Нужно ли поверять газовый котел?

В общественную приемную ГП «Севастопольстандартметрология» позвонила жительница, в доме которой установлен газовый котел. Она с тревогой в голосе спросила: «Нужно ли поверять газовый котел?»»Откуда возник такой вопрос?» — задаем встречный вопрос. Оказывается, женщина прочитала эту информацию 6 февраля 2013 года в Интернете. Специалисты ГП «Севастопольстандартметрология» также обратились к «источнику» (цитата): «…Для тех, кто установил газовые котлы, поверка обязательна с 1 января 2012 г. Для тех, кто пользуется колонками, поверка обязательна с 2016 г. Для тех, кто только установил газовую плиту, счетчик обязательно будет установлен с 1 января 2018 г.» В этой информации явно все перемешалось. Так и хочется добавить ставшую знаменитой фразу: «Мухи должны быть отдельно, котлеты — отдельно».

Автор информации явно имел в виду проект закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», где в ст. 2 определены сроки поставки природного газа на условиях его коммерческого учета для населения, которое проживает в квартирах и частных домах, где природный газ используется: комплексно, в т.ч. для отопления, — с 1 января 2012 г; для подогрева воды и приготовления еды, — с 1 января 2016 г; только для приготовления еды, — с 1 января 2018 г. (подразумеваются сроки обязательного наличия газового счетчика у абонента).

А вот новые дома или реконструированные будут вводиться только при наличии узлов учета природного газа — так предусмотрено в вышеуказанном проекте закона Украины, сообщает пресс-служба ГП «Севастопольстандартметрология». Ну а теперь вернемся к вопросу «Нужно ли поверять газовый котел?» Во-первых, что такое поверка? Это установление пригодности средства измерительной техники к применению на основании результата контроля его метрологических характеристик. Газовый котел — не средство измерительной техники и поверке подлежать не может по определению и по сути! А вот газовый счетчик и сигнализатор газа, наличие которого при установке газового котла обязательно, должны иметь поверку.

Напомним: в соответствии с законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности», физлица, то есть все потребители, обязаны своевременно (с учетом установленных сроков межповерочного интервала) подавать средства измерительной техники на периодическую поверку. Порядок представления приборов на поверку определяется в договоре поставщика газа, т.е. ПАО «Севастопольгаз».

Другие статьи этого номера