Воины-интернационалисты получили три квартиры и помещение под музей

Воины-интернационалисты получили три квартиры и помещение под музей

ВЧЕРА В СЕВАСТОПОЛЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ЧЕСТВОВАНИЯ УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ.
Указ президента Украины «О Дне чествования участников боевых действий на территории других государств» был издан 11 февраля 2004 года в поддержку инициативы общественных организаций и с целью чествования граждан Украины, выполнявших воинский долг на территории других государств. Указом было установлено ежегодное чествование воинов-интернационалистов 15 февраля. Именно в этот день в 1989 году из Демократической Республики Афганистан были выведены последние советские войска.В день 24-й годовщины вывода войск из Афганистана, обращаясь к своим боевым побратимам, председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский отметил, что после Второй мировой войны выходцы из Украины принимали участие в войнах и военных конфликтах в 26 странах мира, где достойно и мужественно выполняли интернациональный долг. «Берегите друг друга, гордитесь своими заслуженными боевыми орденами и медалями, пусть их не омрачает дешевый блеск купленных наград. Дорожите своим званием, не прогибайтесь под тяжестью льгот и славословия, будьте мудрее, давайте отпор лжи и лукавству. Продолжайте делать ежедневные добрые дела, не забывая каждого из нас, отдавая дань внимания раненым и больным, которые нуждаются в поддержке. Не забывайте семьи погибших и умерших однополчан», — обратился к воинам-интернационалистам глава УСВА.

В Севастополе проживает более пяти тысяч воинов-интернационалистов. И этот день начался для них с участия в панихиды по погибшим в Афганистане в Свято-Владимирском соборе. Затем воины возложили цветы к Мемориалу героических защитников Севастополя 1941-1942 годов и, пройдя шествием по улице Ленина, остановились у памятника севастопольцам, погибшим в Афганистане. Здесь, в сквере Воинов-интернационалистов, сильные мужчины в выцветших камуфляжах и всплакнувшие женщины почтили память павших минутой молчания. А затем неожиданно начали получать подарки от действующей власти.

Всей Севастопольской городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана глава исполнительной власти города Владимир Яцуба на мемориальном митинге дал обещание не только отдать под нужды союза помещение на ул. Большой Морской площадью 90 кв. м, но и отремонтировать его за счет города. Председатель Севастопольской организации «афганцев» Александр Перминов сообщил, что помещение будет использовано под расширение коллекции экспонатов уже существующего музея.

И все же в этот день «афганцы» говорили не только о доблести павших, но и о проблемах ныне живущих. Так, Александр Перминов рассказал, что «в этот день в каждом государстве бывшего Союза наши боевые друзья собираются вместе для того, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с той войны, сложил голову на территории других государств, выполняя свой интернациональный долг. Но это и дань уважения к тем, кто вернулся живым и здоровым или не совсем здоровым».

И те, кто вернулся, теперь сталкиваются с бюрократической системой. «Количество членов нашей организации не растет, потому что уходят из жизни наши товарищи. Каждый год мы хороним шесть-восемь- десять человек. Но некоторым чиновникам непонятно, почему увеличивается количество инвалидов войны! А надо понять, что те раны и увечья, которые были получены на войне, не прошли бесследно. Если молодой организм мог это перебороть, то сейчас человек уже не может жить полноценной жизнью», — заявил А. Перминов.

Не стали молчать воины-интернационалисты и на общегосударственном уровне. Так, пресс-служба Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) заявила вчера, что «государство дало права и льготы ветеранам, но не обеспечивает их в полном объеме». «На протяжении всех лет идет, без преувеличения, ожесточенная борьба ветеранов за свои законные права, за выживание. Каждое последующее правительство, без исключения, пытается ограничить эти права, вопреки действующей Конституции государства… С колоссальным открытым дефицитом в 50 млрд грн утвержден государственный бюджет на 2013 год, который имеет еще и скрытую многомиллиардную составляющую дефицита и почти перечеркивает все возможности реализации предыдущих договоренностей относительно программ социальной защиты» — с такими не вполне праздничными словами обратились киевляне к боевым товарищам по всей стране.

Отдельной темой пресс-служба организации поставила вопрос учреждения государственной программы обеспечения жильем ветеранов афганской войны, поскольку около 10 тысяч участников боевых действий на сегодня остаются без жилья. Как выяснилось вчера, в Севастополе этот вопрос начали решать. Прямо на митинге глава Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба вручил троим воинам-интернационалистам ордера на новые квартиры.

Еще одним подарком севастопольским «афганцам» стало заявление В. Яцубы о том, что он подпишет распоряжение, и во все последующие годы День чествования участников боевых действий на территории других государств в Севастополе будет отмечаться вместе с прохождением парада войск от площади Нахимова до памятника воинам-интернационалистам.

В тему

В Украине проживает около 220 тысяч ветеранов-интернационалистов, которые мужественно выполняли ратный долг, достойно представляя свое государство на территории 26 стран мира. Через афганскую войну (1979-1989 гг.) прошло более 160 тысяч наших соотечественников, из которых 3360 погибли, более 8 тысяч получили ранения, более 100 тысяч перенесли распространенные в азиатских странах заболевания. Остались без сыновей 2729 матерей, 1982 отца, овдовели 505 молодых женщин, стали сиротами 711 детей…

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера