Тепло в доме?!

Тепло в доме?!

Прошла половина отопительного сезона. Можно подвести промежуточные итоги работы коммунального предприятия КП «Севтеплоэнерго» СГС в текущем отопительном сезоне. Безусловно, теплая погода вносит свои коррективы. Тем не менее претензии от потребителей на отсутствие тепла периодически поступают. И, конечно, больше всего жалоб от жителей Гагаринского района. За последние несколько лет благодаря проводимым мероприятиям удалось значительно улучшить теплоснабжение отдельных домов Гагаринского района. Работы в этом направлении будут продолжены и в текущем году.
О предпринимаемых мерах по улучшению теплоснабжения Гагаринского района рассказал заместитель главного инженера КП «Севтеплоэнерго» СГС по обслуживанию внутридомовых сетей Анатолий БОРОДАТОВ.-Анатолий Петрович, много ли поступает обращений от севастопольцев на некачественное теплоснабжение в этом отопительном сезоне по сравнению с прошлым?

-Безусловно, 4-й энергорайон остается самым проблемным. С начала отопительного сезона мы получили 1964 претензии по 4-му энергорайону на некачественное теплоснабжение (в прошлом году за этот период было зарегистрировано 4,5 тысячи претензий). Благодаря тому, что в 2012 году мы многие проблемы решили, количество обращений уменьшилось в 2,5 раза. Вместе с тем в этом году, по сводкам службы «1563», немало жалоб поступало от жителей 1-го и 2-го энергорайонов (центральная часть города, район пр. Генерала Острякова, ул. Хрусталева). Это говорит о том, что трубопроводы нуждаются в замене.

Отдельные трубопроводы эксплуатируются уже 50 лет и продолжают служить, хотя рассчитаны на 25 лет. Все потому, что в 60-е годы трубы имели большой запас прочности. Чего нельзя сказать о трубах, которые использовались в 80-е годы для прокладки систем отопления в жилых домах Гагаринского района, который в то время активно застраивался. Из-за того, что качество труб было неудовлетворительным, за короткий срок сети износились. Кроме того, проектантами вместо труб диаметром 3/4 дюйма были запроектированы 1/2-дюймовые (экономия металла и денежных средств). Из-за вмешательства жильцов отдельных квартир в систему теплоснабжения (для утепления своего жилища) скорость движения теплоносителя по стоякам изменилась, со временем они зашлаковались. Все системы центрального отопления запроектированы и увязаны гидравлическими и тепловыми расчетами. Чтобы восстановить теплоснабжение, необходимо эти стояки заменить, то есть привести систему в соответствие с проектом.

-Замена неработающих стояков позволит обеспечить жителей 4-го энергорайона качественным теплоснабжением?

-Замена неработающих стояков позволит улучшить качество отопления в проблемных домах, но не решит в целом сложившейся ситуации с теплоснабжением в 4-м энергорайоне. Для обеспечения стабильного и качественного теплоснабжения района необходимо реконструировать систему теплоснабжения микрорайона Камышовой бухты, модернизировать котельную на ул. Рыбаков, 1. Для этого в первую очередь нужно перевести шесть центральных теплопунктов в квартальные котельные: 4-в микрорайоне ул. Шевченко (ЦТП 48,49, 51,52) и по одной-на ул. Фадеева (ЦТП 39) и Степаняна (ЦТП 34). Далее переложить участки магистральных теплотрасс, которые морально и физически изношены, и третьим этапом перевести оставшиеся 15 ЦТП на независимую двухконтурную схему теплоснабжения. Всего для реализации программы модернизации теплоснабжения необходимо 181,7 млн грн. О данной проблеме знает президент Украины Виктор Янукович: после своего визита в Севастополь летом прошлого года он дал поручение Кабинету министров Украины обеспечить в 2013 году финансирование работ по реконструкции системы теплоснабжения микрорайона Камышовой бухты.

-В текущем году работы по замене стояков отопления в 4-м энергорайоне будут продолжены. А сколько всего необходимо заменить стояков в данном районе и какой объем работ уже выполнен?

-Всего в 4-м энергорайоне 22 тысячи стояков, 2212 из них требовали замены, в основном это зауженные стояки. В 2011 году было заменено 390 стояков. Промыты и заменены стояки в домах 14, 16, 28, 38, 42 и 48 на улице П. Корчагина. Выполнены работы по замене стояков отопления в доме 15 на улице Героев Бреста, на ПОР-22 (в корпусе 1), в пяти подъездах в доме на улице Бориса Михайлова, 1.

В доме на ул. Юмашева, 3, были полностью заменены разводящие трубы в техподполье. Два года жильцы дома-с теплом, до этого более 10 лет были проблемы с получением качественного теплоносителя.

Также был выполнен текущий ремонт внутридомовых сетей согласно утвержденному плану.

В 2012 году было заменено 324 стояка. Работы были выполнены в домах на пр. Героев Сталинграда, 46, 52, 54, на ПОР, 22 (часть корпусов), 26, 56, 27 и 29 (заменили отдельные стояки). В этих домах жильцы не получали качественное отопление по 10-15 лет. Теперь у них в квартирах тепло. Также в прошлом году мы заменили разводящие трубы в техподполье на ПОР, 35.

Помимо капитального, был выполнен и текущий ремонт внутридомовых систем согласно утвержденному плану.

В 2012 году из бюджета на замену стояков было выделено 2,5 млн грн; на текущий ремонт внутридомовых сетей КП «Севтеплоэнерго» потратило 1 млн грн собственных средств.

В 2013 году будут продолжены работы на ПОР, 22, 26, также планируется завершить начатые работы в домах на ПОР, 27 и 29, и приступить к ул. А. Кесаева, 7. Полностью заменить разводящие трубы в техподполье в домах на ул. П. Корчагина, 30, и Степаняна, 7.

-Сколько средств выделено на капитальный ремонт стояков в 2013 году?

-Чтобы заменить оставшиеся неработающие стояки, необходимо 20 млн грн, но из бюджета нам пока выделили только 2,5 млн грн, как и в прошлом году. Эти средства будут распределены по округам.

Хочу подчеркнуть, и севастопольцы должны это знать, что стояки не являются собственностью КП «Севтеплоэнерго», они находятся в коммунальной собственности, т.е. в собственности громады. Городской совет от имени громады передал их в эксплуатацию КП «Севтеплоэнерго». Предприятие за счет собственных средств проводит только текущие ремонтные работы. Средства на замену стояков (это капитальные работы) должны выделяться из местного бюджета, но в текущем году, так же, как и в 2012-м, объем средств ограничен.

Из-за недостаточности финансирования мы в первую очередь меняем стояки в малосемейках, где проживают малообеспеченные граждане.

Тем севастопольцам, которые имеют финансовую возможность, я бы рекомендовал произвести замену стояков за собственные средства.

-Какие трубы вы рекомендуете использовать для замены стояков?

-Необходимо всем постепенно переходить на полипропиленовые трубы с металлической прослойкой-алюминием либо стекловолокном. Цена определяет качество изделия. Мы рекомендуем для замены использовать трубы производства Польши, Чехии и Германии. Европейские производители дают гарантию на свою продукцию до 50 лет.

-Обследованы ли на сегодняшний день все дома в 4-м энергорайоне, и какие проблемы выявлены?

-В этом году специалисты сектора качества 4-го энергорайона в межотопительный период обследовали 4,5 тысячи квартир. Было выявлено немало квартир, где жильцами самовольно (без разрешения КП «Севтеплоэнерго») были внесены изменения в систему теплоснабжения. Люди увеличивают количество секций в отопительных приборах, выносят их на лоджии, балконы и пристройки, заменяют конвекторы чугунными радиаторами. Это приводит в конечном итоге к тому, что стояки перестают работать, поскольку увеличивается сопротивление системы и изменяется скорость движения теплоносителя.

По предварительным расчетам, от 5 до 7% тепловой энергии в отдельных домах уходит на обогрев неучтенных площадей. В связи со справедливыми жалобами жильцов отдельных квартир, которые стали заложниками соседей, изменивших схему отопления дома, обращаемся к тем потребителям наших услуг, кто несанкционированно изменил схему и подключился к системе отопления: запросите технические условия. Если подключение выполнено без нарушений, будем узаконивать, если нет-необходимо исправить, после этого будем легализовывать.

-А что с отоплением в жилых домах на ул. Комбрига Потапова? Удалось ли там наладить теплоснабжение?

-В настоящее время два жилых дома (заказчиком строительства выступило Минобороны Украины) не отапливаются в полном объеме из-за того, что внутридомовые сети строителями выполнены с нарушением проекта. Новый министр обороны Украины выделил средства в размере 350 тыс. грн на восстановление всей системы теплоснабжения данных жилых домов.

-К Гагаринскому району относится и 3-й энергорайон. Есть ли на его территории проблемные дома, неработающие стояки?

-В последние несколько лет благодаря руководству предприятия мы обеспечены достаточным количеством материалов. Это позволяет своевременно проводить необходимые ремонтные работы на объектах.

В некоторых случаях достаточно заменить заполную арматуру на стояках-и они начинают работать. Яркий пример по 3-му энергорайону-это улица Меньшикова. Пришел новый начальник энергорайона, Сергей Степанов, и пошел по пути замены на неработающих стояках вентилей на шаровые краны, и все стояки заработали. Кроме того, в домах были заменены отдельные участки подводящих труб на техэтажах. Такая совместная работа дала свои положительные результаты.

-Куда обращаться жильцам, если у них в доме проблемы с теплоснабжением?

-Нужно сначала обратиться в диспетчерскую службу энергорайона и рассказать о существующих проблемах с теплоснабжением. Специалисты «Севтеплоэнерго» выйдут на объект, проведут обследование, после чего порекомендуют, что необходимо делать дальше. Можно также обратиться в службу ВДС. Она находится по адресу: ул. Кожанова, 6.

Хочу еще раз напомнить, что все вопросы, касающиеся замены стояков, а также выполнения других работ, необходимо решать в межотопительный период. Согласно закону «О жилищно-коммунальном хозяйстве» (ст. 20, п. 3 и 4) потребитель так же, как и поставщик, обязан готовиться к отопительному сезону заранее, а не решать проблемы с теплоснабжением в его разгар.

В тему

Телефоны диспетчерских служб энергорайонов:

1-й ЭНР-54-39-69;

2-й ЭНР-57-81-25, 40-39-36;

3-й ЭНР-24-32-71;

4-й ЭНР-42-90-60;

5-й ЭНР-49-50-92, 63-01-25;

6-й ЭНР-71-43-82.

Служба ВДС (внутридомовых сетей)-тел. 40-41-34, прием каждую пятницу с 14 до 17 часов.

Другие статьи этого номера