Идущая по жизни с музыкой в сердце

Идущая по жизни с музыкой в сердце

17 февраля в 15 часов на сцене Дворца детского и юношеского творчества состоится юбилейный концерт дирижера и художественного руководителя молодежного народного оркестра «Садко», отличника образования Украины, заслуженного работника культуры, члена правления Севастопольского отделения Национального всеукраинского музыкального союза Людмилы Александровны Королевой.55 лет исполняется красивой, энергичной, одухотворенной и творческой женщине, идущей по жизни с музыкой в сердце. Хрупкая, но сильная, она раз за разом приводила свое музыкальное детище, оркестр «Садко», к победам на всесоюзных фестивалях, всеукраинских смотрах-конкурсах самодеятельного художественного творчества, международных оркестровых конкурсах. И именно благодаря Людмиле Александровне оркестр в 1986 году заслуженно получил звание народного коллектива.

Людмила Александровна когда-то сама еще юной девочкой пришла в оркестр, тогда еще базировавшийся во Дворце культуры строителей. Освоила гусли, домру…

В 1975 году она поступила в музыкальную школу к педагогу Прасковье Алексеевне Авдеевой и уже через год окончила ее с отличием. В 1976 году уже Симферопольское музыкальное училище им. П.И. Чайковского гостеприимно распахнуло двери перед виртуозной домристкой и несомненно талантливой девушкой. Там наставником Людмилы Королевой стал педагог по классу домры — Борис Николаевич Демидов.

С 10 мая 1979-го Людмила Александровна переняла дирижерскую палочку у своего наставника, руководителя и основателя оркестра — Евгения Викторовича Курбатова.

Взвалив на себя почти непосильную ношу — руководство оркестром, Людмила Королева вынуждена отказаться от карьеры исполнительницы-домристки. Она принимает судьбоносное решение: стать профессиональным дирижером.

Следующим шагом в дирижерской деятельности стало окончание с отличием Харьковской государственной академии культуры. Диплом Людмила Александровна защищала совместно со своим родным оркестром на сцене Харьковского академического театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко.

В те же годы Людмила Королева становится мамой. Дважды!

В период перестройки на ее долю выпадает новое испытание: Дворец культуры реорганизуют, и все коллективы сокращают. Л.А. Королёва борется за существование коллектива, она пишет в газеты, выступает на радио и телевидении, едет в Киев, Москву и подключает общественность.

Старания и благие намерения никогда не остаются незамеченными. И коллектив получает приглашение от директора Валентины Александровны Сытник работать во Дворце детства и юности Севастополя. С сентября 1991 года оркестр народных инструментов полным составом переходит на базу Дворца детства и юности.

Людмила Александровна организовывает музыкально-оркестровую студию по подготовке детей для игры в оркестровом коллективе. В дальнейшем многие выпускники студии поступили и окончили средние специальные и высшие музыкальные учебные заведения, стали профессиональными исполнителями, дирижёрами, преподавателями.

Программы оркестра записаны и транслируются ведущими телерадиовещательными компаниями: «Останкино» (Москва), «Украина» (Киев), а также Крымской и Севастопольской телерадиокомпаниями.

Коллектив выезжает на гастроли в Москву, Орёл, Мценск, Видное, Киев, Николаев, Харьков, Ужгород, Мукачево, Симферополь, Ялту, Алушту, Симеиз, выступает во многих городах Крыма и, конечно же, в родном городе. А сама Людмила Королёва, прекрасно играющая на русском народном инструменте — домре, выезжает с концертами как солистка в Италию (г. Торемо) и неоднократно — в Германию. В Берлине она выступает с прославленным профессиональным скрипичным трио Katz-trio.

Под управлением Людмилы Королевой оркестр становится лауреатом и дипломантом всеукраинских смотров-конкурсов, победителем международного фестиваля-конкурса «Рождественские каникулы» (Москва — 1995, 1996 гг.), обладателем «Гран-при» международного фестиваля «Ялтинское лето» (Ялта — 2003, 2005, 2007, 2010 гг.), победителем и обладателем кубка III международного фестиваля-конкурса народной инструментальной музыки «Самородки-2009». В 2011 году коллектив становится абсолютным победителем и обладателем «Гран-при» всеукраинского оркестрового конкурса «Весенний камертон» (Севастополь). В 2012 году — победителем всеукраинского фестиваля-конкурса «Изумрудные истоки» (г. Мукачево Закарпатской области) и победителем международного конкурса искусств «Жемчужина Крыма» (Алушта, Крым). С коллективом работают лучшие профессиональные певцы, исполнители на народных инструментах, дирижёры Украины и России.

По инициативе Людмилы Александровны с 1992 года в нашем городе проводились такие детские и молодёжные фестивали инструментального народного творчества, как «Русская мозаика», «Тоника», переросшие в международный фестиваль детского народного творчества «Золотая рыбка», а также с 2011 года проводятся всеукраинские оркестровые конкурсы «Весенний камертон» и «Крымский камертон».

За активную пропаганду народной музыки, воспитание молодёжи и сохранение коллектива в 1993 году Л.А. Королёвой присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Украины».

Она трудится не покладая рук, не спит ночей, склонившись над партитурами, проводит долгие часы за дирижерским пультом… Людмила Александровна живет музыкой, оркестром. А оркестр живет благодаря Людмиле Александровне.

Концерт «В кругу друзей» — это не просто очередное выступление оркестра, привычно радующее жителей и гостей города. Это напоминание о торжестве музыки над суетным, о том, что сила духа, талант и упорство позволяют достичь по жизни поистине многого. Это встреча друзей и соратников, любителей и почитателей настоящего творчества.

Коллектив Дворца детского и юношеского творчества поздравляет Людмилу Александровну с этой прекрасной датой и желает ей никогда не выпускать из рук волшебную дирижерскую палочку, творить, звучать, быть!

А всех поклонников творчества этой прекрасной женщины, музыканта и дирижера и ее оркестра «Садко» будет ждать теплая встреча «В кругу друзей» под самую красивую и душевную музыку.

P.S.: Редакция «Славы Севастополя» присоединяется ко всем словам поздравлений и пожеланий в адрес этой неординарной, талантливой и очень красивой женщины.

Другие статьи этого номера