Неисправимый романтик — Игорь ШИПИЛИН

Неисправимый романтик - Игорь ШИПИЛИН

В эти февральские дни в музее им. М.П. Крошицкого проходит выставка «Двенадцать месяцев» известного севастопольского художника Игоря Шипилина.18 пейзажей, написанных художником за последние несколько лет, — словно своеобразный отчет о каждом прожитом месяце. Даже в названиях полотен есть некий элемент документализма, например: «12 января. Соколиное» или «Лето. К полудню красивые блики на воде». Художник, родившийся и выросший в Севастополе, тонко чувствует его палитру на каждое время года. В архитектурных деталях — «старый» Севастополь с узкими улочками, частными домами и уютными двориками. В картинах живописца присутствуют романтика южного приморского города, очарованность горным Крымом, восхищенность бескрайним небом, бездонным морем.

Е. Титова, куратор выставки «Двенадцать месяцев», полагает, что пейзажи художника Игоря Шипилина — это размышления об изменчивости мира и о «постоянстве» этих изменений. Природа живет по своим законам, и что бы ни случилось, придет зима, зазеленеет весна, наступит лето и позолотит листья осень. Вечное движение и вечное обновление для природы — это воплощение мирового закона и вдохновение для художника. Чаще художник пишет конкретный вид, а иногда сочиняет образ полюбившегося места.

Прекрасный колорист и рисовальщик, Игорь Шипилин очень верно расставляет акценты иногда цветом, иногда линией, а иногда фактурным мазком в нужном и правильном месте. Эти пятна и линии создают определенный ритм, имеющий большое значение в построении композиции. Силуэты построек, людей зачастую не выдержаны в четких границах, словно растворяются в пространстве, но при этом удивительным образом возникает ощущение объемности изображения. Каждая картина словно живет своей жизнью в заданном художником масштабе.

Большое и малое в картинах Игоря Шипилина переплетается в образы, символы. Настроение и чувственность, которыми они пропитаны, вызывают эмоции, побуждают к размышлениям…

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера