Антибиотики от ОРВИ не спасут, или Пять ошибок простуженных

Сезон простуд — в разгаре: ослабленный за зиму иммунитет то и дело дает сбой, чем с успехом пользуются разного рода вирусы. Кашляя и чихая, многие из нас стойко переносят легкое недомогание на ногах, обращаясь к врачам лишь в крайних случаях. А зря! Ведь при правильном лечении острой респираторной вирусной инфекции выздоровление наступает уже через неделю. А если болезнь запустить, можно и на больничную койку надолго угодить.Больше всего врачей волнуют осложнения, количество которых в последнее время неуклонно растет. Из-за недолеченных ОРВИ за последние годы резко возросло число синуситов (с 5-10% до 10-20%). Сегодня едва ли не каждый ребенок в возрасте до трех лет переносит раз в год острый отит (воспаление среднего уха), а 70-80% детей, которых приводят к отоларингологу, имеют запущенную стадию заболевания.

Итак, что же необходимо знать простуженным и каких ошибок следует избегать, чтобы не заполучить осложнения?

Почему-то считается, что часто болеть простудными заболеваниями плохо. Но это не так. По официальным данным ВОЗ, взрослые люди болеют ОРВИ в среднем два раза в год, и это нормально. До-школьники, у которых только формируется иммунитет, могут болеть без особого ущерба для здоровья пять-шесть раз в год, а школьники — три раза. А вот более частые уходы «на больничный» чреваты осложнениями.

Многие стараются сделать все для того, чтобы ребенок не заболел. Но полностью оградить ребенка от ОРВИ невозможно, да и не нужно. Именно благодаря перенесенным ОРВИ постепенно формируются иммунитет ребенка и его невосприимчивость к возможно более тяжелым вирусным инфекциям в будущем. При этом важно приложить усилия к тому, чтобы эпизоды болезни протекали без осложнений и не были слишком частыми.

Еще одно заблуждение — это принимать как можно больше препаратов, чтобы болезнь быстрее отступила. Как правило, врачи и так прописывают для лечения ОРВИ в среднем 5-7 препаратов, а если у человека имеются еще и сопутствующие патологии, то количество лекарств может возрасти в два раза. Но бесконтрольное применение противовирусных и антимикробных лекарств приводит к тому, что эффективность лечения, напротив, снижается. Пациенты обращаются к врачу тогда, когда уже развиваются серьезные осложнения: синуситы, ангины, бронхиолиты, менингиты.

Также недопустимо начинать лечение с антибиотиков. Правильное лечение ОРВИ заключается в следующем: при первых симптомах недомогания важно снизить интоксикацию (обильное питье), обеспечить организм витаминами и принимать противовирусную и симптоматическую терапию, которую назначит врач. Как правило, антибиотики назначаются только в крайних случаях, когда через 5-6 дней к ОРВИ присоединяется бактериальная инфекция (развиваются осложнения, к примеру, в виде тяжелого синусита).

А еще не нужно лечить детей уменьшенными дозами «взрослых» препаратов, как делают некоторые родители. Потому что ребенка нельзя воспринимать как уменьшенную копию взрослого. Ведь у него многие системы еще находятся в стадии становления, поэтому высок риск развития осложнений. При назначении лекарства важно учитывать не только его эффективность, но и безопасность, особенно если речь идет о детях. А сделать это может только специалист.

Другие статьи этого номера