Очередной грант «гайдарки»

Современный читатель особенно ценит мобильность получения информации. Ресурсы Интернет предоставляют огромный объем знаний, а ПК облегчает их аналитическую обработку. С развитием информационных технологий меняется и нынешний читатель, особенно — дети.Бесценный период активного познания окружающего мира, характерный для этого возраста, делает юных читателей открытыми для всего нестандартного, оригинального, нового. Освоение современного компьютерного оборудования засчитывается ребенком как личное серьезное достижение, как средство самоутверждения, как причастность к прогрессу. Даже поиск деловой информации на стационарном компьютере уже не так «крут», как на ноутбуке или iPad.

Может ли современная детская библиотека игнорировать такие установки? Написав заявку на открытие в библиотеке информационного центра «Окно в Америку для будущих лидеров», Центральная детская библиотека им. А.П. Гайдара с 2006 года ежегодно получает грантовую поддержку Посольства США в Украине.

На средства грантов юные читатели на протяжении последних лет имеют бесплатный доступ к информации Интернет, успешно осваивают планшетные компьютеры, электронные ридеры, видеокамеру, мультимедийную технику. Читатели старшего школьного возраста могут бесплатно пользоваться базами данных электронной библиотеки США. Детям предоставляется возможность получения разнообразных знаний, развития своего интеллекта. Не важно, на каком носителе ребенок выбирает чтение. Главное, что он читает. А значит, становится думающим человеком.

Недавно ИЦ «Окно в Америку» получил новый грант на развитие — четыре тысячи долларов. Будут приобретены новейшие компьютеры и мебель, на которой разместится редчайшая коллекция книг, CD, DVD на английском языке (более 1700 ед.). Мы благодарим Посольство США в Украине за этот грант и хотим выразить уверенность, что юным читателям понравятся такие приобретения.

Г. СИДОРЕНКО, руководитель ИЦ «Окно в Америку» в ЦДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера