Перерасчет пенсионных выплат с января 2013 года

С 1 января 2013 года в соответствии с законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» повышены пенсионные выплаты, размер которых зависит от прожиточного минимума: это размеры повышений к пенсиям ветеранам войны и жертвам нацистских преследований, дополнительная пенсия лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, государственная социальная помощь на уход, размеры надбавок к пенсиям донорам, размеры пенсионных выплат шахтерам.Прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан с 1 января 2013 года увеличился с 884 до 894 гривен, в связи с чем органами Пенсионного фонда Украины был проведен очередной перерасчет пенсий, надбавок и повышений, размер которых зависит от прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных граждан.

Так, минимальный размер пенсии по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца на одного иждивенца с 1 января составляет 894 грн. Минимальная пенсионная выплата в связи с потерей кормильца на двух иждивенцев составляет 1072,8 грн, на трех иждивенцев и более — 1341 грн, неработающие шахтеры, на которых распространяется действие закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда», в январе получили пенсию в размере не менее 2682 грн.

Перерасчеты минимального размера пенсии по возрасту и надбавки за сверхнормативный стаж в связи с увеличением прожиточного минимума проводятся неработающим пенсионерам. Работающим пенсионерам пенсия пересчитывается после увольнения с работы с учетом прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, который установлен на дату увольнения с работы.

Если ежемесячный размер пенсионных выплат меньше прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, то таким пенсионерам устанавливается ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, недостающей до указанного размера (с 1 января — до 894 грн), также независимо от факта работы. Поэтому и работающие, и неработающие пенсионеры с января получат пенсионную выплату не менее 894 гривен.

Одновременно обращаем внимание пенсионеров, что пенсионные выплаты пересчитываются в связи с увеличением прожиточного минимума по материалам пенсионных дел без представления каких-либо дополнительных документов, поэтому обращаться в органы Пенсионного фонда Украины нет необходимости.

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера