Коллегия: итоги и приоритеты

На заседании коллегии госуправления охраны окружающей природной среды в Севастополе подведены итоги работы учреждения за 2012 год и определены приоритеты работы на год 2013-й. Анализ работы учреждения сделал начальник госуправления Владислав Завгородний, в своем докладе он акцентировал внимание на необходимости тесного взаимодействия всех структур власти для решения основных экологических проблем региона.В 2012 году работа госуправления была направлена на охрану окружающей среды, рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов, предупреждение отрицательного влияния на окружающую среду строящихся объектов и регулирование влияния действующих объектов. В частности, за отчетный период в границах своих полномочий госуправлением проведена государственная экологическая экспертиза проектной документации 44 объектов, рассмотрено 1498 проектов по отводу и установлению границ и площади земельного участка в натуре (на местности).

В процессе регулирования природоохранной деятельности предприятий города госуправлением рассмотрены следующие материалы: 125 обоснований объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выдано 117 разрешений; 38 документов на получение разрешения на спецводопользование, выдано 27; рассмотрено 93 и согласовано 80 индивидуальных технологических балансовых норм водопользования и водоотведения для предприятий, организаций, частных предпринимателей города; утверждено 6 ревизий реестровых карт объектов образования отходов для шести предприятий города; обработано 373 технических паспорта отходов, из которых согласовано 305; 450 заявок на получение разрешений и лимитов на образование и размещение отходов, согласовано — 442; 78 материалов по постановке предприятий — загрязнителей атмосферного воздуха на государственный учет, поставлено восемь.

В 2012 году госуправлением на региональном уровне обеспечивалось функционирование государственной системы мониторинга. В установленном порядке регулировалось сотрудничество между органами Минприроды Украины и другими субъектами мониторинга окружающей среды Севастопольского региона. Проводилась сводка данных субъектов мониторинга, велись базы с экологической информацией, осуществлялся комплексный анализ состояния окружающей природной среды.

Также в прошлом году госуправлением были разработаны проекты положений по объектам природно-заповедного фонда местного значения. Положения о гидрологическом памятнике природы местного значения «Прибрежный аквальный комплекс у Херсонеса Таврического» и заповедного урочища «Скалы Ласпи» были согласованы с собственниками (пользователями) природных ресурсов и утверждены приказами госуправления N 27 от 22.05.2012 г. и N 30 от 30.05.2012 г. соответственно. Проекты положений относительно других объектов ПЗФ направлены на согласование в адрес собственников (пользователей) природных ресурсов в их границах.

Госуправлением рассмотрены и одобрены материалы ходатайства и научного обоснования отнесения части территории Хомутовой балки площадью около 58 га к составу природно-заповедного фонда местного значения в статусе регионального ландшафтного парка «Максимова дача» и по созданию гидрологического заказника местного значения «Бухта Казачья» на участке акватории площадью 77,6141 га, прилегающей к территории общезоологического заказника общегосударственного значения «Бухта Казачья». Материалы подготовлены специалистами научно-исследовательского центра Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум».

По указанным материалам госуправлением проводятся мероприятия (согласование с пользователями, заинтересованными органами, комитетами и т.д.), которые предусмотрены законом Украины «О природно-заповедном фонде».

Подводя итоги, Владислав Завгородний обозначил приоритетные задачи в сфере охраны окружающей среды на 2013 год, в первую очередь это решение экологической проблемы, которая имеет общегосударственное значение (в настоящее время это состояние канализационных очистных сооружений в регионе), а также оптимизация и упорядочение существующей сети охраняемых природных территорий.

В целом на коллегии работа госуправления за 2012 год признана удовлетворительной.

Госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе.

Другие статьи этого номера