На таких и патрона не жалко

В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы решили обсудить с читателями инициативу КПУ о возвращении к практике смертной казни за особо тяжкие преступления. Как выяснилось, севастопольцы далеки от идеи гуманизма по отношению к преступникам. И, честно сказать, ничего предосудительного здесь нет. Не всегда стоит «заглядывать за шторки Европы», безоговорочно следуя ее идеалам. Иногда, а вернее — всегда, необходимо руководствоваться интересами своей страны и ее граждан. А один из главных интересов украинцев — жить в безопасности, в обществе без, извините, выродков. Получается, что мы жалеем убийц, насильников и прочих мерзавцев, но совершенно не считаемся с их жертвами, а также родными и близкими пострадавших. Впрочем, довольно демагогии. Давайте послушаем мнения читателей.»Я считаю, что «расстрельная» статья за тяжкие преступления должна быть восстановлена, — говорит Алим Абасович. — Единственная оговорка: приговор необходимо исполнять с определенной отсрочкой. На тот случай, если допущена судебная ошибка. Неоднократно ведь бывали случаи, когда люди сидели за преступления, которых не совершали. Нужно понимать, что смертная казнь является сдерживающим фактором. Практически нет таких людей, которые не боятся смерти. Человек, если будет знать свою судьбу, дважды подумает, прежде чем идти на преступление. Слишком высоки ставки. Государству нужно учитывать мнения пострадавших. Думаю, они желают «зверям» только смерти. Это желание обоснованно.

Украина отменила смертную казнь ради евроинтеграции. Что отменим в следующий раз? Пора уже проснуться».

Увы, наша страна пока не является сверхдержавой, а посему вынуждена считаться с требованиями своих европейских партнеров — ради экономической стабильности и процветания. Именно поэтому вряд ли коммунистам удастся склонить парламентское большинство к поддержке данной поправки.

«Я поддерживаю возобновление практики смертной казни в Украине, — говорит Любовь Андреевна. — Для чего этим извергам жить? Они убивают детей, матерей и отцов, а мы их щадим. Скажите: какой смысл сохранять жизнь преступникам? Какую пользу они приносят обществу за решеткой? При этом государство ежегодно тратит миллионы гривен на содержание этого сброда.

Насколько мне известно, после определенного срока отсидки приговоренный к пожизненному заключению имеет право подать апелляцию на досрочное освобождение. Ну отпустят его, а он выйдет и снова убьет кого-то. Тюрьма не исправляет людей. Она делает их еще более озлобленными. Так зачем же мы кормим этих преступников?»

Как ни крути, с вышеозвученными доводами сложно не согласиться. Мы, налогоплательщики, помимо своей воли вынуждены раскошеливаться на содержание этого «зверинца». Для всех было бы лучше, если бы эти деньги направлялись на строительство школ, детских садов и различных детских и спортивных учреждений. Но, увы, нас никто не спрашивает.

«Конечно, я поддерживаю смертную казнь за тяжкие преступления, — говорит Анна Александровна. — Я даже за то, чтобы расширить перечень злодеяний, за которые преступникам стоит расплачиваться жизнью. К таковым я бы отнесла распространение наркотиков. Фактически наркодилеры отнимают у людей жизнь. Пускай не ножом и пистолетом, а смертоносным зельем. Их жертвы погибают медленно. Стоило бы нам перенять опыт Китая. Безусловно, наркомания там есть, но не в таких масштабах, как у нас. А все потому, что преступников расстреливают. Мои близкие пострадали от рук наркоманов. Я знаю, что это такое, поэтому хотела бы введения казни. Кстати, казнят в Китае и за казнокрадство. Тоже хороший способ. Но наши избранники никогда не проголосуют за такой закон, поскольку сами не прочь подкормиться из бюджета».

В ходе опроса мы не получили ни одного ответа, в котором бы прозвучало снисхождение к нелюдям. Каждый раз, поднимая трубку телефона, мы слышали твердое «за». Аргументация поддержки радикальных способов избавления страны от «зверей» у читателей была примерно одинаковой. Основные доводы озвучены в отобранных нами мнениях.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: «ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ ХАОТИЧНУЮ РАСКЛЕЙКУ ОБЪЯВЛЕНИЙ И ЛИСТОВОК В НЕ УСТАНОВЛЕННЫХ ДЛЯ ЭТОГО МЕСТАХ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 15 февраля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (18 февраля).

Другие статьи этого номера