Зайцы — они учет любят

Зайцы - они учет любят

Заяц в Севастополе есть. Во всяком случае, об этом говорят итоги таксации косого в угодьях Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов. На виноградниках Северной стороны учетчики в минувшую субботу насчитали более 300 зайцев и почти 300 куропаток.Учет зайца — дело тонкое. Таксация пушного зверя проходит на полях, виноградниках, в садах. Заяц днем остается лежать даже на пашне, выжидает, на шум не реагирует. Загонщикам приходится чуть ли не силком поднимать косого: прямо из-под ног выскакивает. Вдоль виноградных рядков не бежит, норовит под шпалерой уйти в сторону на соседнюю карту. Тут-то его учетчики и считают, когда он дорогу пересекает. Куропатка тоже взлетать не желает. В лучшем случае перебегает на соседний рядок. Утренний дождь усложнил прогулку учетчиков по свежевспаханным полям, но учету не помешал.

Председатель первичной организации охотников N 20 считает, что зайца на проверенных участках виноградников довольно много. И это при том, что буквально накануне таксации виноградник был запахан, а на соседних картах работали трактора и шла обрезка.

Василий Герасимов, охотник, мастер спорта по стендовой стрельбе, в этот день просто отдыхал. Любовался зайцами.

Григорий Головко, председатель первичной охотничьей организации N 24 уверен в том, что опытные учетчики-охотники по бегу косого отличают самца от самки. Первый бежит, высоко подпрыгивая, с торчащими ушами, а «барышни» буквально стелются вдоль земли с прижатыми ушами.

В этот день учетчики зарегистрировали 376 зайцев, 282 особи серой куропатки, 62 фазана. Таксация проводилась на 30% охотничьих площадей и позволяет получить довольно четкую картину по всему охотхозяйству. Участие в таксации пушного зверя и пернатых приняли 160 активистов Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов.

На снимках: участники таксации; бегущий заяц.

Фото автора.

Другие статьи этого номера