Июнь под знаком «Войны и Мира»

Июнь под знаком "Войны и Мира"

Севастопольский международный фестиваль «Война и Мир», который стал уже традиционным (проводится четвертый год подряд), нынешним летом вновь порадует горожан и гостей региона. Об этом «Славе Севастополя» сообщила директор фестиваля Ирина Константинова. На сей раз масштабный арт-проект будет состоять из нескольких частей.Первая из них полностью посвящена оперному искусству. Начнется 8 июня с показа спектакля «Риголетто» (по опере Джузеппе Верди), поставленного силами артистов Центра оперного пения Галины Вишневской. Опера будет сыграна (и спета) на подмостках Михайловской батареи (то есть под открытым небом). Напомним: подобный новаторский проект уже демонстрировался на территории Севастополя. В минувшем году организаторы фестиваля «Война и Мир» выбрали русскую классику — оперу Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Спектакль был сыгран той же труппой, которая приедет в наш город нынешним летом. Примечательно, что в основу прошлогодней постановки лег черновой (не выправленный Н. Римским-Корсаковым) вариант произведения.

Впрочем, вернемся к фестивалю года нынешнего. На следующий день после показа «Риголетто» на территории Михайловской батареи (9 июня) почтенная публика вновь сможет погрузиться в «волшебный мир оперы». В Севастопольском центре культуры и искусства пройдет концерт звезд польской оперной сцены.

На период празднования 230-го дня рождения Севастополя (14-16 июня) намечена кульминационная часть арт-проекта «Война и Мир» — фестиваль военных оркестров Sevastopol Military Tattoo. На этот раз в нем примут участие семь лучших оркестров из разных стран (на данный момент уже официально подтвердили свое участие Франция и Греция). Программа фактическим ничем не отличается от того, что видели гости праздника армейской музыки в минувшем году.

14 июня состоится официальная церемония открытия, в которой, помимо музыкантов, примут участие послы различных государств, руководители региона. Над Графской пристанью будут подняты флаги всех стран-участниц (по сложившейся традиции в момент подъема знамен будут звучать государственные гимны). Затем начнется марш-парад военных оркестров — музыканты пройдут по центральному городскому кольцу (от площади Нахимова до площади Ушакова). После все оркестры сыграют сольные программы в различных уголках Приморского бульвара, на Графской пристани (это место, по словам организаторов, облюбовали французские военные музыканты), на мысе Хрустальном.

На 15 июня назначена Михайловская музыкальная ассамблея. На территории музея Вооруженных Сил Украины (Михайловская батарея) каждый приглашенный оркестр отыграет часовую программу. Семь часов музыки — нон-стоп. Причем никаких ограничений нет — музыканты сами вольны определять композиции, написанные в разных стилях (от классики до современного джаза).

Ирина Константинова рассказывает: «Это действо уникально еще и тем, что в роли конферансье выступят послы стран — участниц фестиваля: объявлять оркестры будут именно дипломатические работники. Такого мероприятия нет нигде в Украине».

16-го числа — церемония закрытия на мысе Хрустальном (возле памятника «Солдат и Матрос»). В финале по традиции все оркестры вместе «грянут» гимн города — «Легендарный Севастополь». «Мы ничего не меняем. Все будет так же, как в прошлом году. Дело в том, что механизм уже отлажен, он прекрасно работает, поэтому вносить какие-либо изменения не имеет смысла», — рассказала директор фестиваля.

В нынешнем году к проекту Sevastopol Military Tattoo проявила пристальный интерес феодосийская мэрия — после завершения фестиваля в Севастополе военные музыканты отправятся на целые сутки в Феодосию. Все расходы, организационные хлопоты (транспорт, питание и так далее) берут на себя местные власти.

Параллельно будет проходить пленэр «Фортификационные сооружения». Его организатор — известный художник, экс-руководитель Севастопольского отделения Национального союза художников Украины Игорь Шипилин. Итогом этого «слета живописцев» станет открытая выставка на Графской пристани. Напомним: три года подряд отчетные экспозиции подобных пленэров проводились на паромах (так называемая «Паромная выставка»). Однако, по словам самого Шипилина, новые паромы, пришедшие из Норвегии, для демонстрации живописи не приспособлены. Именно поэтому дислокацию художественного проекта решили поменять.

Впрочем, это далеко не все сюрпризы, которые готовят организаторы «Войны и Мира». Оргкомитет не торопится «раскрывать все карты». Обещают одно: фестиваль непременно состоится и будет так же красочен и масштабен, как и в прошлые годы!

Глас народа:

Ксения, студентка, волонтер фестиваля:

— Фестиваль нужен Севастополю. Это одно из немногих мероприятий, которое не только поддерживает имидж города, но и развивает дух патриотизма.

Я работала на фестивале 2 месяца. За время этой интересной и очень насыщенной работы получила навыки сразу по нескольким профессиям и к тому же совершенно изменила отношение к мероприятиям подобного рода.

Несомненно, это очень ответственная работа. Подготовку к фестивалю можно сравнить с цепью: если одно звено сломано, то вся конструкция разваливается. И я рада, что мне довелось стать таким звеном, которое в процессе работы с талантливыми и энергичными людьми закалялось, становилось сильнее и сильнее. Я приобрела много полезных навыков, в первую очередь привыкла соображать быстро и находить выход из любой ситуации.

Андрей, бизнесмен:

— Фестиваль просто необходим нам, севастопольцам. «Война и Мир» делает городскую жизнь более насыщенной, позволяет говорить о Севастополе как о центре событийного туризма. Кроме того, данный арт-проект позволяет говорить о воспитании патриотизма у молодых людей. Причем «Война и Мир» возвращает понятию «патриотизм» его изначальное значение.

Ольга, работник культуры:

— «Война и Мир» — мероприятие столичного масштаба. Когда смотришь на военные оркестры из разных стран, марширующие по улицам и площадям Севастополя, кажется нелепым, что некоторые «деятели» называют наш город провинцией. Я была в числе зрителей три года подряд и каждый раз делала для себя какое-то открытие.

Другие статьи этого номера