Петр СИМОНЕНКО: «Таможенный союз-это экономический союз. Он не ограничивает наш суверенитет»

Петр СИМОНЕНКО: "Таможенный союз-это экономический союз. Он не ограничивает наш суверенитет"

Выбор Украины между Евросоюзом и Таможенным союзом обсуждался на встрече журналистов региональных СМИ с лидером фракции коммунистов в Верховной Раде Петром Симоненко. Выступая на заседании медиа-клуба «На власний погляд», П. Симоненко заявил, что со стороны ЕС идет прямой диктат Украине-что она должна делать и как. «И не идет там речь, что мы, мол, рассматриваем вас как равноправных партнеров в Европейском Союзе, что мы готовы помочь вам решить те проблемы, которые в вашем государстве очень остро встали».

В Европейском Союзе уже масса проблем, учащаются попытки государств защитить национальные интересы, и это очень серьезные сигналы в отношении перспектив ЕС. Кроме того, по мнению П. Симоненко, ЕС не учитывает внутреннюю ситуацию в Украине, где сторонников вступления в Таможенный союз не меньше, чем сторонников евроинтеграции. Поэтому любое навязывание однозначных решений может только углубить внутренний раскол Украины.

«Говоря о возможном подписании соглашения с Украиной в ноябре этого года, ЕС не учитывает, что во всех странах Евросоюза прежде чем подписать соглашение о вступлении в ЕС, проводились референдумы. Будет ли такой референдум проведен до ноября в Украине?»-ставит вопрос Петр Симоненко. Коммунистическая партия Украины уже приняла решение о необходимости проведения соответствующего референдума в Украине. «Нам надо собрать три миллиона подписей для того, чтобы заставить и президента, и парламент принять решение о проведении всеукраинского референдума».

По словам П. Симоненко, проблема геополитического выбора Украины-это вопрос борьбы олигархических кланов за свое существование. И в их интересах-затягивание выбора. Потому что для них является угрозой как европейский, так и российский капитал. Жадность застит им глаза, и они усиленно дерибанят оставшиеся активы внутри Украины и не делают ничего, чтобы экономика заработала. КПУ-единственная политическая сила, которая предлагает решить вопрос интеграции, опираясь на демократические процедуры.

Почему именно Таможенный союз? Вступление в него ни в коей мере не мешает Украине укреплять отношения с европейскими странами. Выдвигая политические требования, ЕС посягает на суверенитет Украины. Граждане должны знать, что после вступления в ЕС наш бюджет станет уже частью европейского бюджета. Доступ товаров на рынки тоже будет определяться в ЕС. Валютой станет евро, а не гривна. Внешняя политика будет определяться проблемами европейской безопасности.

«Мы считаем, что сегодня более выгодно вступление в Таможенный союз,-говорит первый секретарь ЦК КПУ.-Нас волнует падение промышленного производства в стране. Растет безработица, медицинская реформа выгоняет врачей на улицу. Экспорт по Таможенному союзу-это экспорт нашей готовой продукции. Экспорт по ЕС-это экспорт нашего сырья.

«Наши станки возьмут в Европу? Телевизоры из Симферополя или Львова? Если вдруг чудо свершится, и мы начнем эти телевизоры производить? Их будут покупать в Европе?-спрашивает Петр Симоненко.-Мы должны понимать, что этот выбор принесет украинскому народу. То, что он принесет олигархам, мы понимаем».

Для восстановления рабочих мест Украине крайне важны сейчас рынки сбыта продукции агропромышленного комплекса, авиастроения, машиностроения, судостроения, энергетики. Сейчас экспорт отечественной продукции машиностроения в страны СНГ составляет 64 процента. Если мы не обеспечим рынок сбыта для этих 64%, то нашему машиностроению наступит конец. А в любом государстве это ключевая отрасль.

Прямая выгода от вступления Украины в Таможенный союз-от 6,5 до 9 миллиардов гривен в год. Это подсчеты наших экономистов. Рост ВВП-1,5% в год. Это тоже расчеты наших и российских экспертов. Рост экспорта за счет снятия таможенных барьеров даст от 4,6 до 8,8 миллиарда долларов за четыре года. Экспорт Украины сейчас на 70% идет в страны Африки и Центральной Азии. И только 30%-на европейский рынок. После вступления в ЕС европейские товары хлынут на нашу территорию, и произойдет подавление экономического потенциала страны. Уже сейчас на рынках Украины реализуется 80% импортной продукции. А будет еще больше. Через ТС пойдет привязка Украины к новым экономическим центрам-в ШОС и БРИКС. Это 2,5 миллиарда людей, колоссальный рынок. Многие лидеры этих стран учились у нас, СССР построил там заводы и фабрики. И сегодня мы можем направлять туда ремонтные бригады, если это касается турбин или авиастроения.

И, безусловно, при вступлении в Таможенный союз цена на газ будет другой, что позволит нам ежегодно снижать затраты на энергоносители от 3 до 8 миллиардов долларов.

Другие статьи этого номера