Покой юбиляру только снится!

Покой юбиляру только снится!

Завтра свой 90-летний юбилей будет праздновать Николай Федосеевич Баранов.
В ночь с 29 на 30 октября 1941 года Севастопольское военно-морское училище береговой обороны им. ЛКСМУ было поднято по тревоге. «Враг наступает! Защитим Родину! Ни шагу назад!» — прозвучали с плаца напутствия командиров, и отдельный курсантский батальон в количестве 1111 человек выдвинулся на защиту Севастополя в заданный район. В его составе был первокурсник Николай Баранов.Еще недавно Николай Баранов мечтал быть учителем. Сразу после школы поступил в Харьковский педагогический институт, через год окончил курсы преподавателей истории и географии. Но это был июнь сорок первого, и судьба распорядилась иначе…

— Буквально на следующий день после объявления войны меня вызвали в военкомат, призвали на военную службу и направили в Севастополь на учебу в Военно-морское училище береговой обороны им. ЛКСМУ, — вспоминает Николай Федосеевич. — В сжатые сроки нам преподавали самое необходимое: готовили к войне. И вот 29 октября все училище построили на плацу и объявили, что мы выдвигаемся на защиту Севастополя.

Совершив 35-километровый марш-бросок, батальон занял оборону в четырех километрах юго-западнее Бахчисарая, на двух высотах у реки Кача. 30 октября курсантский батальон вступил в бой с 132-й немецкой пехотной дивизией и сводной мотобригадой Циглера. Пять дней оборонительные позиции курсантского батальона подвергались массивным авиационным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам, беспрерывным атакам танков и пехоты противника. Но курсанты, среди которых был и Николай Баранов, стойко и мужественно держали оборону. Стояли насмерть.

— Почва под ногами была такой, что мы толком не могли окопаться, негде было спрятаться. К тому же враг вел по нам беспрерывный огонь, — рассказывает Николай Федосеевич. — Но боевой дух у всех был такой, что ни у кого не возникало даже тени сомнения в том, что враг не пройдет.

В ночь на 5 ноября 41-го курсантский батальон был переброшен на новый рубеж, в район Мекензиевых гор, где продолжал ожесточенные оборонительные бои вплоть до 18 ноября. За это время погибли и были ранены 308 курсантов и офицеров. С прибытием Приморской армии командование и преподаватели Севастопольского военно-морского училища береговой обороны были эвакуированы на Кавказ, 105 курсантам 2-го курса было досрочно присвоено звание «младший лейтенант», а 417 курсантов первого курса были распределены в Чапаевскую дивизию и воевали до 17 февраля 1942 года. Из них в живых осталось только 144 человека. За образцовое выполнение заданий на фронте в 1944 году СВМУ береговой обороны было награждено орденом Красного Знамени.

— После окончания училища в 1943 году меня назначили проходить дальнейшую военную службу на Тихоокеанский флот, на крейсер «Калинин», — говорит капитан 1 ранга в отставке Николай Баранов. — Там с 9 августа по 3 сентября 1945 года в должности командира артиллерийской батареи я участвовал в боевых действиях в войне с Японией. А после войны стоял, можно сказать, у истоков создания Тихоокеанского флота.

Но жизнь не стоит на месте, и в марте 1952 года капитан 3 ранга Николай Баранов назначен старшим офицером по кадрам в эскадру Черноморского флота в Севастополь, где со временем получил звание капитана 1 ранга и должность начальника отдела кадров. Но и после увольнения в запас в декабре 1979 года Николай Федосеевич остался активным работником — более 27 лет возглавлял один из отделов гидрографической службы Черноморского флота.

За 66 лет военной службы и трудовой деятельности на флоте Николай Федосеевич награжден шестью орденами — Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», «За службу Родине с ВС СССР» III степени и Богдана Хмельницкого, а также не одним десятком медалей, памятных и нагрудных знаков, среди которых «За Победу над Германией и Японией», «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги», «За освобождение Кореи».

В 1966 году Бахчисарайский горсовет АР Крым присвоил ветерану звание «Почетный гражданин Бахчисарая». А в 2008 году решением Севастопольской городской госадминистрации Николай Баранов был награжден почетной грамотой и знаком «За заслуги перед городом-героем Севастополем».

Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе, но все равно не сидит без дела. Являясь председателем совета ветеранов Военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ, Николай Федосеевич продолжает активную деятельность: выступает в школах и воинских частях, посещает городские мероприятия, ведет работу среди ветеранов.

День Победы Николай Федосеевич собирается встретить как обычно: с утра принять участие в официальных городских культурно-массовых мероприятиях, затем — в кругу семьи за праздничным столом. Но днем ранее — обязательная поездка с фронтовыми друзьями на места боевой славы, под Бахчисарай.

— Такие поездки стали для нас, участников тех первых боев за Севастополь, традиционными, — рассказывает Николай Федосеевич. — Дважды в год, в канун Дня Победы и к дню начала второй обороны Севастополя, 29 октября, мы выезжаем к местам былых сражений, участвуем в торжествах, общаемся с молодежью, рассказываем о тех страшных днях на уроках мужества.

Активный, неутомимый общественник, председатель совета ветеранов Военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ капитан 1 ранга в отставке Николай Федосеевич Баранов завтра, 17 февраля, будет праздновать свой юбилей — 90 лет.

Коллектив редакции «Славы Севастополя» поздравляет Николая Федосеевича с юбилеем и желает здоровья, оптимизма, активного долголетия. Мы благодарим вас за жизнь, мы гордимся вами!

На снимках: Н. Баранов: год 1946-й, год 2012-й.

Фото из семейного архива и С. Желток.

Другие статьи этого номера