Длина зубов габонской гадюки может достигать пяти сантиметров, они складываются у нее в пасти наподобие перочинного ножа……

Длина зубов габонской гадюки может достигать пяти сантиметров, они складываются у нее в пасти наподобие перочинного ножа......

10 февраля по восточному календарю вступил в силу год Змеи.
В нашем городе уже не первый год существует самая крупная в Украине частная коллекция ядовитых змей. Наши корреспонденты побывали в террариуме и пообщались с владельцем зала зоологической экспозиции А.Г. Трофимовым. Нас встретили шипением, трещанием и… даже танцем.Коллекция насчитывает около 100 экземпляров змей, местом обитания которых являются самые разные страны и континенты мира. Половина из них — ядовитые, чей укус способен лишить человека здоровья и даже жизни. Гремучник, едва заметив приблизившихся к его аквариуму «объектов», поднял вверх кончик хвоста и «затрещал». Он предупредил нас, что не согласен на столь близкое знакомство. Египетская кобра (согласно легенде, от укуса этой змеи добровольно приняла смерть царица Древнего Египта одиозная красавица Клеопатра) «поднялась» в половину длины своего «тела» и начала понемногу раздувать «капюшон» — знак, предваряющий агрессию. То, насколько «поднялась» змея, предполагает дистанцию ее атаки.

Однако, по словам опытного серпентолога Александра Григорьевича Трофимова, кусаются кобры этого вида неохотно, чем выгодно пользуются факиры, претендующие на роль укротителей змей. В позе угрозы кобра может простоять несколько минут, раскачиваться в разные стороны, словно танцуя, делать ложные броски и даже ударить. И только доведенная до исступления змея кусает. Она широко открывает пасть, что является последним и самым опасным сигналом для факира. На этом, как правило, публичное выступление и заканчивается.

Иное дело — красная плюющаяся кобра. Ее длина достигает двух метров, а расстояние «плевка» — трех. Плюется змея ядом, и если он попадет в глаза (плевок представляет собой множество мелких капелек), слепота жертве обеспечена.

В «десятку» самых опасных ядовитых змей мира входит габонская гадюка. Она встретила нас характерным змеиным шипением. Длина зубов этого вида пресмыкающихся достигает пяти(!) сантиметров, они в пасти змеи складываются наподобие перочинного ножа. Оказывается, змеи могут неоднократно ломать, «терять» свои зубы, которые у них вырастают снова. Были бы у людей такие возможности — стоматология уж точно бы не понадобилась.

Первое место по опасности укусов занимает шумящая гадюка. Чуточку «скромнее» выглядит каскавела (место обитания — Южная Америка): среди ее жертв «только» 70 процентов случаев летального исхода, остальные укушенные остаются инвалидами. А вот имперский удав абсолютно неядовит. Он впечатляет не опасностью, а величиной размеров. Вырастает длиной до трех метров, а в отдельных случаях — до шести. Однако зубы у этого красавчика, что у собаки: укусит — мало не покажется. Не кусается и неядовит королевский питон. Благодаря таким качествам его часто содержат в домашних условиях. В Америке, например, насчитывается более полутора миллионов любителей змей, террариумистов.

Образ жизни представителей змеиного рода, по словам А.Г. Трофимова, на самом деле довольно прост: «поели, можно и поспать». Как правило, любителей змей, привлекают тактильные ощущения при общении с пресмыкающимися, пластика их движений.

Мы решили тоже воспользоваться случаем и «войти в контакт» с королевским питоном. Как-никак, хозяин 2013 года! Питон оказался довольно-таки миролюбивым и мягким на ощупь. И никаких резких движений, никакой суеты…

На снимках: ядовитые и неядовитые змеи, представители фауны разных стран мира из коллекции А.Г. Трофимова.

Фото Д. Метелкина.

Символ змеи в разных религиях мира

В христианстве Змей или Дракон — это сатана, искуситель, участник грехопадения. Он олицетворяет силы зла, разрушение, коварство, лукавство и то зло, которое человек должен преодолеть в себе.

В Египте кобра — символ высшего божества и царской мудрости, власти, знания, золота.

В Греции змея олицетворяет мудрость, обновление жизни, воскрешение, исцеление и в этом качестве считается атрибутом Эскулапа, Гиппократа, Гермеса и Гигеи.

В мистериях змея ассоциируется с божествами-спасителями, связана с мертвыми, в частности, с умершими героями. Жизненное начало, или душа, покидает тело в облике змеи. Женщина со змеями вместо волос, как у Эринии, Медузы или Грайи, олицетворяет силы магии и ворожбы, мудрость и коварство змеи.

В еврейской традиции змея олицетворяет зло, искус, грех, половую страсть.

В индуизме змея — природа, космическая сила, хаос, бесформенное, неявное проявление ведического огня Агни.

В исламе змея тесно ассоциируется с жизнью, означает то, что дарует жизненное начало.

В Японии змея является атрибутом бога грозы.

В Индии — хранительницей сокровищ, стражницей источников жизни и бессмертия, а также высших духовных ценностей.

В других религиях мира змея также выступает как олицетворение злого начала в природе и в то же время неким космическим элементом, опорой мира. Передвигающаяся змея — это словно циклический ритм существования всего живого; змея в состоянии покоя, свернувшаяся в спираль, — символ сохранения жизненной энергии.

Другие статьи этого номера