«Пакет в руках — первый признак того, что деньги собирает мошенник…»

"Пакет в руках - первый признак того, что деньги собирает мошенник..."

ОКАЗАТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ ПОМОЩЬ НА ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ СЕГОДНЯ ПРОСЯТ НЕ ТОЛЬКО ВОЛОНТЕРЫ, НО И ОБМАНЩИКИ.
«Люди добрые, не проходите мимо! Больному ребенку нужна помощь… Пожалуйста!» — такие призывы в последнее время часто звучат на городских улицах. При взгляде на фотографии малышей, которые обычно держат в руках собирающие помощь, сердце сжимается от боли: такие маленькие, а сколько страданий уже выпало на их долю! Помочь больным детям — благое дело. И мы помогаем! Пожилые люди, военнослужащие, молодые родители с маленькими детьми кто гривну жертвует, кто — двадцать. Но не в достоинстве купюры здесь дело. Как говорится, с миру по нитке — ребенку помощь. И вряд ли кто из поддавшихся зову сердца в тот момент задумывается о том, что эти деньги могут и не дойти до адресата лишь потому, что собиравшие их люди делали это не с благими намерениями, а из корыстных побуждений.ВОЛОНТЕРЫ ПРОТИВ МОШЕННИКОВ

Сейчас мне всего лишь годик,

И я заболел немного…

По комнате мама ходит

И просит о чем-то Бога…

Я вижу, как плачет мама,

Ее так легко обидеть.

Я буду здоровым самым,

Чтоб слезы ее не видеть…

Цветной флаер с этими стихами и фотографией малыша с огромными, не по-детски серьезными карими глазами я взяла у волонтера, собирающего деньги для маленького Кирилла в рамках благотворительной программы «Помощь севастопольским детям».

— Это уже второй малыш, которому мы собираем помощь, — рассказывает Лилия Николаевна. — Откликаются в основном те, кто пережил нечто подобное и знает, что это такое. Как правило, это люди небогатые, кладут по гривне, две. Но бывает, что и по 200, и по 500 грн дают, спасибо всем! Плохо лишь то, что есть нечестные люди, которые, прикрываясь больным ребенком, собирают деньги для себя.

К нам подходят севастопольцы и рассказывают, как наши цветные флаеры мошенники размножают на ксероксе и ходят с ними по рынкам, собирая деньги в целлофановые пакеты. Доходит до того, что даже в рупор кричат: «Помогите!» Не так давно женщина подходила и рассказывала о том, как на Сталинградском рынке мужчина так стоял и кричал, чтобы ребенку помогли. Она спросила у него координаты семьи ребенка, он ей назвал телефон якобы своего начальника, по которому никто так и не ответил. После этого она подошла к нему еще раз и сказала, что обратится в милицию. И он сразу быстро ушел.

К нам тоже часто подходят и спрашивают: «А вы действительно малышу собираете? Не себе?» Иногда стыдить начинают. Но многие говорят спасибо за то, что делаем благое дело.

СПАСИБО ТЕМ, КТО ПОМОГАЕТ

— Хочется попросить севастопольцев, которые помогают детям, быть внимательными, — продолжает разговор исполняющий обязанности президента Севастопольского центра Всеукраинской общественной организации «Ассоциация защиты общества от наркомании» Валерий Луценко. — Мы начали эту работу после того, как прошлым летом город буквально заполонили иногородние граждане с непонятными ящиками, ссылающиеся на благотворительные фонды Луганска, Донецка, Запорожья и так далее. Но когда я просил подтвердить слова документами, практически никто этого сделать не смог. Поэтому мы решили разработать программу «Помощь севастопольским детям», чтобы люди, которые помогают, видели, кому они оказывают помощь, и могли получить отчет о том, куда направлены собранные средства. Чтобы деньги, которые аккумулируются, не уходили непонятно в чей карман, а доставлялись по назначению.

— Как можно отличить волонтера от мошенника?

— У волонтера должен быть при себе пакет документов, разрешающих заниматься подобной деятельностью, договор с нашей организацией, приказ об установке ящика для сбора средств, реквизиты родственников ребенка и т.д. И не надо стесняться спрашивать эти документы, потому что тот, кто помогает, вправе это сделать. У наших волонтеров обязательно есть бейджик с фамилией и фотографией, цветные флаеры и опломбированный ящик, который потом вскрывается в присутствии бухгалтера, после чего деньги принимаются по специальному акту.

— То есть если человек стоит с отксеренной бумажкой и собирает деньги в пакет, скорее всего, он «работает» на себя?

— Да. Пакет в руках — первый признак того, что деньги собирает мошенник. Деньги в пакет бросать нельзя. Потому что при виде милиционера можно легко свернуть пакет и уйти, и никто потом не докажет, что лежащие в нем деньги были собраны для ребенка. А ящик так быстро не спрячешь, это улика. Такой ящик должен быть определенного образца: нести информацию о том, что за организация собирает пожертвования, для кого.

Хочется попросить севастопольцев отличать мошенников от наших волонтеров. Потому что на днях приезжаем забирать нашу девушку-волонтера, а она стоит и чуть не плачет. Говорит, что одна женщина обозвала ее шахрайкой и накричала… Было очень обидно. Поэтому просим обращать внимание на отличительные черты наших волонтеров. Если сомневаетесь, попросите предъявить пакет документов, но не обзывайте.

— Здесь можно людей понять, ведь в последнее время в СМИ часто появляется информация о подобного рода мошенничестве.

— Действительно, обманщиков, которые используют фотографии больных детей в своих корыстных целях, сейчас много.

— Вы с ними сталкивались?

— Неоднократно. В частности, на днях, когда поставили своего волонтера в районе рынка на 5-м километре. Рядом стояла женщина с отксеренной бумажкой и собирала помощь годовалой девочке, сюжет о которой был показан в передаче «Говорит Украина». И так случилось, что перед этим я разговаривал с папой этой девочки, который как раз находился в Севастополе (они ездили по городам Крыма). Когда я подошел к женщине и попросил рассказать, кем она приходится этой семье, она ответила: «Я им просто помогаю». Тогда я сказал ей, что только что разговаривал с папой ребенка, и пошел за ним, чтобы женщина отдала семье собранные деньги, раз она им помогает. Но когда мы вернулись, женщины уже не было. Она просто убежала с собранными деньгами.

Вообще-то эти люди — хорошие актеры. Они разыгрывают такие спектакли, что человек готов выложить все. Однажды мы разговаривали с женщиной, приехавшей из Луганска. Она собирала деньги якобы для больного мальчика. Скачала о нем информацию с сайта (фотографию, историю болезни и т.д.), где общаются между собой мамочки больных детей. Мы связались с папой ребенка и спросили у него, есть ли у них такие волонтеры в Севастополе. Он ответил, что нет. И когда я ему рассказал о том, что в нашем городе собираются деньги якобы для его ребенка, он сказал, что такое происходит уже не первый раз. Это обман. А ведь перед этим, когда я спросил, где гарантия того, что деньги пойдут ребенку, женщина чуть не расплакалась и сама дала мне телефон «старшей». Когда я позвонил, представился, рассказал, что у нас в Севастополе есть программа помощи больным детям, и начал общаться, то понял, что разговариваю с мошенниками.

Тогда я предупредил, что в следующий раз, если увижу их в нашем городе, буду вызывать милицию.

А вообще люди нам доверяют. Огромное спасибо пенсионерам и молодым мамочкам, всем неравнодушным людям, которые не проходят мимо. Пусть по одной-две гривне, но помощь больным детям мы собираем. А вот из чиновников никто и гривны не положил. Зато приходят и ругаются с нами. Поэтому хочется попросить их: если не хотите помогать, то хотя бы не мешайте!

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера