Чем дальше, тем страшнее… или Еще раз о мусоре

Чем дальше, тем страшнее... или Еще раз о мусоре

В начале февраля в «Славе Севастополя» был опубликован материал «Ложка дегтя». Статья представляла собой своеобразный отчет о рейде корреспондентов нашей газеты по городским свалкам, расположенным между улицей Хрусталева и Камышовым шоссе. Спустя три недели мы решили «повторить подвиг» и проверить, изменилось ли что-либо за прошедшее время. Увы, результаты прогулки по мусорным завалам особого оптимизма не вселили…Итак, пункт первый. Свалка в гаражном кооперативе (буквально в 500 метрах от улицы Хрусталева-то есть жилой застройки). В прошлый раз здесь возвышалась мусорная куча высотой с трехэтажный дом, а рабочий, разгребавший отходы, уверял нас, что это временная свалка. На сегодняшний день мусора поубавилось (примерно на один этаж), зато хозяева данного объекта (ЧП «Новиков») закрыли ворота и перестали пускать журналистов на территорию свалки. Один из трудящихся через забор нам ответил: «Никакой свалки тут уже нет. Все вывезли на полигон ТБО в Первомайскую балку». Можно, конечно, показывая на черное, говорить, что это-белое, но у героев нашего материала это получается как-то неубедительно. Но факт остается фактом, проблема не устранена.

Следующая остановка-незаконный полигон твердых бытовых отходов за рынком строительных материалов «Мельница». В прошлый раз здесь в промышленных масштабах производилось захоронение мусора, работала техника, то и дело шныряли КамАЗы с землей для пересыпки отходов. На данный момент деятельность (вероятнее всего, временно) прекратилась. Свежих груд мусора не наблюдается, зато видны только что насыпанные курганы. Будка приемщика (где производилась оплата незаконных услуг) пуста, но техника (экскаватор и бульдозер) «стоит на запасном пути» (см. снимки 1 и 2).

Последний пункт назначения-свалка на улице Стахановцев (напротив хладокомбината). Вот тут действительно «есть на что посмотреть». С момента нашего прошлого визита насыпь мусора разрослась (см. снимок 3). На территории работает целая бригада лиц сомнительной наружности со стойким запахом перегара: «труженики» перебирают мусор. Впрочем, завидев журналистов, мужчины бросили работу, сгрудились у костра. На вопрос «Что вы здесь делаете?» ответили: «Выпиваем потихоньку. В общественных местах-то нельзя, вот и забрались подальше. К свалке отношения не имеем». Остроумно, не более. Впрочем, глубокие познания в сфере нового законодательства Украины, несомненно, вызывают уважение.

Пока мы общались с горе-работниками, поблизости громыхал бульдозер (см. снимок 4). Фактически производилось захоронение ТБО, как говорится, «не отходя от кассы». Попытка выяснить, кто пригнал сюда бульдозер и чья это вообще свалка, успехом не увенчалась. «Знать ничего не знаю. Мне заплатили, я работаю. Кто заплатил, не знаю. Подошел, дал денег, обозначил объем работ. Всё»,-сказал бульдозерист.

А чуть поодаль (метрах в пяти от свалки) разгорался огонь… Зрелище красивое, но опасное. Но почему-то никого этот факт не смутил (см. снимок 5). О возможных последствиях говорить излишне-страшно представить, как все здесь дымит и «благоухает» летом.

Как сообщил директор коммунального предприятия «Благоустройство» (он же-председатель постоянной комиссии горсовета по экологии) Карп Булатов, на данный момент составлены письма в правоохранительные и контролирующие органы с требованием выявить и наказать владельцев незаконных свалок и полигонов ТБО. «Положение со свалками-катастрофическое. Те завалы мусора, о которых идет речь, это лишь часть. Есть еще огромные свалки в Стрелецкой балке (за заводом ЖБИ), на улице Синопской и так далее. Ущерб от этого безобразия исчисляется миллиардами гривен. Мы написали письмо прокурору города Игорю Пилату, очень надеемся на его поддержку. Он помог нам справиться с фирмой «Суэста» (незаконно добывавшей песок), надеемся, поможет и со свалками справиться»,-сказал Булатов.

Кроме того, по словам председателя экологической комиссии, в борьбу со строительным мусором включится и ГАСК. «Застройщик обязан будет предъявить архитектурной инспекции декларацию, в которой должно быть указано, куда делись отвалы. Росказням о том, что они идут на обратную отсыпку, я не поверю. Есть проект, в котором указано, что вырыто 300 кубометров и только 50 идут на отсыпку. Извольте отчитаться: куда еще 250 дели?! Иначе ГАСК не подпишет ввод дома в эксплуатацию. Другого выхода нет. Думаю, что вместе мы справимся с проблемой»,-подчеркнул Карп Булатов.

Фото автора.

Яцубу «вытянули из мусора»

Вчера в ходе аппаратного совещания в Севастопольской городской государственной администрации ее глава Владимир Яцуба поставил перед своими подчиненными задачу: в две недели очистить город от мусора.

«Куда ни поедешь, везде-мусор! Поехал в спортивную школу «Парус»: еле за ноги за руки вытянули меня из мусора»,-возмутился глава СГГА. И дал протокольное поручение КП «Благоустройство» навести порядок в вопросе вывоза мусора, а главам районных госадминистраций-представить график проведения субботников. Однако В. Яцуба с удовлетворением отметил, что «нахимовцы» на выходных приводили в порядок территорию в районе въездной арки в честь 200-летия Севастополя. При этом зоркий взгляд Яцубы заметил, что работали не просто дворники рэпов, но и, видимо, «бухгалтера в норковых шапках»!

Другие статьи этого номера