Приготовьтесь: с 15 апреля вступают в силу новые Правила дорожного движения!

Приготовьтесь: с 15 апреля вступают в силу новые Правила дорожного движения!

Кабинет министров Украины на своем заседании 11 февраля принял изменения в Правила дорожного движения. Документ вступает в силу 15 апреля. Как сообщила пресс-служба правительства, принятые изменения предусматривают ряд новшеств: введение в действие новых терминов, обязательность движения транспортных средств с включенным ближним светом фар в светлое время суток, а также ужесточение требований к проезду мимо транспортных средств с опознавательным знаком «Дети».В департаменте ГАИ МВД 12 февраля состоялся брифинг по изменению действующих Правил дорожного движения. Начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем ГАИ Сергей Будник разъяснил основные аспекты нововведений.

«Мы существенно конкретизировали некоторые положения ПДД, ввели новые определения. Все изменения внесены с учетом международного опыта и направлены на профилактику безопасности дорожного движения», — пояснил С. Будник.

Он отметил, что в постановлении учтены положения Конвенции о дорожном движении и стандартах, действующие в этой сфере в государствах — членах Европейского Союза. Это прежде всего усиление требований к применению технических средств регулирования дорожного движения, внедрение европейских образцов дорожных знаков и дорожной разметки, а также введение новых терминов. Например, «газон» — участок однородной территории с дерновым покровом, «маневрирование» — начало движения, перестроение транспортного средства с одной полосы на другую, поворот вправо или влево, разворот, съезд на обочину, движение задним ходом. Среди других терминов: «дневные ходовые огни», «регулировщик», «усовершенствованное покрытие» и т.д.

Помимо этого, в новых Правилах дорожного движения более точно определено понятие «темное время суток»: это «часть суток от захода до восхода Солнца» (ранее было не совсем понятно: начиналось через 30 минут после захода Солнца и заканчивалось за 30 мин. до его восхода). В новой редакции закреплено положение, по которому с 1 октября по 1 мая все транспортные средства за пределами населенных пунктов должны будут ездить с включенными ходовыми огнями или ближним светом фар. Это, по мнению авторов изменений, позволит улучшить реакцию водителей на изменяющиеся дорожные условия.

«К сожалению, существует огромная проблема с освещением дорог и государственного, и международного значения. И там, где дороги проходят через населенные пункты, случаются аварии и гибнут пешеходы. К тому же во многих странах с целью безопасности такая норма используется независимо от сезона», — сказал Будник, но подчеркнул, что ГАИ первое время не будет штрафовать водителей: «Будут проводиться профилактические беседы… Но потом, конечно, мы будем принимать меры».

Кроме того, по новым правилам дорожные знаки имеют преимущество перед дорожной разметкой. Ранее бывало так, что разметка указывает на возможность движения с полосы в разных направлениях, а знак над дорогой показывает, что двигаться можно только прямо.

Также изменения касаются новых норм для внешнего вида дорожных знаков, их дублирования, введения европейских образцов дорожных знаков и дорожной разметки. В новой редакции Правил дорожного движения появилось более 20 новых дорожных знаков, которые отечественным водителям нужно будет выучить до апреля текущего года. Новые знаки будут устанавливать постепенно — по мере необходимости замены старых. Из наиболее любопытных новых знаков можно отметить: «Крытый паркинг», «Крытый паркинг с возможностью пересадки на общественный транспорт», «Начало и конец плотной застройки», «Лыжники», «Вид опасности», «Пункт остановки трамвая», «Культовое сооружение», «Промышленная зона», «Фото-, видеофиксация нарушений».

Помимо этого, в новых ПДД было уточнено требование дорожных знаков «Движение запрещено» и «Въезд запрещен»: четко прописаны случаи, при которых запрещаются движение и въезд транспортных средств. А для лучшего восприятия информации с дорожных знаков задекларировано требование, что они должны дублироваться. Так, если дорога имеет более чем одну полосу для движения в одном направлении, установленный сбоку знак будет продублирован на разделительной полосе или над проезжей частью, или на противоположной стороне дороги (если для движения во встречном направлении имеется не более двух полос). К белой и желтой дорожным разметкам добавятся разметки синего (места парковки на проезжей части) и оранжевого цвета (временная разметка).

По мнению главного редактора газеты «Дорожный контроль» А. Кириенко, утвержденные изменения «производят двойственное впечатление. «Включать ближний свет за пределами города необходимо. Эта практика действует в Европе и в целом эффективна, — отметил он. — В то же время неясна ситуация с дорожными знаками и разметкой. Водителю легче ориентироваться именно по разметке. Сама разметка должна соответствовать знакам, иначе может получиться так, что, например, висит запрещающий знак, а разметка разрешает движение прямо или поворот. Тогда аварийных ситуаций или остановок инспекторами ГАИ не избежать».

Из ПДД исключен пункт, согласно которому обгон транспортных средств разрешается только с левой стороны. Этот пункт противоречил понятию «обгон», который сам по себе предусматривает выезд на встречную полосу, находящуюся только слева по ходу движения автомобиля. Справа, как известно, может быть только полоса для движения в одном направлении с вами, сказали в ГАИ, отметив, что данная поправка не означает разрешения на обгон справа по обочине дороги.

Из окончательного варианта новой редакции ПДД было исключено положение о необходимости водителям при нахождении на трассе в темное время суток надевать светоотражающий жилет. В нем также нет четкого положения о необходимости смены шин с началом нового сезона. Указывается лишь, что в случае постоянной эксплуатации авто на дорогах со скользкой проезжей частью «рекомендуется использовать шины, соответствующие состоянию проезжей части». При этом, как заверил Будник, проверять техническое состояние шин Госавтоинспекция не будет. «Вся ответственность за техническое состояние автомобиля лежит на его владельце», — сказал он.

Предусмотрено также ужесточение требований к проезду мимо транспортных средств с опознавательным знаком «Дети». В проекте изменений в Правила дорожного движения предусмотрена обязательность снижения водителями, движущимися по смежной полосе, скорости, а в случае необходимости — осуществление ими остановки во избежание наезда на детей, выходящих из автобуса. «В случае высадки детей из такого автобуса должен быть включен маячок оранжевого цвета или аварийная сигнализация. Когда водитель видит такой автобус, он обязан снизить скорость», — отметил Будник.

Другие статьи этого номера