Херсонесе.

Другие статьи этого номера