Все по местам!

Все по местам!

На апрельской сессии городского совета планируется утвердить окончательный вариант карты-схемы размещения временных сооружений Севастополя. Об этом сообщил начальник управления промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса СГГА Олег Кужман.На сегодняшний день разработка документа идет полным ходом. «Фактически все это делается во исполнение приказа Министерства регионального развития. Депутатским корпусом на пленарном заседании были установлены сроки: схема должна быть составлена до 1 марта», — пояснил чиновник.

В настоящий момент специалисты районных администраций подают информацию о размещении временных сооружений в управление градостроительства и архитектуры госадминистрации. Конечно, все проходит не так гладко, как хотелось бы.

Олег Кужман говорит: «Не все схемы, которые поступают из районов, могут рассматриваться как исходные данные для комплексной карты-схемы. Все дело в формальных нарушениях градостроительных норм. Район должен быть разбит на небольшие зоны. Каждая из них будет рассматриваться в отдельности, чтобы определить потребность в размещении торговых точек различных типов (реализующих хлеб, продукты, овощи, сувениры, промтовары и так далее) на данном участке».

По словам начальника управления промышленности, развития инфраструктуры и АПК, вся эта скрупулезная и кропотливая работа производится для того, чтобы четко было видно, где и какое временное сооружение расположено, каковы его площадь и специализация, кто его владелец. «Эта мера лишит возможности недобросовестных предпринимателей самовольно устанавливать лотки в любом (удобном для них) месте, превращая, таким образом, наш город в настоящий «Шанхай», — считает Олег Кужман.

Следует заметить, что саму карту-схему размещения временных сооружений никто не собирается держать «за семью замками»: как только районы дадут полную информацию и будет оформлен первоначальный вариант документа, его тут же опубликуют на официальном сайте госадминистрации (sev.gov.ua).

Более того, любой желающий сможет не только посмотреть, где размещен тот или иной торговый объект, но и внести свои предложения, поскольку комплексная карта-схема размещения временных сооружений является регуляторным актом и предполагается общественное обсуждение. «Вот, например, вчера пришла к нам женщина, проживающая в доме на проспекте Генерала Острякова. Говорит: «У нас не хватает точек продажи хлебобулочных изделий». Все эти моменты должны учитываться. Простые жители, депутаты районных и городского советов смогут подробно изучить схему и определить, обоснованно или необоснованно размещены торговые объекты на тех или иных участках», — сказал Кужман.

Еще один немаловажный момент — приведение всех временных сооружений к единому архетипу. Эта идея возникла еще год назад. В апреле 2012 года главный архитектор города Юрий Скляренко сообщил, что проекты уже разработаны специалистами управления градостроительства и архитектуры.

«Изначально мы подготовили 30 архетипов. Старались проработать все детали. В итоге были выбраны 5-6 лучших из лучших. То, что сейчас предлагается предпринимателям, — это самые простые, локальные и в то же время точно передающие колорит Севастополя варианты. Сразу хочу оговориться: презентуемые архетипы не являются догматичными. Общественность и предприниматели могут вносить свои коррективы, предлагать альтернативные варианты. Управление градостроительства и архитектуры рассмотрит эти поправки и, если сочтет их уместными, обязательно использует в работе», — сказал Скляренко.

Однако в минувшем году проект так и остался проектом. Теперь пришла пора «сказку сделать былью». «Мы не допустим установки этих жутких полиэтиленовых палаток, в которых торгуют неизвестно чем. Торговые точки должны иметь определенный, установленный управлением архитектуры вид. В особенности это касается центральной части города. Никакой пестроты быть не должно!» — подчеркнул начальник управления промышленности, развития инфраструктуры и АПК госадминистрации.

Олег Кужман заметил, что комплексная карта-схема разрабатывается на один год. После ее утверждения на сессии горсовета изменения недопустимы. То есть предприниматель уже не сможет установить дополнительную торговую точку или изменить специализацию объекта. «Таких вариантов, когда на схеме мы видим ларек, оборудованный для торговли овощами и фруктами, а на самом деле там торгуют пивом и сигаретами, не будет!» — пообещал чиновник.

Предполагается, что решение по данному вопросу будет принято в конце марта или начале апреля (то есть до старта курортного сезона, неизбежно связанного с бумом выносной торговли).

Что же касается оптовой торговли, то тут не все так радужно. Идея построить большой оптовый рынок с соответствующей инфраструктурой (складскими помещениями, автостоянками, кафе и так далее) пока зависла в воздухе. По словам Олега Кужмана, все связано с отсутствием свободных земельных участков.

«Для реализации проекта нужно как минимум 4 гектара свободной земли. У города таких ресурсов нет. Покупать такой участок у частника — слишком дорого, инвесторы не готовы идти на это, поскольку бизнес будет окупаться довольно долго», — пояснил начальник управления промышленности, развития инфраструктуры и АПК.

Впрочем, остается надежда, что ситуация изменится после того, как будет произведена инвентаризация пустующих земель Министерства обороны Украины. Так что подождем…

Сказано!

ОЛЕГ КУЖМАН: «ПОМЕЩЕНИЯ, В КОТОРЫХ ДОЛЖНЫ РАЗМЕСТИТЬСЯ ОВОЩЕХРАНИЛИЩА, ОПРЕДЕЛЕНЫ»

«На сегодняшний день администрацией определены служебные помещения, принадлежавшие УМЧС, в которых планируется разместить городские овощехранилища», — сообщил начальник управления промышленности, развития инфраструктуры и АПК Олег Кужман. Речь идет об объектах в районе Малахова кургана, спуска Котовского и улицы Марата (Центральный холм). Найден и инвестор, который намерен заняться реализацией проекта.

«Сейчас идет обследование помещений. В ближайшее время мы получим технические условия. По сути, сделать нужно не так много: провести воду и электроэнергию. Кроме того, стоит подумать и о системе кондиционирования. В бомбоубежищах температура — 12-14 градусов тепла. Для картофеля это нормально, а вот для огурцов, томатов, лука нужна температура несколько ниже», — пояснил Олег Кужман.

По его словам, другого варианта обеспечить город овощехранилищами пока нет. Строительство нового объекта подобного назначения обойдется в 110-120 тысяч евро (по самым скромным подсчетам).

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера