Здравствуй, школа!

Сотням детей из микрорайонов Камышовой и Казачьей бухт ежедневно приходится штурмовать цитадель знаний, прорываясь через «окопы». Угрозу жизни детей обеспечил застройщик элитного жилого здания.Уже более месяца абсолютно все подходы к средней школе N 32 в Гагаринском районе представляют печальное зрелище. По всему периметру школы вплотную к забору образовательного учреждения строительной техникой вырыта, а затем небрежно утрамбована траншея. Разрытия велись прямо во время захода-выхода детей в школу и из школы.

Неделю назад школьники маневрировали под ковшами экскаваторов, пытаясь перепрыгнуть(!) полутораметровые котлованы. Теперь, после «закрытия» траншеи, подходы к школе превратились в абсолютное грязевое месиво, не прикрытое строителями хотя бы дощечками. Таким образом застройщик протянул к вновь отстроенному жилому зданию силовой кабель.

Причем и начало этой истории было, что говорится, «с душком». 1 сентября 2011 года на улице Маршала Крылова началось строительство нового жилого дома. Прямо на детской площадке, радовавшей учеников школы N 32 и малышей окрестных дворов еще с советских времен. Оборудование площадки — железные спортивные снаряды — было демонтировано в последние дни августа. А уже 1 сентября, когда нарядные дети микрорайона отправились в школу N 32, напротив которой находилась площадка, начались работы по возведению забора.

Активный протест жителей микрорайона ни к чему не привел. Да, на место выезжали депутаты районного и городского советов, качали головой, обещали разобраться в законности строительства. Чем закончилось выяснение обстоятельств, стало хорошо видно 1 сентября 2012-го. Вместо детской площадки высилась двенадцатиэтажка, окруженная забором на замешенной грязи, — последствия заезда на строительную площадку тяжелой техники. То есть отстроенным домом была не только уничтожена детская площадка, перекрыта тропинка, проложенная долгими десятилетиями учениками школы N 32, но и значительно осложнен переход детей через дорогу по существующему здесь единственному пешеходному переходу.

Ну, в общем, построили так построили, смирились жители микрорайона, не подозревая, что самое неприятное для их детей еще впереди. К дому начали подводить коммуникации!

Для обеспечения дома электроэнергией строителям пришлось решать вопрос с прокладкой электрокабеля от подстанции, расположенной впритык к школьному забору с противоположной от новостроя стороны.

Как рассказали «Славе Севастополя» в районном отделе образования, застройщик обращался с просьбой о прокладке траншеи через территорию школы. Чиновники были не против, но обговорив, что работы будут завершены к началу учебного года и при условии выполнения строителями определенных социальных обязательств, как-то: восстановление испорченной техникой школьной территории, а также помощь в асфальтировании старых школьных дорожек.

О том, что в данных переговорах пошло не так, остается только догадываться. Возможно, «разбомбить» всю территорию вокруг школьного забора оказалось дешевле, чем вести кабель напрямик, а затем приводить в порядок школьную инфраструктуру.

Но факт остается фактом: на зимних каникулах строительная техника начала окружать школу рвом. И, по словам работников учреждения, с администрацией школы по поводу начала строительных работ никто не связывался, хотя, как говорят учителя, пять метров от забора — это пришкольная территория. Более того, с началом третьей четверти, когда дети шумной толпой отправились за знаниями, ограничительные ленточки вокруг разрытий вязал технический персонал учебного заведения!

Теперь, как было сказано выше, траншея утрамбована, но таким образом, что добраться до школы хотя бы в чистой курточке, не свалившись на скользкой коричневой жиже, очень проблематично. Подвергаются дети и большей опасности.

С некоторых пор некогда тихая улица Маршала Крылова стала местом движения общественного транспорта, а единственный пешеходный переход к воротам школы разрушен. «Зебра» погибла все под тем же ковшом экскаватора. По двум сторонам от дороги остались покошенные дорожные знаки «Пешеходный переход», но аккурат под ними высятся кучи строительного мусора. Так что школьники перебегают дорогу там, где Бог на душу положит…

P.S.: Узнать о планах застройщика по поводу приведения территории в порядок «Славе Севастополя» не удалось: на информационной табличке у строительной площадки значились лишь телефоны отдела продаж, где нам объяснили, что технического директора пока нет в городе. В отделе коммунального хозяйства Гагаринской районной госадминистрации два дня в утренние (рабочие) часы к аппарату никто не подходил. Но на момент подготовки материала никакие работы вокруг школы не велись, что говорит о том, что приведение в порядок разрушенной территории не входит в ближайшие, а тем более в экстренные планы строителей.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера